为了大力弘扬中华民族传统美德,在学校中营造崇尚美德、学习美德、争做美德少年的浓厚氛围,在班里开展一次举行“传承传统美德,争做美德少年”的班队活动。
这次活动,我们班的同学观看了“小学生十佳美德少年事迹材料”
这十佳美德少年都具有许多共同点:
一、品学兼优,屡获佳绩
他们热爱祖国,勤奋学习,立志成才,把理想付之于实际行动。他们总是在各方面严格要求自己,虚心接受老师的教育、帮助。他从小就懂得遵守纪律,讲文明,热爱集体,助人为乐;热爱劳动,积极带领少先队员参加少先队开展的各项有益活动,加强体育锻炼,身体素质好。学习上,他们求知欲强,课堂上,敢于提问,善于质疑,对所学的知识能理解地掌握。
二、尊敬长辈,孝顺父母
在家里,在每天的日程计划里,他们都会列上帮父母做些力所能及的家务。在家尊敬父母,尊敬老人,帮助父母打扫卫生、收拾房间,自己的事情自己独立完成,今天的事今天做好。
三、懂得感恩,深受爱戴
他们不管是在学习还是在生活中都深受老师和同学的好评。他尊敬师长,他发自内心的尊重与敬爱,校园内总能听到他亲切的“老师,您好!”他说是老师给予了他知识,帮助他成长;是家长的殷切希望让他快乐成长,没有老师和家长的辛勤付出,就没有他所取得的众多成绩,因此回报老师和家长是他勤奋的动力。
总之,这十佳美德少年在家里是个尊敬长辈,孝敬父母,独立自强的好孩子;在学校是位勤奋学习,心系集体,尊敬师长,团结同学的优秀少先队员;在社会位诚实守信,遵守社会公德,热心公益活动的好少年。
通过此次活动不仅锻炼同学们的能力,而且成为一次教育契机,使得广大同学受到一次思想上的熏陶,努力从小事做起,争做生活的强者,学习的标兵,道德的典范,塑造当代学生“自信、乐观、坚强”的良好的形象。