读后感
读后感,就是读了一本书或一篇文章,或读了一段话,或读了几句名言后,把具体感受和得到的启示写成的文章。所谓"感",可以是从书中领悟出来的道理或精湛的思想,可以是受书中的内容启发而引起的思考与联想,可以是因读书而激发的决心和理想,也可以是因读书而引起的对社会上某些丑恶现象的抨击。
在语文教学中,我注重引导学生读好书,如何让读好书的效果加倍?写读后感是一个很好的办法。在读好书的过程,我也教学生学写读后感。要点如下:
首先,要读原文。"读后感"的'"感"是因"读"而引起的。"读"是"感"的基础。走马观花地读,可能连原作讲的什么都没有掌握,哪能有"感"?读得肤浅,当然也感得不深。只有读得认真,才能有所感,并感得深刻。读记叙文的话,就要弄清它的主要情节,表达了作者什么思想感情,作品的哪些章节使人受感动,为什么这样感动等等。
其次,找到感受最深的部分。只要认真读好原作,一篇文章可以写成读后感的方面很多。如对原文中心感受得深可以写成读后感,对原作其他内容感受得深也可以写成读后感,对个别句子有感受也可以写成读后感。总之,只要是原作品的内容,只要你对它有感受,都可以写成读后感。因此,在读好原作的基础上,把感受最深的部分找出来。
第三,叙述要简。既然读后感是由读产生感,那么在文章里就要叙述引起"感"的那些事实,有时还要叙述自己联想到的一些事例。一句话,读后感中少不了"叙"。但是它不同于记叙文中"叙"的要求。记叙文中的"叙"讲究具体、形象、生动,而读后感中的"叙"却讲究简单扼要,它不要求"感人",只要求能引出事理。初学写读后感引述原文,一般毛病是叙述不简要,实际上变成复述了。这主要是因为作者还不能把握所要引述部分的精神、要点,所以才简明不了。简明,不是文字越少越好,简还要明。