读《终身成长》有感
近来,我听樊登老师讲《终身成长》这本书,又有了一些新的感悟。去年,我跟随着叙事者读过这本书,也深刻反思了自己的思维模式。平时,在生活中,也一直在运用成长型思维模式,如儿子学习某样事情学不好时,我就会告诉他:“是因为自己练习的太少。”当他做到时,我又会帮其复盘:“当时你不会某样事情(如骑平衡车、拍球等),现在竟然能够做到这般熟练了,到底是为了什么呢?”儿子会说:“是因为我练习了。”通过不断地练习能够学到某样技能,成为孩子心底的声音,也是我不断地在强化的成长型思维。
但是,即便如此。当我听完樊登老师讲完这本书之后,我发现自己的思维模式中固定性的思维模式仍然占了很大一部分,如在工作中,碰到试卷中有疑惑的点,会有不好意思开口请教同事的心理;在高三现阶段的复习中,不停地做题刷题,我总是过多地关注学生的分数,而对其知识体系中没有掌握好的知识点缺少关注;我有时也认为学好语文是需要天赋的,甚至是教好语文也是需要天赋,包括阅读速度、阅读能力等等。当我意识到自己思维模式的这个特点的时候,我震惊于我只认识到自己固定性思维模式的冰山一角。
不过我也庆幸自己的新发现,那怎样才能让自己工作中的这些固定性思维模式变成成长型思维模式。书中提出了四步,即接受、观察、命名和教育。
首先是接受自己拥有一部分固定性思维模式的事实。
其次是觉察自己是什么能够促使自己的固定性思维模式出现或回来。如书中提到有人会是办砸了一件事,压力很大,丢了工作或者失去了一段感情的时候等等。反观自身,每每我的固定性思维模式出现的时候,大都是在比较沮丧或者挫败的时候。书中提到当你明确了自己固定性思维被激发的原因后,不要急着去评价,更不要去自我否定,先观察一下,允许这样的声音存在。
第三是命名。给自己的固定性思维模式命名,这个名字可以是生活中的某个人,或者一本书、一部电影中的某个人物。我想作者让我们给固定性思维命名的原因,是能够让我们清楚它们是我们的一部分,是经常在我们某个时刻出现的。
第四是教育。固定性思维模式往往在我沮丧或者挫败的时候出现,当它有了名字,我们可以一块教育它,一块走过这段旅程。如当我因办不好某件事而沮丧,因努力去做了而依然没有成效或者成功的时候,我可能会挫败。这个时候,我的固定性思维模式的声音就会出现了:“对,你确实能力不行,你就是不如谁谁谁,你别费劲了,还不如轻松一点。”这个时候,不要急着去制止它,欢迎它的到来,并告诉它:“是的,我确实没有达到怎样的成功,但请允许我继续试一试,在这个过程中,我收获了许多不一样的体验。”“确实,我现在能力还没有达到怎样的水平,但只是我暂时还没有做到,我相信通过自己的努力,我肯定能够成长的。”
练就成长型的思维模式应该是每个人一辈子的必修课,哪怕我们进行了努力、尝试、坚持、迎接挑战之后仍然没有达到自己预期的目标,那又怎样,正如书中所说“因为这种思维模式,我成了一个更积极、更有勇气、更加开明的人”。