《一线带班》读后感
如何管理学生?如何与家长沟通?如何抓好语文复习?管老师从抓开头、抓家长、抓时间、抓作业、抓基础、抓常态课、抓复习这“七抓”入手,用幽默、风趣却又实在的语言,破解一线教师和学生、和家长的“柴米油盐酱醋茶”的生活难题。这本书简直就是我们的“武功秘籍”,招招有用,招招实用。
妙招一:照片“一对一”传家长。
管老师在书中讲到“照片要‘一对一’‘点对点’地发给家长:A同学的照片发给A同学家长,B同学的照片发给B同学家长。家长们不知道你也给其他家长发了照片,没有比较就没有伤害,只觉得老师特关心自己的孩子。”看到这儿,我想到了自己身上实实在在发生的一件事情。
我所带班级已经接手一年,对家长都比较了解,也很清楚我们班“棘手家长”是哪一个,所以在日常的拍照中,我非常谨慎。但那次还是栽了跟头。写字课上,大部分的学生很认真地临摹字帖,我用手机拍下了这些专注地画面发到家长群,本意是想在家长群上传播正能量,表扬孩子们认真的学习态度,同时也让家长了解我们班的日常。但是班里的“棘手家长”还是将了我一军。“宋老师,我儿子为什么是趴着的,大家都在写字,他为什么没有写?你没有提醒过他吗?”这时,我把传上班级群的照片放大,才发现这位妈妈的儿子确实是趴在桌上。我站在门口,用广角拍班级全景。这位男生坐在教室最后一排,不放大照片实在是看不清楚。现在回想起来,如果我当时是“一对一”地发照片,就可以规避这些问题。管老师这妙招,确实让我有醍醐灌顶之感。
妙招二:要感谢后进学生的家长。
“99.99%的家长希望听到孩子的亮点,哪怕是很糟糕的孩子。因为每个孩子对每一个家长来说都是亮点,都是希望,都是未来。”
“后进生需要表扬需要温暖,后进生的家长也需要表扬,需要温暖。”
管老师在书中常常传达这样的教育理念:我们要通过感谢,通过表扬,让家长感受到班主任对他的孩子的爱不会因为成绩落后而减少,班主任对他的孩子的关注和对别的孩子是一样的,甚至更多。只有让家长感受到班主任的温暖,家长才能更加配合我们的工作。同时,通过表扬学生,让家长看到自己孩子身上的希望,这样家长也才会更加卖力地培养孩子,我们的教育就会事半功倍。
妙招三:使用好家长群。
水能载舟,也能覆舟,班级家长群亦然。管老师在书中曾提到班级群管理原则,他建议教师不要在群里和家长产生矛盾,不要在群里点名批评学生,家长群发表扬以群体为主,群里表扬个别孩子要少而精等等。确实,家长群是一把双刃剑,方便班主任联系家长,发布信息,但同时也是一个容易产生矛盾的地方。老师的话发表在家长群,要经得起截屏,扛得住录音,所以在群里发布表扬应该以群体表扬为主,个别孩子的问题私聊家长。这样既不会伤害家长和学生的尊严,也不会让其他家长觉得孩子所在班级存在这么多问题,从而对班主任的管理能力产生怀疑。
管老师的这三个妙招,已清晰地向我们传达了家校共育的重要性,告诉我们工作中要学会尊重家长、理解家长、鼓励家长、感恩家长,家校合作,为孩子的健康成长而努力。相信,如果我们都能用好这三个妙招,一定能成为学生成长路上的引路人。
感恩遇见,感恩《一线带班》。愿我们保留教育的初心,继续前行!