读《小兵张嘎》有感
在暑假里我看了一部电视红片,这部红片讲述了抗日战争年代的事情,名字叫《小兵张嘎》,主要突出了主人公张嘎子值得我们学习的一些精神。
下面由我来给大家介绍一下红片的内容吧:这部红片主要讲了机灵,聪明,争强好胜,有心计的嘎子,他只有十三岁大。他和她唯一的亲人——奶奶生活在名为鬼不灵的村庄里。他爱奶奶,因为奶奶对他无微不至的照顾;他崇敬奶奶,因为奶奶竭尽全力的维护八路军;生活虽然艰辛,但却充满着幸福。嘎子和奶奶都怀有一颗抗日的心,当奶奶把八路军老钟叔藏到自己家的时候,这时日本人来到鬼不灵村,想抓到八路军,就把奶奶抓起来审问,但是奶奶直至被日本人害死也没交代老钟叔在哪。当嘎子知道奶奶被日本人残害时,他十分气愤,悲伤,从此立志一定要杀鬼子替奶奶报仇。 后来嘎子闯进了县城最大的集贤居饭馆,和乐乐成了好朋友。他还混进了鬼子司令部,却听见了中国的特派员被日本人杀死了,而现在是日本人伪装的特派员,这个天大的秘密。他找到了八路军呆的地方,把这消息告诉了八路军,便申请了自己也当上了八路,他学会了八路罗金保拿假枪吓真枪,便用老钟叔给他的一把木枪吓了一把日本人的王八盒子真枪,用自己机灵的头脑把日本鬼子引到了八路军的住处,八路军把他们一本了断。 张嘎是个可爱的孩子,他勇敢坚强。在敌人面前无所畏惧,表现出威武不屈的精神,同时他在亲人面前也撒娇发嘎,又显出天真稚气,他会不讲道理的堵上胖墩家的烟囱……看完这部红片,让我知道日本人在我们那么凶残、无人性。让我更加了解了中国的历史,更增强了我内心的爱国精神,我要学习嘎子,做一个坚强不屈的。