汤姆索亚,一个在大人们眼里不折不扣的坏孩子:调皮,恶作剧,逃学……而这些这甚至已经成为他每一天必做的一些事情!然而,就是这样一个调皮捣蛋以至于“无恶不作”的顽童,身上却闪烁着很多优点。
一次,他与“野孩子”哈克为了一点微乎其微的小事跑到墓地中去。无意间,他们目睹了一幕恐怖的杀人事件。但凶手乔却嫁祸给哈波,于是,愤怒的居民们将被冤枉的哈波抓了起来。审判哈波的日子一天一天逼近,汤姆不禁犹豫了:说吧,又怕杀人不眨眼的乔将他杀掉;不说吧,他的良心正受着无比的煎熬。最终,汤姆决定在法庭上证明一切。这是杀人案,况且,当时杀人犯乔也在场,他就不怕乔吗说不怕都是假的,但汤姆有超强的正义感,因此他才不顾一切救哈波,要还他清白。
汤姆就是这样的坚定果敢,富有良知和正义感,关键时他总能挺身而出,把自我的生死之置于度外。我被汤姆的举动深深震撼了。要明白,在汤姆生活的那个年代,那个地方,印第安乔要杀一个小男孩虽然谈不上轻而易举,但绝对不会太困难。因为那个村子也就一个老保安的武装力量,再加上在那里仅有做礼拜时才穿鞋。敢试问我们敢吗,回答几乎是相同的:“不敢”,因为我曾看过一个报道:一个网吧门口挂着一条横幅,上头写着:“抓到偷车贼者,奖励现金100元”,原先那家网吧经常有车被偷。可是,抓贼这个天经地义的事非要用物质来奖励因为此刻的人们连看见小偷偷东西都不敢说,要“明哲保身”,怕贼来报复,于是,一到关键时刻,就跑得无影无踪,充分体现了这些人自私、保守、贪婪的陋习。再说,如果每个人都嫉恶如仇、积极参与举报,恶人只能孤军奋战,双拳难敌四手,最终必须会缴械投降,谁还敢当小偷,强盗,杀人犯
其实,儿童是最天真无邪的。我们在某些方面不妨以儿童为师,把他们的行为当作自我的一面镜子,时刻照照自我,能不断抹去尘世的喧嚣、抚平心灵的浮躁,让自我始终坚持一颗童心,拥有正义感和善良的本性,用真诚的心对待每一个人,不要再那贪婪、自私了!相信人人都如此,就能创造出更加完美的明天。
汤姆·索亚是一个多面性的人物,他的世界充满阳光和期望。他的经历告诉我们,只要有梦想、有欢乐,美梦便会成真。终有一天,我们的天性能自由地发挥,创造出一片人生的晴空,创造出一片属于自我的梦。