《堂吉诃德》读后感
暑假,我阅读了《堂吉诃德》这本书。
这本书讲述了一位原名叫阿伦索吉哈达的一个乡坤,他因为读了太多当时社会的骑士小说入了迷,自己也想仿效骑士出外游侠。他从家传的古物中,找出了一副破烂不堪的盔甲,自己给自己取名为堂吉诃德,又物色了一位仆人桑丘和邻村一个挤奶姑娘,取名为杜尔西尼娅,作为自己终生为之效劳的意中人,之后又骑上一匹瘦马,离家出走,去当他梦想中的骑士。他还自以为是地按他脑子里的古怪念头行事:把风车看作巨人;把羊群当做敌军;把苦役犯当作受害的骑士;把酒囊当作巨人头……根本不分青红皂白,乱砍乱杀,还闹出了许许多多荒唐可笑的事情。书中堂吉诃德闹了很多可笑的事情,而令我最难忘的是他带领着仆人桑丘大战风车的那一段。那天,堂吉诃德和仆人桑丘来到了一片郊野,他们远远望见郊野里有三四十架风车,堂吉诃德一看,便对桑丘说:“看,那边有那么多大得出奇的巨人,这是上帝给我们发财的机会。”而桑丘却不这么认为,他说:“噢!我的主人,您看清楚了,那些是风车。”堂吉诃德读了太多太多的骑士小说,完全沉迷在他的骑士的世界,所以他根本不听桑丘的劝告,还责怪桑丘没有胆量,自己大喊一声,便提着长矛冲到风车面前。
正在这时,一阵风吹来,风车快速地转动起来,堂吉诃德还是没有醒悟过来,继续向前冲去,结果呢?他被甩下了马,长矛也断成了几节,自己也受了重伤。读到这儿,我顿时觉得,堂吉诃德虽然有时是疯狂的,但是有的时候却说出哲理的话。这样看来,说堂吉诃德这个人聪明,但他却很疯、傻;说他疯狂,他却很有见解。说起话来,堂吉诃德总是头头是道,立论正确,谈吐高雅,而他的行为,却又常常冒冒失失,疯疯傻傻,荒谬不已。我从书中读到许多类似的疯狂与明智之间的强烈对比。他其实不疯,疯的是这个世界,没有公理,只有强权。
曾经有人说过:“读《堂吉诃德》这本书,第一遍是笑,第二遍是哭,第三遍是思考。”读过这本书,我也在思考:究竟是谁真的可笑?是堂吉诃德,还是我们自己?别让我们在幻想中颓废,沉迷于自己的幻想中,不可自拔,终有一天会尝到自己带来的苦果。堂吉诃德是很很好笑,但现实中不也有和他一样的人吗?
其实在读这本书时,我们笑中也该反省下自己,别让自己成为下一个堂吉诃德。