《天蓝色的彼岸》读后感
死亡并不可怕,可怕的是我们没能在活着的时候学会珍惜。生和死的话题总是太沉重,以至于每每提及都充满禁忌。即便是成年人,也无法好好面对告别和离开。而《天蓝色的彼岸》这本童话,却带领我们体验了一场温馨浪漫又触动灵魂的告别和重生之旅。
小男孩哈里因车祸去了另一个世界,在那里等待去天蓝色彼岸轮回。可他还挂念着爸爸妈妈、姐姐和同学们,却又不知道如何传递心声,直到他碰到一个叫阿瑟的幽灵,阿瑟带着他溜回人间,来向亲人和朋友告别,向他们表达深深的歉意和爱……
《天蓝色的彼岸》让读者重新审视生命,明白“死”是怎么回事,更懂得“生”的意义,重塑自己的生命观,重拾生活中一点一滴的美好。它适合孩子读,更值得成人反复体味。就如书中哈里所念念不忘的,“我特别怀念那种感觉。风吹在脸上。也许你还活着,根本没把这当回事,但我真的很喜欢那种感觉”。
合上书,很像看完灾难片从电影院里走出来,会感慨活着真的是一种幸福与幸运,全心全意地活着就是回馈生命本身的恩赐,活着即为了发现生命的真谛。生命最大的尊重,就是把寻常的人生过好。
故事的结尾,小男孩哈里放下所有的遗憾和牵挂,走向天蓝色的彼岸,就像落叶归于泥土,他将获得新生。在就要融入天蓝色彼岸前,哈里最后一次向所有人告别:“再见,妈妈。再见,爸爸。再见雅丹。我想你们。我爱你们大家。我爱你们所有人。我非常、非常、非常地爱你们。比我能说出来的还要爱你们。”
生命有始有终,死亡是生命中的一部分,我们无法改变。就如同每个故事有开头,也有结尾。但爱却永远不会结束。
对于每个人来说,生命都只有一次,因此更值得珍视。《天蓝色的彼岸》之所以感人至深,在于以失去生命的孩子慨叹着拥有生命的美好,在于作者全方位地还原了哈里细腻而柔软的精神世界。那些丝毫不做作、纤细敏感的内心独白,既有11岁男孩所特有的不够自信、渴望理解等情愫,也有调皮捣蛋、善良有爱的一面,赋予读者很强的代入感。加上死对头杰利?唐金写给哈里的信、校园角落种下的一棵纪念树、姐姐的忏悔、阿瑟手握纽扣寻找母亲等细节,任谁都无法抵挡汹涌而来的感动,最终在深情而无奈的告别中彻底泪湿眼眶。
金句摘抄:
1、在这个地方呆长了,你就肯定会感到特别压抑,其实“人人”都不好受。
2、“生活还在继续”,就像人们常说的,“离你地球还不转了?”你不存在了,但生活还在!
3、死亡,并不意味着终点,虽然我们一生都遇见过各种各样的死亡,但是,有谁能够避免呢?
4、他觉得要是不能说一个人的好话,就最好不要说这个人。
5、你会像树叶那样变成泥土、养分——你会在每一个生命里,就像你身体中有以往每一个人的一部分。