经典《宝葫芦的秘密》读后感
在暑假里,我读了《宝葫芦的秘密》这本书。
《宝葫芦的秘密》这本书的作者是张天翼,故事中的主人公名叫王葆,和我们一样也是小学生。他好吃零食又爱幻想,奶奶经常给他讲关于宝葫芦的故事,可以不费事不操心地获得一切,这让王葆非常渴望得到宝葫芦。
一天,王葆在钓鱼时偶遇传说中能实现任何愿望的宝葫芦,他欣喜若狂,想要什么宝葫芦都能满足他。王葆很快乐。但是自从他有了宝葫芦,也多了不少麻烦和苦恼。有一次考数学时,他望着考卷发愣,他想:我要是能知道答案那该多好呀!宝葫芦知道了他的想法后,立即把考卷在王葆不知不觉中和前面的同学互相对换,此事被监考老师当场发现,使他羞得无地自容。读到这里我发现拥有宝葫芦既有利也有弊,得到的越轻松失去的也越多。反之,得到的越困难,越值得珍惜!
书中让我印象最深的是结果。结果王葆其实是做了一场梦,在梦的结尾王葆舍弃宝葫芦带给自己的利益,向学接老师讲述了自己得到宝葫芦的经过,并将宝葫芦带给自己的东西物归原主。梦里的故事告诉他不能不劳而获,天上不会掉下馅饼。奶奶经常告诉我:种瓜得瓜,种豆得豆,只有付出,才有收获!就和奶奶在炎热的夏天,仍然去菜地辛勤劳作一样,正因为有奶奶的付出,我们全家才吃到美味的绿色蔬菜。
读了这本书让我明白了只有真正愿意付出汗水和努力的人才会获得成功。