总是对宗教避而远之,有的时候内心还会反感一下,由于自己从来害怕鬼神以及死亡。所以一直在逃避类似的主题。
《正见》没有佛法的精神奥义,而是像在讲一个人的态度,更像是在讲价值观,世界观,如何正确的看待这个世界,还有另一个视角,同时这个观点还是有逻辑性的,甚至批判性的。
在看完从宇宙的爆炸,物质的沉积,星球的碰撞,各种机缘巧合的力量结合在一起,才造就了今天的地球,而且地球也只是千亿星球的小小的一个而已,同时生命也是经过几亿年的进化,才出现了食物链顶端的人类,人类又创造了各种文化,科学,可以探索宇宙。是不是很虚幻,人类的终极意义和价值在何处?那么你的终极意义和价值又在何处呢?
是不是特别的悲观,而自己也是非常悲观的一个人,有一本书叫《送你一颗子弹》的作者,看到了一句话也是很震撼而且有同感,“作为一个无限悲观的人,我常常以嬉皮笑脸的语气来描述这种悲观,以掩饰自己还死皮赖脸活在这个世界上所带来的尴尬”,如出一辙,只是作者很有文采,即使写书写文章也是写的津津有味,但是这样的一句评语,可见作者的态度,出离的悲观~~
“一切和合事物皆是无常”,这里的一切,包含了人世间的一切。不管是物质的,非物质的,情绪化的等,都是和合且无常的,都是有因果关系的,非独立存在的,都是变化的,而非固定不变的。是的,你的存在是不是依赖于你的父亲母亲,你成长为了今天的自己,是不是依赖于父母的养育,以及上学等各种机缘。你能独立存在么,成长过程不能,那么成人呢,也仍然需要依赖于社会工作提供给你食物。所以仅看你也不是独立的。
无常,即变化,“一切如梦如幻”,是的哈,回想过去自己经历的事情,除了留在自己以及当事人的记忆中,谁会记着呢;即使历史伟人,也是因为各种机缘巧合才能留下各种著作,而成为伟人。昨天还在义愤填膺的对某件事情不满意,今天就想不起来那件事情了,情绪在多变。前一秒愤怒,下一秒竟不知道自己为什么愤怒。有的时候不认为事件在持续发生,但是看看自己长长的需要剪的指甲,需要掏的耳蜗,什么事情不是在悄然变化呢。
当然“如梦如幻”自己也有这种感觉,当然谁会没有呢,也许就只是在一瞬间而已。有一次在食堂中,自己一个人去吃饭,看到来来往往的食客,自己突然就脱离了这样的场景,自己好孤独,看着这些来来去去的人,一切都不是真的,好虚幻。
所以不管是物质,情绪,一切都是因缘的来的,同时也是无常的,不要有执念,无喜无悲,才是一个正常的状态吧。
但是自己仍然未完全领会,有一部分内容契合了自己的感受且无处安放的这部分,终于有了共鸣;但是这个只会让人更悲观吧。众生之中,未达到境界,也许还无法体悟到真正的境界,但是知道一部分而已,会不会更悲观呢。。
所以需要修行吧,虽然朦朦胧胧中知道了一些事情,但是自己仍然会被情绪/喜好/欲望支配,很难达到吧。今年一年也是自己情绪最多的一年,但是现在倒慢慢的开解了。加油吧。这本书仍然可以读第二遍,甚至很多遍。