今天,我一口气读完了《神笔马良》这个故事。读完后,我久久不能忘怀。
故事中,善良的马良从小很喜欢画画,虽然没有笔,但他却一直坚持。哪怕是用树枝、石头来画画,也不愿用动物的毛发来做笔。他说如果拔动物的毛,动物们会痛的。终于有一天,马良得到了一位白发老爷爷送给他的一支神笔,画什么都能变成真的。马良非常喜欢这支神笔,他用神笔帮助穷苦的百姓,为他们画了好多有用的东西。
贪婪的地主、画师和皇帝想要马良为他们画金山宝山,可是马良都没有给他们画。皇帝生气了,于是就把马良关进了地牢里。马良很无奈,故意给皇帝画了一片无边无际的大海,在海的中央画了两座金山宝山,还给皇帝画了一只船。皇帝迫不及待地和士兵们上了船,他要马良画几笔风,助他的船快点到达金山宝山。一开始,皇帝又嫌马良画的风太小了,就对马良说:“马良,风大些,风大些!”,于是马良画了几笔粗粗的风,船被巨浪冲得左右乱摆,士兵们吓得跳海逃命去了,把不会游泳的皇帝落在了船上。皇帝很害怕,拼命喊马良:“风够了,风够了!”可是马良却当没听见,不停地画着一大笔一大笔的风。浪更猛了,狂风巨浪打碎了船,最后皇帝被海水淹死了。
马良对理想的坚持不懈值得我们学习,他的善良、勇敢和正义深深地打动了我。