《鲁滨逊漂流记》是一个关于冒险、智慧和勇敢的故事。
故事讲一个英国青年水手,他不顾父母的劝阻,开始了自己的海上冒险。由于所乘的货船在海上沉没,孤身一人流落到了一个无人的荒岛上。开始了为生存而奋斗的艰辛旅程。他造房子、做木筏、种粮食、养牲畜……在整整28年的自救过程中,这座无人的荒岛被鲁滨逊建成了一个世外桃源,这种乐观向上、百折不回的开拓精神和可贵的坚强品质留给我们挑战的信心和勇气。
看到鲁滨逊为了自己的梦想和父母争吵时,儿子说:“妈妈,你有梦想吗?你的梦想是什么?”
我想了想说:“每个人都有梦想,我当然也有梦想了。我小时候一直有一个很大的梦想,想长大后去当兵,做一名解放军,长大后,因为条件够不上就只好放弃了。后来坐公交车的时候,看到开公交车的女司机很厉害,那么长,那么高的大巴车她们竟然可以轻轻松松的开走,就非常羡慕她们,就开始梦想着自己有一天也可以开上大巴车。参加工作的时候,我就选了去公交公司,又去学了开车,你看,妈妈现在不就实现自己的梦想了!”
儿子又问:“那我长大了,要是也像鲁滨逊那样选择去冒险,妈妈会支持我吗?”
“这个呀,妈妈会支持你,但是妈妈肯定也会舍不得你的,就像鲁滨逊的父母一样。”我说。
看到鲁滨逊流落荒岛时,儿子看着书上鲁滨逊的图画黯然的说:“鲁滨逊再也见不到他的父母了,他没有听父母的话,外出冒险,他的父母在家里一定很想念他吧?妈妈,你说他会后悔吗?”
是啊,儿行千里母担忧。
“我想他的父母虽然想念他,但是,也一定会理解他的。你和弟弟也会有长大的一天,你们也会有离开爸爸妈妈的一天,妈妈到时候也会想念你们,担心你们,就是不会阻拦你们去开拓,去创造属于你们的明天,妈妈相信你们!”我说。
小儿子听我说完就立马抱着我,说:“我不离开妈妈,我长大了要给妈妈挣钱,我给妈妈做饭,好不好?”
“哈哈,好,就你的嘴甜,妈妈以后就靠你了。现在我们继续念书吧!”
我们跟随书中的人物,为他在遇到危险时担心,为他落入荒岛是难过;为他种出粮食时惊喜,为他在荒岛上一住就是28年,却还是不放弃而佩服。我们为他的勇敢和智慧叹服,为他的乐观向上和坚强自救的精神鼓掌!