读《活着》有感
近几天一直在读‘稻盛和夫’的《人为什么活着》一书,开始第一次读时,反而很认同推荐的两篇序中的人生理念。但随着接触正文,却感觉佛家思想太重,给人的感觉颇为压抑,于是索性放下。直到建议老公读了此书之后,老公的一席话却让我对这本书有了全新的认识。把事情看开,以平静的心态接受既成的任何结果,不等于不去抱着极高的热情继续去追逐自己想要的。付诸百分百的努力去追求自己的理想,是要去经历一种过程,一种自我选择的人生之路。人的一生说到底就是一种生命过程的体验,每个人只能经历一种,你没有停下的权利,也没有控制快慢的权利,那么,所有的结果,也仅仅就是过程中的一道风景而已,看到了,经历了,还是要继续前行------于是,我重新翻开此书,细细的品味书中的哲学思想。感觉却与第一次读时有了明显的不同。
从稻盛和夫的思想中,我学到了很多全新的理念:例如,他认为创新不仅是企业管理者必备的素质,更应视为终身学习的习惯。我们总把创新当成一种能力的外在体现,让创新成为习惯的理念还是让我感触颇深。
宇宙间万物的存在绝非偶然,其存在本身就有其价值。但人类的价值并非只在于存在而已。人类拥有智慧、理性和心智,正因为拥有这些特质,所以人类被称为“万物之灵”,被视为地球上进化程度最高的生物。人类内在拥有的是远比“存在”更伟大的价值。这就是人类可以为世界、为人类本身做出贡献的主要原因。
这里我特别注意到‘稻盛和夫’在描述人类的特质时运用的几个词:智慧、理性和心智,这些都是人之存在的最有意义的三个特质。稻盛和夫描述的三个主要特质并不是所有人类都先天具有的,而且,也是不恒定的,但人类可以通过自己的努力从中获得或增强这些有益的特质。
继续读来,也发现‘稻盛和夫’在书中也特别强调了一下几点:如果人类只是存在,那也是符合宇宙之间的需要的,不过人类一旦心存不良,就会变成“万恶之源”,正因为人类具有这样的双重特质,因此,如果人类想真正发挥其存在的价值,就必须重视自己的心智、思考、智慧和理性的内在的品质。
我忽然想起自己前段时间读《宽恕就是爱》一书中对于心智修炼的一些分析和方法。忽然觉得,心智的修炼不仅仅是重要的,而且在所有的这些特质中是最有必要的。