读《不做教书匠》有感
近段时间,我一直在读管建刚老师的《不做教书匠》这本书,最初是这本书名吸引了我,读了一些后,却被书中的内容深深打动,这本书带给我很多启发,结合自己的工作经历,让我有了更多新的感悟。
作为一名教师,我们每天面对的都是一些零零碎碎的小事,比如每天强调纪律,作业批改,找学生谈话,备课、上课…。虽然我们花费了许多时间,做的又不是什么大事。但正是这些不起眼的“小事”组成了学校的“大事”,而我们是这些小事的缔造者,“学校是我的”学校促进我们的成长,它是我们实现自身价值的舞台。
如果你心中想的仅仅是个人的教学成绩,那么你也只能做一个普通的教书匠。
我非常认同书中提到的“做一个有方向感的老师”。是的,无论我们从事任何事业首先要为自己选定好目标,不是每个人都钟情于教育,但是你还不得不在教育行业里干下去,那么你必然会做任何事情都会敷衍了事。对于这种情况,我们可以理解,但绝不能原谅。因为既然改变不了环境,为什么不尝试着改变自己呢?我们可以不爱这个行业,但是我们必须要尊重这个行业,那就是尽自己最大能力,最大努力,去做好它,我们不能只为工资,得过且过:我们更不能因为工资少,而工作不认真,不负责。那同我们眼中,上课不认真听课,作业不做,课堂捣乱的“坏学生”又有什么区别呢?
“成功的人永远在找方法,失败的人永远在找借口”想想确实如此,我总感觉学生一届不如一届,而不从自身的角度思考问题,面对不同的学生,不同的班级,不同的基础应该去找适应学生实际情况的方法,守着一成不变的老方法当然行不通,不管怎样找借口,只不过是想从心理上找到些安慰罢了,无论怎样事情总得做下去,我们何不把找借口的时间用来想解决问题的方法呢?
很喜欢下面的一段话:
工作的乐趣往往蕴藏在你做事的态度里,而非工作本身。要么,教育之水把你冷却,过那种冷却的平庸的生活。要么,就用你生命的激烈与烈焰把教育这锅水煮沸,沸腾的教育将带来一个充沛的、充满活力与生机、乐趣与魅力的教育人生。
什么样的态度,就决定了你有什么样的人生。
阅读《不做教书匠》,我更懂得做一名合格的老师要有一份责任感,我们常常想教给学生更多,用自己的一杯水去滋润学生,因为不放心的缘故而讲了又讲,让学生做了又做,我们愿意放弃自己的休息时间为学生补课,却不知事倍往往功半,只会苦干是不行的,教师应有启发学生思想,引领学生感情的素养,今天的教师可以只有一杯水,但是必须懂的如何教会学生取水,带着责任心走进课堂,走上讲台,让孩子们在你的点拨下受到启发,从而步入知识的殿堂。而我们也要不断发展自我,提高自身素质,教师只有肚里有货,才有生产的本钱。
是呀,我已注定是一名教师,我的存在依附于教育的存在,我的教育表现是教育存在的家,也是我自己的家。失去这个家,我的人生将一无所有。我庆幸,我发现了这本书!