《堂吉诃德》读后感
《堂吉诃德》这本经典之作通过堂吉诃德那幽默可笑的经历,展现了人们在面对现实生活中种种美好精神品质时所产生的思考和探索。通过笑声,我认识到了一些历史真理,并了解了当时西班牙社会的背景。同时,我也意识到堂吉诃德本身就是一种精神存在,它代表着诚信、正义、勇敢、坚强、正直和乐观等品质。
只是没有找到合适的土壤与环境,所以总是找不到让它们发芽的阳光与温度,所以总让人觉得悲凉与心酸……同时也让我思考:人应该怎样即保持自己真实善良的本性又能在纷繁复杂的社会中生存的更好更有价值和意义!
有人认为《堂吉诃德》是一部悲剧,也有人认为它是一部喜剧。对于悲剧来说,主要是因为堂吉诃德虽然怀揣着美好的愿望和崇高的理想,但他却试图通过扮演骑士的角色来实现这些愿望,最终却未能得到世人的认同,形成了一种无法调和的矛盾。而对于喜剧来说,堂吉诃德的疯狂、愚蠢以及带有浓厚讽刺意味的行为,则使他成为了众人嘲笑的对象。我个人认为,《堂吉诃德》可能同时具备这两种元素,这取决于个人立场的不同。从正面来看,这是一部喜剧;但从另一个角度来看,它则是一部彻底的悲剧。就我个人而言,我倾向于将其视为一部悲剧,因为无论是在他自己的世界还是外在的世界中,堂吉诃德都是一个彻底的失败者。
然而“遗憾”的是,他最后竟然意识到了自己的失败。这恐怕也不是塞万提斯的本意,了达到警醒世人的目的才不得不作此选择。在我看来,这实在不够“完美”。
一个人到底应该死在他自己的世界中还是回到众人的世界中再死去?这实在是个问题!对于此问题的探讨极容易进入到在宗教领域中。尽管处在反对神学如火如荼的文艺复兴时期,但作者仍不免受到了世界观的影响。认为死前需要忏悔才能升天堂。堂吉诃德一切的出发点都是善的,不升入天堂似乎太不值。当然也可以从另一方面解释。堂吉诃德是为中世纪腐朽的东西所害,造就了荒唐一生,故在死前一定要从中解脱出来。我个人认为两种解释都具有合理性,虽然从意识形态上讲,第一种更合适。
我觉得堂吉诃德还可以用很多词来描绘,比如:打抱不平、志向远大……
之前还有一篇写他看《昆虫记》,讲了几种昆虫一个比一个厉害、每个都有制服它的天敌,然后总结道:我觉得世上没有永远的强者也没有永远的弱者。