最近,我迷上一本书,这本书是《海底两万里》,它的作者是法国的儒勒·凡尔纳。这本书的构思巧妙,充满奇特的幻想,情节惊险离奇。
书中有篇文章里面,尼摩艇长是一位迷一样的人物。我所读懂的尼摩艇长是一个性格阴郁,却又知识渊博;生性冷酷,却又非常善良的人。看到朋友逝去,他会无声的落泪;会把上百万黄金送给穷苦的人;会收容所有厌恶陆地的人;会把满口袋珍珠送给可怜的采珠人;会逃避人类,施行可怕的报复……
书中有一句话让我印象十分深刻。它就是“在没有看到真相之前,不要轻易下结论”。是啊,很多时候我们所听到的、看到的往往都是事情的一方面,若轻易下结论的话,就容易被偏见所左右。这让我不禁想起了那个午后,我放学回到家后,看到我最心爱的乐高被拆得七零八落的了,我怒气冲冲、三步并作两步地走到了大妹妹面前,生气地质问她:“是不是你拆了我拼了许久的乐高?”妹妹急忙解释说不是她弄的,她一回来就看见乐高被拆了。而我不听她解释说:“不是你拆的那会是谁拆的?难不成是小妹妹?可是她那么小,怎么可能会拿得到!”大妹妹又解释道:“姐姐,你怎么不相信我呢?真的不是我。”当我们在争吵不休时,妈妈回来了,她把事情经过原原本本地说了一遍。我这才知道,我误会大妹妹了,于是我连忙和她说对不起了。
通过这件事我明白了:做什么事都要讲究证据,不能无凭无据地去讲别人,在没有看到真相之前,不能轻易下结论!