找到正确的路,一路走下去
小时候提到梦想的时候,总是充满向往,总以为长大后的自己能随心所欲,做自己喜欢的职业,做自己喜欢的事情。直到我读了《虫洞书简:给青少年的74封信》,它颠覆了我对未来的认知。
《虫洞书简》的作者是王溢嘉,著名心理科普作家。作者在自序中写道,“这是一本和年轻人谈心、谈人生、谈自我追寻的书”。书信中的叮咛和祝福,是想说给作者的儿子和时下的青少年听的,但事实上,也是作者在跟过去的自己交谈。看完书中《三种际遇,一样成功》这封书信时,面对个人理想和父母的期望有落差时,该何去何从,书中给我留下深深地思考。
索尼公司的董事长盛田昭夫,父亲想让他继承家业,可他一点兴趣也没有,他喜欢电子产品。大学时,他坚持自己的兴趣,成立了工业社,父亲很失望。可几年过后,工业社变成了索尼公司。但这只是部分的故事。
二十世纪,上海一位中学生想当作家,但父亲不以为然,要让他走银行这条路。过了几个月,时局大变,父亲让他改念理工,出国留学。他按父亲的话做,毕业后从事半导体工作。他就是张忠谋,台积电的创办者。
还有一个故事。美国有个青少年,热爱计算机,在念医学院时,在宿舍里卖起了计算机,但荒废了学业。父亲愤怒地要他放弃计算机,专心学业。不甘心的他向父亲提出了方案。父亲看见了他的能力,放心地同意了。他就是迈克尔·戴尔。
三个故事,但他们的际遇各不相同,一样成功。盛田昭夫是坚持自己的兴趣,张忠谋是听从父母的建议,迈克尔·戴尔是提出方案,说服了父母,也说服了自己。
其实,我们需要被理解。小时候的我们因为成绩不理想向父母倾述自己的不容易;长大后的我们想通过自己的理想,做出一番事业来向父母展示,自己的努力不是徒劳。到底我们该坚持自己的理想还是听从父母的建议,看完书信后,我想说的是:”在决定未来的志业时,坚持自己的理想,听从父母的建议或者与父母提出方案,都有人成功,也有人失败。但重要的是,不是坚持自己的理想,听从父母的建议或者与父母提出方案,而是找到正确的路,一直走下去,相信走到终点的你,一定是成功的。”