《伊索寓言》读后感
我最喜欢的一本书就是《伊索寓言》,因为里面有许多我们学过的课文,这里有许多美妙的、高贵的、多彩的经典故事。朗朗上口的语言,生动有趣的故事,丰富的知识,优美的意境,让我在不知不觉中长了见识。这里最让我感到的就是《小偷和他的母亲》,因为小偷第一次偷了一个写字本,母亲没有批评他还夸奖他。后来,小偷偷了许多东西。又一次却被法官抓住了,小偷临死前说:“想看看母亲。”却把母亲的耳朵咬了下来。
这个故事让我明白, 溺爱不是真正的爱,真正的爱是纠正孩子的错误,教育他做一个诚实有善良的人。
《伊索寓言》是世界上最古老的寓言集,篇幅短小,形式不拘,浅显的小故事中常常闪耀着智慧的光芒,爆发出机智的火花,蕴含着深刻的寓意。
这本书主体以拟人化的动物、普通人以及神为主要表现对象,通过生动的小故事,或揭示早期人类社会的生活状态,或隐喻抽象的道理,或暗示人类的种种秉性和品行,多维地凸显了古希腊民族本真的性格。
《伊索寓言》是古希腊人生活和斗争的概况,提炼和总结,是古希腊人留给后人的一笔精神遗产。
该书文字凝练,故事生动,想象丰富,包含哲理,融思想性和艺术性于一体——这就是《伊索寓言》。