《堂吉诃德》读后感
从西班牙归来,我迫不及待地拿起了《堂吉诃德》这本书。为什么呢?因为《堂吉诃德》中有一个故事—— “风车大战”就发生在孔苏埃格拉这个风车小镇。这是我们旅途中去过的地方。
《堂吉诃德》这本书主要讲了这样一个故事:从前,有一位绅士,他十分沉迷骑士小说,甚至已经到了走火入魔的地步。他遗忘了自己的真名,给自己取了一个新的名字——堂吉诃德·台·拉·曼却。他准备去世界各地冒险,当一名游侠骑士。于是他买了一匹马,取名为“驽骍难得”,并幻想了一位意中人——杜尔西内娅,随身还跟着一位叫桑丘·潘沙的随从。不仅如此,他为了这次冒险,还买了一套盔甲、盾牌与长矛,并自封骑士,可当时骑士制度已经走向衰落,但即便如此,他依然执着地开始了他的冒险。
他先是遇到了风车,已经走火入魔的堂吉诃徳把风车看成了巨人,要把“巨人”大卸八块,结果呢,堂吉诃德反被“巨人”揍得好几个月卧床不起。病好以后,堂吉诃德继续折腾。突发奇想的他又要去寻找杜尔西内娅这个自己幻想的意中人。结果在寻找的过程中误把教堂当成了她的家,他非但没有找到杜尔西内娅,反而陷入了郁闷的情绪之中……纵观他的一生,堂吉诃德打的全是败仗,搞得自己伤痕累累,他也因此得了抑郁症。所幸堂吉诃德临死前恢复了理智,他忆起了自己的真名:阿隆索·吉哈诺,也算是死也瞑目了吧。
这个小说看似像个笑话,但如果静下心来深入地去阅读,你会发现,它带有讽刺意义,它揭露了骑士文学的危害,讽刺了骑士制度。同时,我也体会到做事不可过度,否则会一发不可收拾,最后造成不良的后果。后来“堂吉诃德”也成为沉迷幻想的人的代名词。在大文豪塞万提斯笔下的人物栩栩如生:堂吉诃德的英勇、桑丘的真诚、杜尔西内娅的美丽……个个都令人回味无穷。