“人们还记得余华的小说尖锐,有思想,如《活着》或《许三观卖血记》。他擅长于描写进退两难的心理,把主人公置于历史的风口浪尖,他是位有抱负的作家喜爱驳斥和间接描写。它既有海明威又有司汤达的风格。”这是法国世界报对余华的评价。世界报向来以尖锐而著称,却毫不吝啬对余华的赞美,可见余华的才华非同一般。
余华,1984年开始发表小说,就已崭露头角,随之便掀起一股先锋文学热潮。然而他的生平并非是大多数人甚至连我当初所想般那样坎坷不平,竟还有些顺利。可他的内心是挣扎于想象与现实的交织密网中的,而他又想要遵从于内心,基于此,他早年间的作品大多是血腥的,用他自己的话说,里面充满了无尽的愤怒与冷漠。而后渐渐的心态成熟了,且就在这样的心态下,他听到了一首美国民歌《老黑奴》,歌中那位老黑奴同书里福贵经历了一生的苦难,而他依然友好地对待这个世界,没有一句抱怨的话,以积极向上的态度面对人生。
这让我想起了另一个人,程浩,曾被医生断言活不过5岁,但依然用他坚强的意志撑过了20岁。当同龄人拗着爸爸妈妈去游乐园玩时,他几乎已经跑遍了全国的各大医院;当同龄人还在玩跳皮筋、跷跷板时,价值百万的医疗仪器在他身上游走。和福贵一样,他也忍不住问过:“为什么老天要选择我来承受这一切呢?”可是没有谁能给他、给福贵一个回答。乐观的他,豪气地说“命运嘛,休论公道!”有人问他,一个人活着到底有什么意义,人为什么要忍受那么多痛苦?他说,若是换作以前,他也许会拿余华在书中的观点来回答“人是为活着本身而活着,而不是为了活着以外的任何事物所活着。”但并非所有人都能像他一般,将活着作为一项伟大的事业。同书中故事所描写,亲人会死去,朋友会背叛,梦想会破灭,信仰会崩塌,谁也靠不住。然而隐隐之中,仿佛会有一种无形的力量牵引迷茫的我们奋力向前,不是飞蛾扑火的莽撞,不是被逼迫的绳索缠绕,而是浩瀚宇宙中我们迷失自己所看到那渺小的故乡尘土的慰藉。
也许我们无法明白活着的意义,但是我们已经为此付出太多;也许我们无法实现伟大的理想,但我们为此已放弃过生命中出现的美好。妻孩的尸骨在身后,曾经辉煌的梦魇张牙舞爪,背上肩负着“活着”的责任,绝不能回头的福贵,咬着牙,带着一条条血痕,毅然向前。