读汤姆索亚历险记有感
近一段时间。我读了一本书,名叫《汤姆索亚历险记》,这是一篇近代的长篇小说,作者是美国著名作家马克吐温。
小说描写了以汤姆索亚为首的一群孩子天真烂漫的童年生活,以及他们摆脱大人的束缚做出的种种冒险举动。书中的主角汤姆索亚是个有理想,有抱负,也有烦恼的孩子,父母早逝,他就被送到姨妈家里。虽然喜欢恶作剧,但他也不乏正义、勇敢的品质,在墓地目睹凶杀时,在无辜的人遇难时他能够勇敢地站了出来,制证凶手,这需要很大的勇气。
他的某些作为已经远远超出了一个儿童所能经历的,在这个孩子身上,我能看出许多人的童年幻想。汤姆索亚这个人物不仅对儿童有影响,更能使所有人回忆起自己的童年。
汤姆索亚在充满了阳光的生活中告诉我们一个深刻的道理:只要有梦想,有欢乐,美梦和现实的距离将触手可及。