暑期绘画班的最后一节课,是画夕阳美景图,这是老师对这一期学习进行的一项综合测评。
五颜六色的水粉颜料,在我的画笔下,慢慢呈现出一幅栩栩如生的佳作,自己还是挺满意的。然而,这时的画笔却跟我开了个天大的玩笑,沾了蓝色的颜料竟跑到了夕阳照射的天边,原本绚烂的晚霞突然暗沉了下来。这?难道这幅美丽的画就这么毁了?我这期的成绩怎么向妈妈交代呢?
不行,不能就此罢休,我要用我智慧的大脑交上一份满意的卷子。我又加了点与蓝色相近的冷色调,把那块地方涂匀,形成一个倒水滴形,再用黑色勾线,它的下方用黄色拉几根线,线的下方画一个篮筐,里面又加上两个小人儿,一个热气球就稳稳地飘在了红红的晚霞中,给这幅画又增添了一抹色彩,反而更显生机了。
也许你会说——这没什么嘛。可如果你看过路易斯。萨其尔的作品《洞》这本书,就肯定会知道智慧的无限力量。书中讲的是一位10岁的男孩斯坦利,怎样用智慧战胜一切困难,在环境极其恶劣的翠湖营,冒着烈日在翠湖营里,每天挖一个5英尺深5英尺宽的洞。他始终积极,不放弃,乐观自信的态度让他最终坚持了下来,智斗长官先生,为生存寻找水源,,用自己的智慧解救伙伴零蛋,带领他重回翠湖营,领悟并揭穿了管理员大人让他们挖洞的真正目的。你说,10岁的男孩如果没有智慧,能做到这些吗?
也许你们会说,智慧是天生的,它是干大事才需要的。其实不然,当我看了这本书,才发觉生活处处需要智慧,它生活在每一个细节里,躲藏在每一个问题里。就如,我在做数学题时,为了确定答案的正确,我就采用倒算验证法,在每一次手工设计作品上,都能有自己的独特和创新。在放学回家后,即没带钱又没在钥匙,我是如何让妈妈知道我很安全而又能很好的完成自己的事情,不让妈妈担心的,所有这一点点的小问题,都是用你的智慧去解决的。可是你要知道,智慧并不是与生俱来的,不是天生就有的,它是需要用知识作为它的翅膀。所以,如果你想拥有智慧,就要打好扎实的基础,学习更多的知识,获得更多的技能。
有智者,事竞成。我们要把所学的知识转化为智慧,让无限的智慧发挥它的力量。