在朱克曼家的谷仓里,快乐的生活着一群动物,其中小猪威尔伯和夏洛蜘蛛建立起了最真挚的友谊。然而一个最丑陋的消息打破了谷仓的平静,小猪要成为熏肉火腿。作为一只小猪,无法左右自己的命运。看似渺小的蜘蛛——夏洛,在猪栏上编织了一个奇迹——王牌猪,这样的文字让它在集市得了奖,但是夏洛的生命已走到了尽头。
如果天下的友谊像小猪威尔伯和蜘蛛夏洛一样,我相信世界就不会发生任何战争。友谊,看似简单的一回事,但它能体现出你的素质。假如朋友伤害了你,你就要学会饶恕,这是最好的美德,假如连小小的友谊都搞不好,时间一长自己就觉得非常孤单,寂寞……在你有问题怎么也想不明白时,友谊会帮你解答;冬天地上结了滑滑的冰,你扑通坐在地上,友谊会扶你起来;做错事被父母责怪时,友谊会安慰你。
小猪的命运快要被主人宰割时,蜘蛛夏洛的网把小猪威尔伯给救了,并且小猪威尔伯还拥有了一个无忧无虑的未来。这时我想起从很久以前流传到现在的一首歌《友谊地久天长》,所以友谊是人与人之间最珍贵的情意,我们都要懂得珍惜。