都说喜欢一本书,就仿佛交了一个知心好友。很遗憾,我喜欢看的书不多,但在这个暑假,我遇到了它,并且成为了好朋友——《虫洞书简》。
《虫洞书简》是一套书,共8本,分别是《给青少年的74封信》、《给青少年的88堂创意课》、《给青少年的99堂成长课》、《给青少年的82堂智慧课》、《给青少年的88堂人生启示课》、《给青少年的68堂哲理课》、《给青少年的52堂人生规划课》、《给青少年的286个作文素材》。这套书的作者是台湾心理科普作家王溢嘉。从每一本的书名就可以非常直接地知道,这套书是主要写给青少年的。也许是我现在恰同学少年,所以这个主题非常吸引我。
果然,作者写的每一个章节都有1-2个名人故事,正是通过从古至今、从国内到国外许许多多名人年少时的经历以及成年后的反思和语录,向读者阐述了许多的人生哲理。比如,在《躺在床上的旅行家》这一故事中,作者举了凡尔纳的例子。凡尔纳是我很喜欢的法国科幻小说作家。通过作者的介绍,让我知道,凡尔纳是通过他丰富的想象力,而并非亲身经历,写出了大量的科幻名作。这个故事让我明白,合理使用幻想,可以给自己和他人启示,兴许有一天,就成为了现实。这给我们这些爱幻想的青少年给予很大的鼓励。
在这套书中,这样充满激励和教育意义的文章还有很多。在那么多故事的阅读过程中,我发现我竟然可以沉浸式的阅读。我发现一个简单又有效的写作方法——直接提出观点,然后举出生动有趣的例子来论证,不仅逻辑严谨,而且有效吸引,以此达到和读者的高度共鸣。
很开心,在这个初二升初三的暑假,遇到这套书,看到它的人生忠告,帮助我冲破迷茫、找到努力的意义,拼搏的勇气,前进的方向,不断向上生长。