《你当像鸟飞往你的山》读后感
与书为伴,看那些从容淡漠的文字背后荡气回肠的故事,看那些人事浮沉百年间,兜兜转转的春夏秋冬,似清泉涤心,带走烦扰喧嚣,天地间只余一人一书。与书为友,眼前便处处美景,时时故事。暑期,读完一本《你当像鸟飞往我的山》令我受益匪浅。
这是一本自传小说。书中的主角是一个名叫塔拉的女孩,年少时她是不幸的,父亲的偏执,对XX的狂热以及在家中的唯我独尊;母亲的盲目,毫无保留地支持父亲的所有决定,哪怕伤害儿女也在所不惜;哥哥肖恩的暴力,极端的的行为,几乎就是父亲的影子。这样的原生家庭导致塔拉前十七年间的生活是灰暗扭曲的,在真理与自我认知之间,她一次次质疑人生,苦苦挣扎,身心受到原生家庭的伤害。但塔拉最终没有被击垮,她的不平凡经历,也为她看待世界、思考问题时呈现出独特的视角。塔拉又是幸运的,在成长过程中,还有不善言辞、口吃的泰勒哥哥的帮助,以及不断激励她前进的导师们,内心深处的内驱力和学习教育助力她获得“救赎”,一个十七岁前从未踏入教室的大山女孩,最终戴上了一项学历的高帽,熠熠生辉,成为一个美好的自己。
每个人从少年到成年之间往往需要一个长长的跨度,随着年龄的增长,我们会对很多事情有自己的观点,甚至于自己亲近的家庭成员意见相左,但不一定非要辩出个对错。这个世界给予我们的选项太多,以至于我们不断摇摆。对于有些执着或是某种信念,与其是浅尝辄止,还没走到尽头就选择放弃,还不如能坚定一些,或许更能品尝到苦涩后的甘甜。
每个人最初的世界里都有一座山,但是初具的雏形就是我们唯一真实的模样吗?原生家庭决定了塔拉初具的雏形,但那不会是她唯一真实的样貌,它决定了塔拉的起点,但终点在哪,由她自己决定。塔拉选择了受教育,教育意味着获得不同的视角,理解不同的人、经历和历史,是思想的拓展,视野的开阔,让她看到人生可以如此的不一样。过去是一个幽灵,虚无缥缈,没什么影响力,只有未来才有分量,只有当你成为自己的时候,你才能摆脱来自他人的阴霾,而教育会赋予你选择的权力,选择自己的未来。
如今的我们,享受着强大国家赋予我们的良好教育资源,每个人都拥有公平的受教育的权力,大到国家,小到家庭,都提倡教育、支持教育、发展教育,只有读书学习才能让我们的内心更强大,强大到足以抵抗恐惧、不安、焦虑,强大到我们能按照自己的内心去亲手创造一个美好的人生。我们不再需要“救赎”,我们只需要无忧的端起书本,将知识真真切切地灌输进脑海,直到自己闪闪发光。
愿我们如鸟,不再负重,飞往远山。