前几天生病,恰好就把毛姆的这部小说看完,情节相当曲折,一拿起来就放不下了。《月亮和六便士》,现在好多文艺青年喜欢推崇的一部小说,也常居小说阅读的前列。“《月亮和六便士》是英国小说家威廉·萨默赛特·毛姆的创作的长篇小说,成书于1919年。
作品以法国印象派画家保罗·高更的生平为素材,描述了一个原本平凡的伦敦证券经纪人思特里克兰德,突然着了艺术的魔,抛妻弃子,绝弃了旁人看来优裕美满的生活,奔赴南太平洋的塔希提岛,用圆笔谱写出自己光辉灿烂的生命,把生命的价值全部注入绚烂的画布的故事。
贫穷的纠缠,病魔的折磨他毫不在意,只是后悔从来没有光顾过他的意识。作品表现了天才、个性与物质文明以及现代婚姻、家庭生活之间的矛盾,有着广阔的生命视角,用散发着消毒水味道的手术刀对皮囊包裹下的人性进行了犀利地解剖,混合着看客讪笑的幽默和残忍的目光。”——引用自百度相关词条
通书看完,最让我不可思议的不是艺术家思特里克兰德突然的离家出走去寻找自己的理想,也不是他最后在荒岛上用自己的画笔谱写出的绚烂的画作,而是当思特里克兰德在巴黎重病的时候,看护他的勃朗什(施特略夫太太)从对病人的不自觉的厌恶到最终的爱上画家的那一段情节故事。
关于勃朗什,书中有一段话是这么写的:“女人可以原谅男人对她的伤害,但是永远不能原谅他对她作出的牺牲。”
读了这一段话,相当的颠覆三观,有人说,女人的心思你永远不要猜。
都说女人是用情感来思考的,而男人多半是用下半身来思考的动物。这句话很形象,但是感觉不像是男人说出的话,也许是出自哪个女子的手笔也未为可知。
而勃朗什,自从委身于思特里克兰德之后,坚决的站在了自己的感情一侧,与可怜的荷兰画家施特略夫斩钉截铁的诀别。
后面的情节发展更是让人不可思议,当思特里克兰德发现自己陷入了勃朗什的温柔情爱陷阱中,想要解脱出来的时候。勃朗什接受不了这样残酷的现实,饮毒自尽。从普通人的观点,从一般的道德角度,勃朗什对于施特略夫的背叛是不能让人接受的,而施特略夫的懦弱与迁就也是他自己最终酿成这场悲剧的直接原因。很难想象,当勃朗什和思特里克兰德要求离开他的家时,施特略夫居然退避到要拱手将妻子让出自己净身出户的境地。
没有了施特略夫的懦弱,也就没有了勃朗什对于思特里克兰德的爱恨情仇。
但是,这不是一部简单的伦理小说,这部小说描述的是一位天才画家的故事,因此,我们不能从常人的角度去判断这一切的对错,只能对于勃朗什这一鲜活生命的逝去表示惋惜。
果然,西方世界的思维还是不同于东方人,哪怕上古世界也是有着相同的历史背景。几千年来,东方人的坚韧与西方人的冒险形成了鲜明的对比。
关于月亮和六便士,要细细探究的东西很多,比如艺术,比如哲学,还有爱情。