《海底两万里》是寒假时老师要求阅读的一本书。因时间仓促,本想随便读读交差。但我一开始读就爱上了它,迫不及待地想要看完。
《海底两万里》是一本科幻小说。作者儒勒·凡尔纳在写这本书的时候,电灯都还没有发明呢,他却能栩栩如生地写出海底探险的故事,让读者沉浸在书里。我想,就算在现代这个飞速发展的时代,也还是很少能找到像书中所写的“鹦鹉螺”号一样的潜艇。
这本书主要讲的是阿龙纳斯教授等人到澳大利亚海域寻找传言中的海怪的故事。精彩的情节把我深深吸引了,当他们遭遇海怪的时候,海怪向他们攻击,船沉没了。除了阿龙纳斯和他的奴仆和尼德被活捉外,其他人都遭遇了不幸。原来传言中的海怪就是“鹦鹉螺”。后来,他们在尼摩艇长的带领下,游历了世界上的海洋。最后,在一次行动中,他们终于回到了陆地。
是什么让这本书栩栩如生?
是幻想。在那个年代,构想出这样设备完善的潜水艇,写出这样一个充满传奇色彩的环游故事,这需要怎样的幻想力啊。作者就是一个预测未来的“先知”,提前向我们展示了神奇的海底世界。在那个年代,我相信谁也没有到过海洋的深处,不知道海底有什么样的生物,而作者竟能把海底的情景写得如此生动,使我们沉浸于神奇的海底世界中。
是知识。要利用语言创造一艘潜水艇,需要广博的科学知识。书中描写潜艇时用上了许多数据,表现了作者渊博的知识,也使这艘虚幻的潜艇渐渐真实起来。
幻想与知识,通过巧妙的结合,成就了这本出色的科幻小说——《海底两万里》。它也是我最爱看的书。