《一线带班》读后感
读管建刚老师的《一线带班》,我收获了很多。这本书主要从抓开头、抓家长、抓时间、抓作业、抓基础、抓常态课、抓复习这七个方面进行阐述。书中有很多的带班技巧,每一个技巧都能让一线教师受用无穷。
管老师提到“没有教不好的学生,只有不会教的老师”这句话时说,说这话的人不是疯子就是疯了,这话如果改成“没有治不好的病,只有不会治的医生”,你信吗?答案是否定的。作为一线教师,在教学过程中肯定会遇到很多问题:学困生成绩提上不去怎么办?学生回家后不写作业怎么办?学生纪律性差怎么办?……一线教师带班的总总困惑,特别是一线带班班主任,遇到的问题、琐事更是应接不暇。而面对这么多的问题,操作起来往往又不知从何做起,收效甚微。管建刚老师的这本书中有许许多多非常实用的小妙招,对于年轻一线老师来说,真可谓雪中送炭。全书非常注重细节,看似非常琐碎的日常小事,管老师都会用专业的眼光看待问题,对问题进行分析,然后有针对性地解决问题。
读管老师的《一线带班》,每一章,每一节,甚至每一页都能引起心灵的共鸣。书中提到的很多方法,有些与自己的方法不谋而合,实践起来确实行之有效。孩子是家长的“掌上明珠”,每位家长都希望自己的孩子能够成龙成凤。作为教师,我们要善于发现孩子的闪光点,给予正确的引导。发现孩子的问题及时与家长进行沟通,才能更好的教育孩子。
每位孩子不仅仅是一个单独的学习主体,也是家里的宝贝。孩子的父母把他们交到了我们手中,我们就要平等对待所有的孩子,不管是学困生还是优等生,我们要让所有的孩子都能感受到老师对他们的关心和爱护。
总而言之,书中的方法、妙招让我受益匪浅,细读起来根本就停不下来,令人回味无穷。我始终相信只有脚踏实地,不断地学习带班知识,不断地提升专业素养,不断地积累教学经验,不断地付诸实践,就一定能把自己的班级带好!