被这本书吸引,首先是缘于拜读了管老师的《一线表扬学》,其次是被书名吸引,作为一位班主任新手,急需行之有效的方法指引我。翻开这本书,果真像期待中的那么实用。
印象深刻莫过于让我耳目一新的管老师的“阿伦森效应”,人们喜欢那些对自己的喜欢、奖励、赞扬不断增加的人,不喜欢那些不断减少喜欢、奖励、赞扬的人。这就告诉我们第一次去教室,我们一般不带微笑,学生一看就觉得很严肃,以后在慢慢把本事显示出来,学生会觉得老师越来越可爱,然后越来越喜欢老师。小学阶段,学生们精力旺盛,一个班级中人数较多,如果老师不严厉,没有一定的规矩,很难管理。尤其是音乐、美术、体育等学科,因为在学生心中,语数英才是重要的,其他的课可以放松,不必那么认真。所以,教师的严格,以及树立一定的规矩是必要的。说到“严”一般想到的词汇都是苛责、一丝不苟;说到“严师”不免会想到加重作业、体罚学生。但是这其实都是对于严师非常片面的理解。究竟什么才是严师?要严之有法,严之有度,严爱结合。
一线教师花时最多的不是课堂教学,而且作业。管老师在书中写到作业,一线教师一辈子绕不开的痛!确实是,作业是学生课堂效果的反馈!但作为教师的我们最困扰我们的是学生总是不及时交作业。而且五花八门的答案,忘带了,不见了……。管老师给我们只招了,管老师在一线“作业学”中给我们支的一些“金点子”有很好的借鉴意义。组建作业竞赛小组”巧妙地刺激学生的竞争意识;“与作业拖拉者签订作业合同”让倔强的懒孩子用“做好作业”来回击别人的指责;“弹性作业和作业典型”引导学生向身边的伙伴学习,培养他们认真写作业、认真做事的态度······管老师的这些妙招,很好地诠释着“教育的艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒、鼓舞”。我不得不发自内心的佩服管老师的心思是如此细腻,也深深体会到平凡而繁琐的工作中隐藏着大智慧、大学问。只恨自己没有早阅读此书,没有早点汲取其中的良方。
教育需要智慧,需要用心。希望自己在以后的教学中,慢慢的积累经验。成为一名更好的教师,更好的自己!