《伊索寓言》读后感
一滴水,可以折射太阳的光辉,一本书,可以滋润无数的心灵。《伊索寓言》是一本全世界男女老少都爱不释手的书。这本书大多以动物为喻,借此影射人间的是非曲折,教人处世和做人的道理。
从小到大,这本书不知我读了多少遍,也从中学到了许多哲理呢!
《四头公牛和一头狮子》讲了有四头公牛是形影不离的好朋友,遇到危险和困难时总能共渡难关,狮子想吃牛肉,可牛多狮子少,狮子不敢作为。后来四头牛吵架了,分开了,狮子就把他们一头一头地吃了。这个故事告诉我们:人多力量大和团结的重要性。
《猫和公鸡》这则寓言故事讲了猫想找借口吃他抓到的公鸡,就说公鸡的叫唤打搅了人类的休息,公鸡说那是他在给人类报时。于是,猫决定不找借口了,直接吃掉了公鸡。这个故事告诉我们的道理是:坏人在做恶事时总能为自己找到借口。
让我印象最深刻的一个故事是《蚊子和狮子》:蚊子向狮子挑战,打败了狮子,唱着凯旋歌飞走了,可一不小心被蜘蛛网粘住,蜘蛛把蚊子吃掉了,蚊子感慨自己竟然死在弱者手上。这个故事让我明白了这样一个道理:没有永远的冠军和第一名的强者。得意时勿骄,失意时勿躁。飘飘然的时候是最危险的时候,而我们往往会犯蚊子的毛病,以一时的收获炫耀自己,最后后悔却已晚了。
生活中,我也常常犯这种错误。记得有一次游泳课上,教练让我们分组计时比赛。我心想:昨天我可是和班里号称最厉害的保罗比赛,我还赢了呢,教练还夸我了呢!今天让我和三年级的小不点比,我就算绑住腿游,都游得比她快吧?!这不是有辱我的水平嘛!于是我举手向教练抗议,教练看了我一眼,仍说:“咱们看结果吧!”我很不情愿,心想:比就比吧,反正都是我赢!比赛开始了,我漫不经心地游着,我回头一看,我腿都没有用劲,我还超她两个身位呢!我更不在意了。我的腿软绵绵地耷拉着游。突然,我的腿好像撞到了什么,一个身影与我插肩而过,天那,那个小妹妹竟然超过了我,还超了我一个身位。我后悔不已,自己不应该那么轻敌,不应该高估自己,我想奋起逐之,可又有什么用呢?小妹妹已经到了终点,她赢了!自打这以后,我再也没有因为骄傲自己一时的收获,而败在自己的骄傲之下。
《伊索寓言》这本书给了我许多道理,教我学会了处世,我也从中吸取了不少经验,从而总结自我。《伊索寓言》是一本好书。一本好书好似人生的灯塔,指引我们正确的方向;好似生活的导师,指导我们做人的道理;又好似路标,在我们迷茫之时,告诉我们方向。