《一线带班》读后感
“一线教师,不只是时间上的忙碌,一线教师更有心头的忙碌、精神的马不停蹄。”管老师的这句话,道出了作为一线教师的日常状态,也引发了我对教学的良多感悟。
翻开《一线带班》这本书,没有精美的图片,满满的文字亦没有宏大的理论,都是大白话,通俗易懂。这本书实在太接近一线老师平时的教学生活了,从早到晚,从课堂到作业,从学生到家长,全方位无死角覆盖,书中的管老师褪去了名师光环,只是一个为了各种小事都要动脑筋的普通老师。
全书共七章,干货满满,围绕一个“抓”字,将一个老师要做的各个环节的事都事无巨细地写了出来。“开头、家长、时间、作业、基础、常态课、复习”,对每一个环节,都提出了行之有效的应对方法,使我学习到了不少的小妙招。令我感触最深的是“抓开头”。
大学时,学校安排我去某重点初中实习。第一节课,我准备了精美的自我介绍、趣味互动、猜谜游戏等小花招,孩子们很新鲜,数学老师突然从一位严肃的中年大叔变成了幽默风趣、平易近人的青春美少女,不出易料的得到了他们的喜爱。就如管老师所说,这就是老师和学生的恋爱期。每天只上一节课,不需要批改作业,不需要管理学生,我把所有的时间都用在备课上:有趣的课前导入,多彩多样的课堂活动,让学生仿佛重新爱上了语文……短短2周,实习顺利结束。
毕业后,我正式踏入教师这一行业,接手了一群二年级的小萝卜头。我把实习期的经验带入课堂,依旧准备了精彩的开学第一课,第一堂课在欢笑玩闹中结束,下课玲响了,他们依旧不愿离开教室,围在我的身边叽叽喳喳说个不停,我亦沾沾自喜,自我感觉良好。
课一节节地上,日子一天天地过,不写作业的学生由一个变成两个,两个变成三个……字迹潦草应付作业的情况更是屡见不鲜。课堂上,我在上面讲,他们在不面小声说,为什么实习的经验不适用呢?难道是因为他们年龄小?
经过反思,我才想起实习期讲课时坐在角落,一言不发的带班老师。他就像定海神针,即使一句话不说,预备调皮捣蛋的学生偷瞄他一眼便立马打消了这个念头,这才让我产生了学生都认真听讲的错觉。哪有什么岁月静好,只是有人替我镇住了“场子”,现在的我,必须自己镇“场子”了。
我马不停蹄地请教有经验的老班主任,临时抱佛脚地上网找管理班级小妙招,仔细研读《班主任工作漫谈》《做最好的班主任》等书籍,制定班级公约,明确奖惩制度……历经1个多月,班级才有起色。真的是糟糕的开头,要花费数倍的时间来弥补。
万事开头难,头开好了,后面的事就好办了。拥有了一个好的开头,以后的教学工作就会事半功倍,而这个开头就是接手班级的第一堂课。
“开学第一课不要刻意准备,态度要相对严肃、严格,学生发现老师不太好说话,这就是‘严’,这就是‘威’,合在一起就是‘威严’。”读到这段文字,特别感怀于管老师在教学态度上的实事求是,它不同于现在教育人对学生的过度迁就,仍延续中国传统教育中“为师威严”的古训,管老师说:“30人以上的班级没有‘威严’,教学不可能井然有序,学习首要是任务,任务性的东西需要执行力,执行力不光靠制度,还要有威信。”
一个有能力的教师,一定要有威严,要做一个有灵魂、有威严的师者!开学第一课‘严’一些,“佐料”一点一点增加,“魔力”一点一点释放,“给点阳光就灿烂”的孩子们才会被“收服”。带班要的未必是“一见钟情”,而是“长厢厮守”、持久陪伴……人生海海,山山川川,不过尔尔,等到风景都看透,我愿陪孩子们看细水长流。