5月30日,井湾子中学积极开展了“我们的节日 迎端午”主题班队会活动。
围绕“走进端午”主题班队会,各班级设计了“端午节由来、端午话知识小竞赛、激情演讲话端午”等板块。首先,追溯端午节由来,了解纪念屈原说等端午的各种学说,挖掘端午节日内涵,明确端午传统节日文化特色,让学生明白端午节不只是粽子节、龙舟节,更是民族节、爱国节,继承与弘扬传统文化节。接着,端午知识小竞赛,有关于端午的“端阳”、“重五节”、“诗人节”、“龙日”等不同内涵的名称。有涉及端午悬挂艾草、佩香囊、赛龙舟、吃咸蛋、吃粽子等各地不尽相同丰富多彩的民风习俗。学生较系统地了解了端午节的民风民俗知识,体验了中华民族独特的民俗特色文化。最后,激情话端午,学生的慷慨激昂讴歌屈原的刚正不阿,忠君爱国,“忧国忧民”的爱国情怀,弘扬端午节吃粽子民俗背后的一颗颗爱国的民族精神。
现在“圣诞节”、“感恩节”等洋节风靡一时,为学生所钟爱,而我们的传统节日却日益冷落。面对“洋节热土节冷”的局面,重视中国传统节日,挖掘传统节日文化内涵,继承和弘扬中国传统优秀文化与民族精神,是我们每一个中国人不可推卸的责任与使命。端午临近,教育处通过开展丰富多彩的端午活动,学习端午节文化,让学生在活动中了解端午节的来历、习俗等,感受端午节的文化内涵,亲身体验我国传统佳节的独特魅力,激发学生的民族自豪感和爱国热情。