读书笔记摘抄如下:
这房子,我也十几年没进来了。它果然是记忆中的那个样子,但又不仅仅是那个样子,就如同一张没对焦好的照片,一道清晰起来,大概的模样还是如此,只是每部分的景致,完全颠覆了此前的感觉。它比我记忆中小,土墙斑斑驳驳、老气沉沉,还飘着一股发霉的味道。
我自己也一直警惕地处理着想象和现实之间的关系:任何不合时宜的想象都是不需要的,因为现实的世界只有一个。
我所说的浑厚有个最简单的解释,从一个小镇的生活再到一个县城一个地级市一个大城市,顺着这跟链条下来,每一个层次的生活都不一样,你经过对此,对以往的更能理解而且吸收,对现在的也更能知道自己所处的位置。而比起一生下来就在城市的孩子们,我们有太多他们觉得奇特和不可思议的故事了。
好好想想怎么生活,怎么去享受生活。
奉上皮囊读后感:
几年枯燥得只剩下教科书的生活,晚了累了歪在床上刷微博逛论坛,都是些无聊消遣,实在是累得奄奄一息了,不想动身体动脑动感情,就这样苟延残喘一会再洗漱休息。结束这样的生活后,却发现了自身有太多不足,几年单纯忙碌的生活掩盖了我的浅薄,如今面对复杂的生活常茫然无措,急需另一种“工具书”来查找答案。
可是选书的时间往往比看书的时候多,偶尔选中一两本看了也不满意,因为没有马上找到答案。更有看到一半看不下去的,于是书也渐渐不看了,那些困惑只能从与每个生活和工作的细节的直面冲撞中去粗暴地寻找解答,“搞一下不就知道了”、“搞错就扑街啦”,有时要像苍蝇往前撞去确定前面是不是透明玻璃,日子过得纠结而壮烈。近来才渐渐明白,阅历固然重要,它带给你的除了它本身,更重要的是历经过后的自信,甚至是敢大大方方说一句我不懂的底气。未来总是未知,你应该学会生存的能力,但没有一劳永逸,不是事事有定式可循,每人每个阶段都有太多的苦难和困惑。你需要成就,但不能事事急功近利。生活很难有工具书,它如同很多事,需要深厚积累后的厚积薄发。读一本好书,它能滋养你的内在,然后有些东西在你需要的时候自然地化生出来。