之前看了蔡崇达的《皮囊》,有写了短短的观后感。刚才看到了,才知道里面一个人物说过这样的一句话:“凭什么是你,不是我。”这句话是作者小时候的玩伴文展对他说的。
他少有大志却后来平庸无为,而作者当时已经是非常有名声的媒体人。听得出里面是怎样的怨恨,你有没有这样时刻说过或者是想过这样的话?我有。也许是另一种表达:“为什么就是我?”所以看到那句话才觉得熟悉。但是那个阶段过了,不承认不肯定不满足自己,才会有那样的一种怎么是我的怨。但是越走越发现,也还能有机会把这句话将来改成“就是我”。
其实每个人的时区都不一样,机会不一样,现状不一样,未来也不会一样。可能原来并肩走的人因为某个选择,就走得比你快很多。你也可能因为某个错过,就走上和别人截然不同的路。我没后悔过任何选择,因为我总知道再来一次,我还是那样。如果那个做决定的我还停留在那样一个局限的时空里,那样的心智模式选的也还会是一样。
他们可以说是对生活有规划有激情的人,但有什么错了,太务虚,太自我中心,太不贴近现实?总觉得是哪里出错了。但我知道生活不会辜负谁。也许现实暂时以不近人情吗的样子出现,但是还没到最后呢。还可以继续问自己,你有努力过,去逗一逗它吗?
在写厚朴这个人物时,作者还说了这样一句话:“或许能真实地抵达这个世界的,能确切地抵达梦想的,不是不顾一切投入想象的狂热,而是务实、谦卑的,甚至你自己都看不起的可怜的隐忍。”
我有点明白了。