《天蓝色的彼岸》读后感
这是本关于死亡寓言的书,这里的主人公是一个小男孩,名字叫哈里,他在一次车祸中失去了生命,他的灵魂去了一个叫做“另一个世界”的地方。在那儿,他看见了很多人都在向一个叫做“天蓝色的彼岸”的地方走去。可是哈里却无法解脱,不能去“天蓝色的彼岸”,凑巧,哈里遇到了一个叫阿瑟的幽灵,他们结伴到了人间。在这里,哈里完成了自己最后的遗愿,回到了另一个世界,去了所谓的“天蓝色的彼岸”……
小哈里死了,但他不能去“天蓝色的彼岸”,因为他还有一件事没有完成,就是对他的姐姐说一声“对不起,我爱你!”哈里在死之前,和姐姐斗气,对姐姐说的最后一句话就是“我们走着瞧,我这次可算是恨上你了,我再也不回来了!”哈里为了弥补自己的过错,为了给姐姐道歉,他用尽了最后的一丝力气、精力和意念,用笔在姐姐的本子上写道歉的话,最后完成了自己最大的心愿,带着满足去往了“天蓝色的彼岸”。
我用了三个小时左右的时间读完了这本书,合上书,我不禁陷入了沉思,作者用单纯、清新的语言,诉说着一场关于死亡的童话,虽然忧伤,但绝不寒冷,反而字字透露着温暖。这本书是要教会我们关爱生命,珍惜生命,呈献给我们最真切的感动,在不可抵挡的人性光辉中感悟生命和死亡。
文中令我感受颇深的还有一段,是描述哈里来到电影院时,发现有很多的幽灵躲藏在这里,这让他觉得难过,原来有那么多的人舍不得离开这个世界,有那么多的人还牵挂着自己的亲人、朋友,甚至自己的宠物,但他们永远和世界隔着一层玻璃,虽然能清晰地看见他们,却又离的那么遥远,但这一切都已经来不及了。
我们每个人的生命都是美好的,既然我们都活着,为什么有的人不好好对待生命呢?为什么不能真诚的对待身边的人物和事物呢?在我们的生活中,常常出现有一些人,因为一点小困难就选择自杀,以为死亡就能解脱。但他们不知道,自己的死亡带给身边人的痛苦有多么痛,更不知道生命中的一切美好将会不复出现。人总是在失去后才会懂得珍惜,总会在离开后才明白,原来自己没有好好珍惜过这个世界的美好。
当然,这本书也告诉我们,虽然我们有时候是很脆弱的,但死亡并不可怕。只要我们珍惜在这世界的每一分、每一秒,学会在活着的时候珍惜身边的每一个人,学会包容和爱,学会享受爱,那么我们的身边将到处充满温暖。
“你不在了,但生活还在。”小哈里看着这人世间的快乐,自己却不得不离开,只能怀念风吹在身上的感觉。在彼岸的对面,也就是在美好的人间的我们,请珍惜所有的情感,热爱生命,在感恩中学会爱与被爱吧!