读《小兵张嘎》有感
在烈日炎炎的暑假里,老师给我们推荐了一些红色经典书籍。其中,令我印象最深刻的是《小兵张嘎》这本书。
文章讲述的是抗战时期,家住白洋淀的小主人公张嘎与解放军同志们英勇抗战,与敌人斗智斗勇,最后终于成为一名优秀抗日战士的故事。
在一次日本军队的扫荡中,嘎子年迈的奶奶为了掩护在家中养伤的八路军“老钟叔”,不幸被害。嘎子为了替奶奶报仇,也想加入八路军,可是八路军同志看嘎子年龄太小没有同意,但是嘎子从不灰心,而是勇敢地参加战斗。有一次,嘎子被鬼子抓到碉堡里,他却从容不迫,想着逃跑的计策。当嘎子得知八路军要来营救时,他连忙跑出来打晕了两个看守粮食的鬼子,还把他们的粮食烧得一干二净。回到队伍里,嘎子得到了区队长的重重奖励。
看完了“嘎子”的英勇事迹,我不禁想到了自己。在学习上,我一遇到困难就退缩了,然而“嘎子”在这么艰难、危险的环境里都要顽强的生活下去。同学们,我们要像嘎子学习,遇到困难时不抛弃不放弃,勇往直前。