读完这本书,我理解了“善良”这个词,马良用神笔做好事,帮助了穷人,即使是在躲避坏人的时候。马良勇于挑战,让我知道了不管在任何困难下学会要勇往直前。我要感谢这本书的作者,要感谢马良,让我懂得了做人的道理,知道了“善有善报,恶有恶报。”在假期里,我看了一本书,叫做神笔马良,这本中的马良,他父亲母亲去世了,在乡亲们的帮帮助下,以打柴,割草为生。可是他连一支好用的笔都没有!
每当马良干活的时侯,他就用树枝画画,他画的活灵现,可他连一支笔都没有,连村民也为他而着急!
有一天,一位白胡子老人给了马良一支神笔,这支神笔,画什么就真是什么!
但是,马良不给贪图钱财的人画钱和聚宝盆!如果,我拥有像马良一样的神笔,我会给没有地也结不出粮食来的穷人们画地和谋生的家什,而我决不会给贪图钱财的人画钱,我会给他画一些锄呀、耙呀,什么的,让他到地里干民活,结出好粮食来,能养活自己。
这本书中不但有神笔马良的故事,而且也有狼毫笔的来历和破缸记的故事。
作者洪汛涛就是想让小读者们知道:这不但是一本有趣的故事书,而且这本书中也有咱们前所未知的有名的故事,区区三个小故事,说不定就能让咱们明白世间大道理。我推荐大家看一看这本有趣的故事书!