《海底两万里》》是寒假妈妈给我借的一本书,那时因为时间紧张,我本想随便读读便交差但我一读开头就迫不及待的想读到结尾。我爱上了这本书。
这本《《海底两万里》》是一本科幻小说,作者在写这本小说时电灯还没发明出来他却能写出海底探险故事,而且写的栩栩如生。让我沉浸在书中的海洋世界里,我想就算在现在这个发达的年代也很少能找出像“鹦鹉螺”号一样的潜水艇出来。
《海底两万里》主要说的是阿龙纳斯教授与其他教授到澳大利亚海洋去寻找传言中的“海怪”时,船沉没了,除了阿龙纳斯和尼德外,其他人都死了,他们两个人却被捉住了,这时他们才知道,原来传言中的“海怪”就是鹦鹉螺号,他们在尼摩船长的带领下,游遍了世界各地的海洋……
是什么东西让这本书栩栩如生呢?幻想,能在一个连点灯都没有的时候写出一个海底环游故事,作者就像一个能预测未来的“先知”提前描述了对海底的幻想。在那个时候我相信谁也没有到过海底,而作者不但能把海底写得栩栩如生,而且能让我们读者沉醉于书中。
书中描写潜水艇用了许多关于潜艇的数据,使原来虚构的潜水艇变的真实了起来,幻想与知识便成了海底两万里。