海底两万里读后感
在这个暑假中,我读了《海底两万里》这本书,读完这本书后,是我受益匪浅。
这本书是法国科幻小说家儒勒·凡尔纳的代表作之一,是凡尔纳的三部曲的第二部,第一部是《格兰特船长的儿女》、第三部是《神秘岛》。这三本书都非常好看。
这个故事并不复杂,它讲述了诺第留斯号的故事:在1866年,有人认为自己在海上看见了一条独角鲸,生物学家阿龙纳斯最后发现那是一艘名叫诺第留斯号的潜艇,并且他和仆人康赛尔还有一个捕鲸手尼德兰被尼摩船长囚禁在这艘潜艇做了海底两万里的环球旅行。最后,在机缘巧合下,这三个人终于在极其险恶的情况下逃出了潜艇,这时,生物学家才把这个海底秘密公诸于世。
我认为,凡尔纳的小说之所以广为流传,那是因为从他笔下诞生的人物都是品质高尚的人,都是不畏艰险,不畏困难,顽强拼搏的人,就像尼摩船长一样。
尼摩船长是这篇小说中的主要人物,他遇事头脑冷静、沉着又机智。他还是一位在反抗殖民主义斗争的烈火中逐渐成长起来的民族志士,他搜集海底的金银珠宝,并不是拿来自己享用,而是用来支援被压迫民族的正义斗争。
当他的祖国沦为殖民地的时候,他带领着少数志同道合的朋友潜入了海底,他用反抗的行动和不满的言论,支持和唤醒被压迫民族反抗殖民统治的斗争。
这本书还写了章鱼袭击、冰山封路等许许多多的险情,故事情节曲折紧张,人物的命运瞬息万变。丰富的科学知识和美妙的幻想融在了一起,使我们沉浸在故事中时还学到了不少的知识,是我受益匪浅,还想再看第二遍。
读了这本书后,我觉得我要向凡尔纳笔下的人物学习,要做个不畏困难,顽强拼搏的人。