这是一本让人陷入沉思同时又鼓舞人心的小说,一个十七岁前从未踏入教室的大山女孩,最终却戴上了一顶学历的高帽,熠熠生辉。可是,有谁知道她经历过怎样的童年,她生活在怎样的原生家庭里。我们都设想改变,但是所要经历的怯懦,崩溃,自我怀疑,不被接纳,太多太多的挣扎与痛苦,可想而知了!
每个人的成长与成熟,成年与少年之间往往需要一个长长的跨度,随着年岁的增长,我们会对很多事情有自己的观点,甚至于与自己亲近的家庭意见相左,但是,那不一定非得说谁是谁非谁对谁错。因为,我们的人生轨迹总会出现分叉口,而且越来越多,不同的经历会给人不同的思考,从而指导各自的言行举止。
对于有些执着,某种信念,一些坚守,你极力去维护的,或许站在对面的人却一心想着去批判。到头来,我们会惊奇地发现,其实大家走在自己的路上,可以享受到不同的风景,也会收获别具一格的人生。如果真的做出了决定,那么就去坚持。
就如同,长大后飞出大山在北上广奋斗的年轻人,会对一辈子深居大山的父辈们某种封建迷信的行为嗤之以鼻。就如同本书作者的父亲所坚持的不上学不就医的坚持,在她看来就是一种荒唐的行为。谁都没有病,只是不在一个精神层面上,仅此而已。