海底两万里读后感
读完海底两万里,我认识了彼埃尔阿龙纳斯;尼摩船长;康塞尔;尼德兰还认识了两个海底动物:独角鲸和章鱼。
在人们对海底怪物持着不同看法的时候,阿龙纳斯教授提出了自己的观点。认为怪物是一个巨大的独角鲸。他经过反复调查发现;现实中的独角鲸仅上颚生一对齿,一般体长4--5米,体重900--1600公斤,腹白背黑,是小型鲸类,它在海底不会有如此大的威力;而独角鲸是群居动物,主要生活在大西洋的北端和北冰洋海域,它可以在海里以近乎垂直的角度下潜大约900米,而且每天多次重复这样的动作,绝对称得上潜水高手在海底兴风作浪的很可能就是它,为了证实自己的观点尼摩船长带着他的战友开着;林肯’号开始了他的探险。
在与大章鱼肉搏的过程中,尼摩船长失去了一位战友。章鱼到底是个怎样的海底动物呢?章鱼属于软体动物,是海洋的‘一霸’,它力大无比,残忍好斗,足智多谋。不少海洋生物都怕它。它有八只像带子一样的脚,弯弯曲曲地漂浮在水中,因此渔民又把章鱼称为‘八爪鱼’。它的这八条腿就是触腕。每条触腕上约有300多个吸盘,每个吸盘的拉力约为100克。无论谁被它的触腕缠住,都难以脱身。有趣的是,章鱼的触腕和人的手一样,有着高度的灵敏性,是用来探索外界动向的。每当章鱼休息的时候,总有一两条触腕在‘值班’。它的防御能力特别强,如果外界有什么东西轻轻触动了它的触腕,它就会立刻跳起来,同时把浓黑的墨汁喷射出来以掩藏自己,趁此机会观察周围的情况。准备进攻或撤退。章鱼可以连续六次往外喷射墨汁。喷完半小时后,它又能积蓄很多墨汁。
大自然有太多的奥秘,等着我们去发现。长大后,我也想当一名科学家去探索神奇的大自然。