《一线带班》读后感
作为一名一线教师,管老师的一线带班经验给了我很多的指导。整本书共七个章节,一个“抓”字贯穿整本书。书中介绍了管建刚老师一线带班的“七抓”:抓开头,抓家长,抓时间,抓作业,抓基础,抓常态课,抓复习。从优等生到后进生,从学生到家长,从课堂教学到作业练习,从基础朗读到课外阅读,从学期初到学期末复习,一线带班中可能遇到的问题,管建刚老师的书里几乎都有涉及。
书中用一个个鲜活的例子,记录了教学日常的琐事,也道出了我们一线教师的困惑与迷茫。管老师从细节入手,怎样让学生把课文背得准确、流利,怎样让学生的作业及时上交,怎么让学生享受做作业的乐趣,怎样让课外阅读有时间和质量的保障,怎样让家长知道你关心他们的孩子等等。
“抓家长”。作为班主任,我们时常感叹:家长不配合。如何让更多的家长动起来呢?这也是大多班主任为之头疼的一个问题,管老师的带班经验让我们拨开云雾见明月。管建刚老师在书中说:“家长跟老师来交流是想得到希望而不是失望。要学会感谢后进学生的家长。”看到这里,我的内心深深被触动了。作为老师的我们,我们当然知道家校合作的重要性,久而久之也习惯了家长对我们的感谢,却没曾想到,我们在适当的时候也感谢一下家长,尤其是对“后进生”的家长更要“感谢”。
“抓时间”。管建刚老师从学生进校早上7:30——17:45,每个阶段时间该让学生做什么,都安排的满满的,这就让学生懂得时间的分配,学生有了时间的规律,充实了校内生活,而教师就轻易管理。同样作为班主任的我却没有这样细化,总是一把胡子一把抓,时常乱糟糟,对班干部的沟通和指导还不是很细化,对后进生的管理也没有规定的时间,管老师将每个时间细化,这才是科学的管理方法。
读了管建刚老师的《一线带班》,我收获的不止各种实用的妙招和金点子,同时自己也再次被管建刚老师身上的魅力所感染——“什么事情都可以动脑筋,而在我的眼里,一切动脑筋干的活,都叫做‘研究’。”作为小学带班老师,工作的内容是复杂的,任务是艰难繁重的。在现如今这个社会环境中,只要我们一线教师真诚地捧着一颗”爱心”,努力提高自己的理论修养,在实践中不断完善自己,形成系统科学的带班方法,“用心教书,真心育人!”我相信,我们所有扎根一线的教师都会干得非常出色且游刃有余的。