世界就是人们所知觉到它的那个样子。可是,我们的知觉靠得住吗?无论知觉到多少,世界依然是我们所能知觉到的世界,世界的变化取决于我们知觉的变化。没有什么能改变自己,除非我们意识里想要去改变。
那么,什么是痛苦?
正式受教育前的塔拉不能理解因受了教育而有了独立意识后开始和原生家庭决裂的痛苦。那么,此时,觉醒的塔拉也看到了当时自己还觉察不到的痛苦,那这个因为蒙昧还未觉察到的痛苦是不是痛苦?塔拉光环背后的黑暗你不能完全否定,因为那就是塔拉的一部分。就像她最终也意识到要勇敢地接受自己的过去,不是决裂,而是承认。她做到了,她也变得更加真实可爱,当然,写下这本书本身已然宣布了她的思想的开阔,这是教育之光,如同封面所昭示的,一支铅笔(教育)能让一个人像鸟一样飞往你的山。
为什么是飞“往”,而不是飞“离”?
我想塔拉已经通过教育找到了一条回家的路,虽然心中仍有隐痛,但那已经是教育的最大包容与豁达所在。
最后,感谢泰勒,他给“可能”下了一个存在的定义。