读《小兵张嘎》有感
当我怀着激动的心情读完《小兵张嘎》这本书后,我的心犹如澎湃的海洋,久久不能平静下来。
张嘎亲眼目睹了与他相依为命十年的奶奶被日本鬼子打死,连他最亲的叔叔也被日本鬼子捉走了,所以他要跟随八路军,为奶奶报仇雪恨,救回叔叔。
由于张嘎年纪小,因此受到了很多人的耻笑和讥讽,但是他遇到挫折却永不放弃,他的这种精神品质深深地打动了我。面对困难,他从容机智;面对亲人,他坚强孝顺;面对朋友,他有情有义。
与张嘎相比,我的学习和生活环境要优越得多,我应该怎样对待学习和生活中的挫折与困难呢?一想到他,就更增强了我努力进取的勇气和力量。我想对小伙伴们说:我们赶快行动起来,珍惜时间,热爱劳动,刻苦学习,做好每一件事。我们要把张嘎机智勇敢、临危不惧、不屈不挠的精神运用到现实生活和学习中去,面对困难勇敢克服,不怕挑战,不怕挫折。努力掌握知识,长大后用智慧去建设祖国,保卫祖国,为祖国作贡献!