读《活着》有感
活着,是一个沉甸甸的词语,其背后蕴含的深意和人生哲理,让人深思。余华的《活着》为我们讲述了一个关于命运、人生和苦难的故事,让人在阅读中感受到了生命的脆弱和坚韧。
在《活着》中,我们见证了主人公徐福贵从富家子弟到一贫如洗的转变。福贵的人生充满了坎坷和不幸,从家道中落到被抓壮丁,再到亲人的相继离世,他的命运仿佛总是在不经意间被推向深渊。然而,正是这些苦难塑造了他坚韧不拔的性格,让他在生活的压力下始终保持着对生命的敬畏和热爱。
余华的笔触平实而有力,他通过福贵的人生经历告诉我们:生活不是一帆风顺的,它充满了变数和挑战。但正是这些不期而遇的挫折和磨难,让我们更加珍惜眼前的一切,也让我们学会了如何更好地活在当下。
读完《活着》,我深受启发。我明白了人生没有固定的轨迹,它充满了无限的可能性和未知数。我们要学会面对生活中的种种挑战,不畏艰难险阻,勇往直前。同时,我们也要珍惜与身边人的每一次相聚,因为生命是短暂而宝贵的,我们要用真挚的情感去感悟每一个瞬间。
《活着》不仅仅是一部文学作品,更是一部人生哲学。它教会我们如何面对命运的挑战,如何在困境中坚守信念,以及如何珍视每一个与家人、朋友共度的时刻。这部作品用朴实无华的语言打动了无数读者的心,让我们在阅读中找到了对生命的敬畏和对生活的热爱。