《绿山墙的安妮》读后感
在这个学期里我读了很多书,《草房子》、《小桔灯》、《繁星·春水》……但令我印象最深的还是《绿山墙的安妮》这本书了,这本书到现在还是让我回味无穷。
故事中的主人公——安妮,是一个活泼可爱、善良勇敢、热爱大自然、富有想象力的小姑娘。她有着一头美丽的红发,白里透红脸蛋上长着一些雀斑,身材矮小。安妮的命运十分悲剧:她一岁时父母就双亡,成了孤儿;三岁时开始帮别人照顾孩子、干粗活;后来雇她干活的那家主人去世了,无力再养活她,就把她送进了孤儿院。直到马修和玛瑞拉兄妹俩收养她,她才找到了家的感觉。玛瑞拉本来是想收养一个男孩儿来帮助马修干农活的,可是阴差阳错地带回来一个女孩儿。她想把安妮送回孤儿院,但几经波折,还是把她留了下来。
安妮把林阴道叫做“欢乐的白雪之路”;把杏树比作“美丽的新娘子”;把池塘叫做“闪光之湖”……她用自己的想象力幻想身边的一切。正是安妮的乐观、丰富的想象力给绿山墙的农舍带来了无限的欢乐。
然而,由于酷爱想象以及“爱美之心”,安妮给自己惹来了一连串的麻烦,她不断地闯祸,也不断改正错误。在朋友、家人和老师的关爱中,小孤女安妮渐渐变成了绿山墙里快乐成长的小主人。
安妮就像一盏明灯,照亮了我的心灵。让我们向安妮那样,乐观向上,用积极的心态微笑着迎接生活中的每一次挑战,越过一个又一个障碍,冲破一个又一个难关,凭借自己的努力,实现自己美好的梦想。