“过去是一个幽灵,虚无缥缈,没什么影响力。只有未来才有分量。”
“个人对过去的了解是有限的,并将永远局限于别人所告诉他们的。”
“我从未允许自己拥有这样的特权:不确定,但拒绝让位于那些声称确定的人。我的一生都活在别人的讲述中。他们的声音铿锵有力,专制而绝对。之前我从未意识到,我的声音也可以与他们一样有力。”
教育最大的魅力在于对自我觉醒的激发。孩童时期受限于经验与阅历,父母的世界即我们的世界,父母的价值观即我们的价值观,由此可见家庭教育在人的成长过程中有着多么重要的奠基作用;基础教育则教会了我们常识,这是我们在未来漫漫人生中安身立命的必要条件;而高等教育为何重要,我认为在于“自我”塑造,在形成“自我”之前我们始终站立在他人的影子,活在别人所建构的经验世界之中。
而“自我”回答了“我是谁”,“要往哪儿去”的问题,看似简单的问题,却几乎奠定了我们这一生行走的步调,关于认识自我与实现自我。