读《不做教书匠》有感
读了管建刚老师所写的《不做教书匠》之后我发现:书中所蕴含的哲理绝不仅仅是属于青年教师要去努力的。对于所有的老师、或者说对于其他行业的人同样适用。因为在书中我们能感受到一个大写的“人”字应该怎样去书写!找准目标,向着目标去努力,自律、自强、自尊自爱,不断付出、同时有所收获,在付出与收获中强化自身。
管老师在书中主要从八个方面阐述了作为教师应该具备的品质,那就是要有方向感、约束感、责任感、上进感、奋斗感、专业感、亲和感和智慧感。要求老师们用心做事,不做教书匠就是心中要有教育的终极目标。这部书中,管老师和我们谈人生、讲教育,他总是将道理寓于故事,他引述的故事经典,令人警醒。他总能针对教育现状以及年轻教师的思想谈经论道。他对民族对祖国的无限热爱,对教育有限的忧患,对年轻教师给予的希望,让我越发觉得自己过去是多么地浅薄和无知,更加深切地感受到了教师的责任和方向。
如果说教师的人格力量是一种无穷的榜样力量,那么教师的爱心就是成功教育的原动力。陶行知先生说得好:“捧着一颗心来,不带半根草去。”这正是教师无私奉献爱心的典范。所有的学生,都十分需要老师的爱。老师的爱与尊重是照亮学生心灵窗户的盏盏烛光。
要爱学生就要了解他们,就要公平对待所有的学生,要尊重他们的人格和创造精神,与他们平等相处,用自己对他们的信任与关怀去激发他们的求知欲与创造欲。在教育过程中,教与学是互为关联,互为依存的,即所谓“教学相长”,一名好的教师会将学生放在平等的地位,尊重他们,信任他们,视他们为自己的朋友和共同探求真理的伙伴。古人云:亲其师,信其道。学生喜欢了你,也就会喜欢你上的课,喜欢用自己出色的表现来赢得你的赞赏。
我们生活在一定的社会关系中,我们在其中担当一定的角色,由于教师工作的特殊性,做一名有责任感的教师,应该来说是很重要的。一个教师要对教育有责任感,首先必须先对自己有责任感,这是做人的基本准则。心中有了强烈的责任感,有了自我约束的意识,才能更好地去实现对教育的责任感。责任感发自于内心,它不能彰显在口头上,却处处可以在行动中表现出来。责任感是国民素质的一个重要方面,一个国家的公民有无责任感或责任感强弱,可以从这个国家的精神面貌中清晰地表现出来。我们很难想象,一个没有责任感的教师会教出有责任心的学生。
教书匠只管教书,不管学生的感受及环境的渲染作用,而作为教师,要知道自身的心境对学生心境的影响相当大,它可以直接影响到教学效果。更何况,不好的心境会影响自己的身心健康。
对于优秀的学生,教师自然能笑口常开,但事实上,总有部分学生会屡屡犯错误的,面对这些,不论哪个教育者都不会无动于衷,这就需要教师要有一个良好的心态,波澜不惊,处世泰然。它需要教师能善解人意,需要老师对学生的体谅,需要老师的豁达与宽容,耐心与冷静、诙谐与机智。
我想,对于我们大多数人来说,不做“教书匠”,也未必做得成“教育家”。但是,我们可以通过自身的不懈努力,去拥有更多一点的属于教育家的素质。不做“教书匠”,“做一名有方向感的教师;做一名有约束感的教师;做一名有责任感的教师;做一名有上进感的教师;做一名有奋斗感的教师;做一名有专业感的教师;做一名有亲和感的教师;做一名有智慧感的教师。”只要我们心中有教育,心中有学生,我们每天都很努力地学习着,工作着,始终跟着时代的脚步在前进,我们就能成为学生心目的好教师。这是最重要的!