读汤姆索亚历险记有感
每个人都有一个属于自己的童年,快乐的童年、纯真的童年……但是,你可曾知道,有一个美国少年,他的童年却是惊险刺激的。这个少年的名字叫汤姆·索亚,他是美国杰出幽默讽刺作家马克·吐温名著《汤姆索亚历险记》中的主人公。
《汤姆·索亚历险记》取材于美国南北战争前的社会生活,是作者对童年生活的回顾。故事中的主人公汤姆是一个天真活泼而又勇敢正直的少年,汤姆层出不穷的恶作剧,常常令姨妈哭笑不得。比如:汤姆被罚粉刷栅栏,却施出诡计,既使别的孩子不但心甘情愿的成为他的俘虏,还自动奉上谢礼。汤姆和哈克·乔离家出走,去当“海盗”大人们都以为他们去世了,正在为他们举行葬礼时,汤姆却领着两个“小海盗”,得意洋洋的跨进教堂……同时,汤姆又做了许多让我们钦佩不已的事情,比如为了正义,他勇敢的挺身而出,揭发了十恶不赦的歹徒印第安·乔,犯下的谋杀案。在被困山洞时,他沉着冷静,有勇有谋,乐观自信,挽救了自己和女孩贝基的生命,他以自己的聪明机智,最终找到了价值连城的宝藏。
其实在我看来,汤姆的顽皮有时候正好体现了孩子的天真烂漫,汤姆和小伙伴们自由自在的生活在属于他们的天空下,他们是那么朝气蓬勃,无拘无束。也许正是这份孩子似的纯真,使汤姆这个绝对称不上“好孩子”的小顽童,受到了大家的喜爱。这本名著带给我最大的启示,是遇到困难时不要轻易放弃,只要坚持不懈,努力奋斗,有追求,有梦想,终有一天,我们也像也会像汤姆那样创造出一片属于自己的天空。