《神笔马良》这则故事记叙了马良以前特别贫困,因为交不起学费,所以上不起学,但是他仍然画画,他把树枝当彩笔,把沙子当画板,被天上的神仙看见了,不仅给了他画板,还给他一支神笔。即使马良他得到这支神笔,不为自己着想,一心想着拿去帮助贫困的家庭,去惩罚那些没有善心而又富有的家庭。
马良太棒了,那个时候他没有画板,也没有彩笔,但他也不怕困难,拿树枝当画笔,拿沙子当画板,而且他笔下的东西栩栩如生,我真的很佩服他。
现在我们的生活如此美好,如此的幸福。我们的学习环境、学习条件十分优越,格式的画笔应有尽有。我们不应该虚度光阴,无所作为。其实我画得画也不好,因为每遇到一点点困难,就很烦恼,不想再去画了,逐渐失去了信心,所以所有的画才画得很不好。
我们应该要向马良学习,学习他遇到困难时风雨无阻,勇敢的前进。我们应该不怕困难,不向困难低头,我们应该要对自己有信心,这样我们才能将每件事做好了。同样我们要克服学习中的拦路虎,不怕困难,认真学习。我们应该学别人的长处,弥补自己的短处,让自己变得更完美。
我们还要学习马良的勇敢、乐于助人与他那不怕困难的精神。人生不是为了被打败的,只有努力,一定会完成最终的目标。