小时候,我等待思想成熟,等待经验积累,等待抉择坚定,等待成为一个成年人的样子。那个人,或者那个化身,曾经有所归属。我属于那座山,是那座山塑造了我。只是随着年龄的增长,我开始思考,我的起点是否就是我的终点——一个人初具的雏形是否就是他唯一真实的样貌。——塔拉·韦斯特弗
20万字的记录有何意义?是我读完这本书后所思考的第一个问题。在连续7天的阅读中,在20万字的记录中见证了一个生活在“神权主义”思想家庭中的女孩,从被思想禁锢、被哥哥家暴、被家人以“被邪恶附身”的名义抛弃,到在“教育”中逐渐找寻自我,从未上过学,却在自身的探索中获得哈佛大学的博士学位。如作者在书中所说:“你可以用很多说法来称呼这个自我:转变,蜕变,虚伪,背叛。而我称之为:教育。”
在塔拉所生活的环境中,父权主义社会色彩尤为显目,母亲是坚定的“唯父亲主义者”,她的温柔、教养有力量在长期被压制,被一种称之为“叛逆”的力量的驱使中而逐渐消失殆尽。我不愿在此次的读书笔记中重复讨论“女性主义”的话题,我更愿意将“教育”作为此次读书笔记的主题。以往,我也或多或少地有谈及过中国应试教育的现状,在《岸的尽头还是岸》这篇读书笔记中反思当代内卷环境下考研的意义,而今天,我更想谈谈“原生家庭”的教育。
书中母亲法耶的原生家庭教育来自外婆拉鲁的教导,从小在城镇长大,外婆精心为母亲炮制了“表面的体面”,从天鹅绒夹克到涤纶长裤。从羊毛套装到华达呢裙,再到出门应该穿黑色还是奶油色的鞋子,母亲对堆积在她身上的体面做出了任性的回应——嫁给了父亲吉恩,住在了巴克峰顶。抛开了华达呢礼服与白色奶油鞋的束缚,去拥抱“自由”,在高山之上,母亲法耶认为那是沉静的自由的味道。
而塔拉则生活在传统到极致信奉摩耶教的家庭,家里的糟乱已成为常态,不允许上学与看医生,不允许穿短裙背心——会被视为不端庄......在原生家庭环境的影响下,上大学后的塔拉看到穿着背心的女孩,还是会持以异样的目光,还是会习惯性地把腐烂的食物放进冰箱......而长期被家庭观念侵蚀后的塔拉,在反抗家暴被抛弃后长期处于自我怀疑,想要放弃学业教育去迎合表面的家庭观念。
“原生家庭”带来的影响是超乎想象的,而近年来,这个词汇也逐渐走入人们的视野,成为人们讨论的热门话题。“苦难是可以选择的”,虽然原生家庭不能被选择,但原生家庭中的个体可以选择如何走好自己的人生路,或许所需要的时间会比较漫长,但最重要的是:“决定你是谁的最强大因素来自你的内心。”