史铁生《我与地坛》读后感
七月,自母亲做完手术后,我便读起史铁生的文章,从《我与地坛》开始,很奇怪,为什么《我与地坛》会成为我的泪点,是对生命意义的崇高敬畏吗?是对经历人生磨难后的坚强感悟吗?或许都不是,应该是心底最不愿触碰的,关于对母亲的愧疚,对母亲独有的超越生死的情怀。
看到先生在文章中不断表达对母亲的追悔莫及,便觉得我与母亲在一起的时光有种压得人喘不过气的紧迫感,看到母亲的无微不至的呵护时。想想现在的母亲在我面前就像一个害怕犯错的孩子一般,与我相处时太过小心翼翼,不禁反思自己的行为给母亲带来怎样的担心、悲伤和心灰意泠。
多年前,读到《秋天的怀念》不以为意。那时,老师点我读课文,读到最后“咱们娘俩一块儿,好好儿活,好好儿活……”班里调皮的男生哄堂大笑,格外不好意思,现在想来,那时的我们是多么的可笑,现在再次捧起《秋天的怀念》,更多的是难以抑制的潸然泪下。有些书,不是我们读不懂,而是没有相同经历的感同身受,没有曾经悲痛的岁月沉淀,永远都是模棱两可的看看。
有几年的时间,我始终无法从父亲离去的悲痛中走出来,甚至责怪到母亲,为什么当年不给父亲找更好的医院,可能不会有后面的意外。父亲成为我们之间苦大仇深的话题,多年来,我们之间从未谈及过“父亲”这一话题,父亲离去的那些日子,我总会一个人坐在院子里整夜的发呆,或者走在无人的大街上,我一直觉得母亲不知道我的消极,直到,母亲做完手术后,我们促膝而谈,聊起“父亲”这个沉重的话题,她说:“当时她看到我一个人悲痛的走出家门时,害怕我晚上会出去想不开,我一个人行走在街头时,她也曾紧跟我的步伐,却又想办法不让我发现,先生说:“有我车辙的地方,就有母亲的脚印”与我而言是不是:“有我踏过的每一块砖,都留下母亲颤抖的身影”,那时母亲与我相处,总是小心翼翼,如履薄冰,同时又不想伤及我的倔强。这之后,我才回想妈妈在我每一个伤心的不眠之夜到底经历怎样的担忧,她和我说的时候,我真的哭了,好像心中有什么东西被点燃了一样,火势蔓延,来势汹汹,泪水蒙住双眼。
相比较我而言,最痛苦的应该是她,可她什么都不说,还要承受我的不解和冷漠,就像先生文章中的一句话:“儿子的一切困难,在母亲那里都是加倍的”。人世间最伟大的应该就是母爱,我们都应该懂得亲情。
现在,我觉得我很幸运,我和母亲都从悲伤中熬过来了,手术后,母亲的身体恢复的很好,我开始感恩上苍,我想关于母亲这一情怀,应该可以解释,为什么读先生的文章能产生共鸣的原因,读一段哭一段,一直哭到读完文章,但是先生没有我这么幸运,他比我悲哀。当他第一篇文章发表时,想与母亲分享时,母亲已经不在了,这样卑微的祈求,这一生都无法实现。
其实在先生的《我与地坛》中,不仅仅写母爱,还有夫妻之间的恩爱,社会工作者之间的敬爱,凡此种种,皆以爱的名义,阐述生命的意义,他以温情的文字,教会我爱母亲,教会我坚强,教会我善待生活。涕泗横流应该是小孩子该做的事情,现在长大了,该去做一些有实际意义的事情,说是弥补,不如说是陪伴吧!