读《小兵张嘎》有感
读了《小兵张嘎》这本书,让我更加深切的感受到今天的幸福生活来之不易。
这本书的作者是徐光耀,主要描写了生活在冀中平原白洋淀的小男孩张嘎与他唯一的亲人——奶奶,相依为命。为了保护在家中养伤的八路军侦察员连长钟亮叔,奶奶被日寇杀害了,钟亮叔也被敌人抓走。张嘎历经千辛万苦,找到八路军当上了一名小侦察员。最后成功救出钟亮叔,为奶奶报了仇。
张嘎热爱祖国,宁死不屈的精神让人钦佩不已。他伤未痊愈,就偷偷离开了养伤的老乡家,不料却在归队途中被捕。当敌人把他关在炮楼里进行拷问时,他英勇反抗,坚强不屈。
小小年纪的张嘎已成为了一名真正的八路军,他不怕牺牲,英勇无畏,为国杀敌,保卫祖国。而现在,我们也要像他一样,坚定自己的信念,好好读书,珍惜现在来之不易的幸福生活。哪怕前进的路上布满荆棘,哪怕是暴风骤雨,我们也要向着目标奋勇向前,不辜负这和平年代给予我们的阳光。
《小兵张嘎》这一本书让我受益匪浅。我们是21世纪主人,未来的祖国将属于我们,我们要发奋学习,将一切都贡献给祖国。