《月亮与六便士》读后感
今天读完英国作家,毛姆的代表作之一《月亮与六便士》陷入了沉思,久久没有回过神来……
文中主人公查尔斯斯特里克兰德,人到中年收入稳定,有老婆,有儿女……毫无征兆的要放弃家庭,一切从零开始要为梦想而行……是普通的我们所不能理解的。
在我们普通人的认知里,这就是个典型的渣男。他的老婆艾米很爱他,对于他突如其来的抛妻弃子决定不知所措。一直生活在自以为幸福家庭的艾米,对于突如其来的打击,迅速恢复头脑清醒,你若无意一起过日子,我也不要你、不纠缠你、日子再不容易也不在你面前卖惨、也不再你面前哭泣······
这让我想到崽崽同学民妈妈,她孩子上幼儿园大班的时候,就听她妹妹在公安局的男朋友说,看到民爸爸和女的多次开房影像记录,还有和其在大运河广场吃饭图片……
她当时说是该感激妹妹男朋友告诉,还是回家找民爸爸问个清楚呢?反正从听说后喉咙里像卡根刺,心里像有块石头堵着……
这就是善良的女人,毫无心机的女人,遇到这种事才会真难过,社会上很多夫妻不都是貌合神离吗?不也在一起凑合过吗?为什么你那么较真了?
当时我就劝民妈妈睁一眼闭一眼,你一个家庭主妇每天围着孩子转,和社会脱节了,见的人又少,又不经常读书,导致你的认知和格局还是那么纯真。
毕竟你孩子那么小,你又没有养活自己和孩子的工作。真离婚了,依照民妈妈单纯又执拗的性格肯定要孩子,你能一边上班一边养活孩子吗?如果能我们支持你个人的决定,而不是听风就是雨意气用事。
毫无头脑的民妈妈,果然还是听进我们的话了,选择活生生的忍着、憋着。孩子这么小,民妈妈说坚决不会离婚的……
也就是从那个时候开始,民妈妈说自己有了分别心,这样的男人不懂得珍惜家庭、常年不在家,不会心疼老婆一个人在家带孩子的不容易,要他何用?又何必对他真心了?
可是快上小学的孩子咋办?想到把夫妻的房产转移到孩子名下,哪一天夫妻真走不下去了?孩子不至于没钱又没父母……
又是一番折腾,民妈妈直接和民爸爸说:她在婚姻中没有安全感,要把目前他家的房子过户给孩子,之后他们过了几年安生日子。
这也给了我无尽的思考,女人如何才能过好自己的一生?
遇到携手一生、彼此又理解的伴侣何其幸运,好好珍惜过完余生
遇到大吵三、六、九,小吵天天有的婚姻,也许吵架是增进婚姻的调和剂,年纪大了就睁一眼闭一眼,彼此包容中过完余生吧!
遇到婚姻中总让你发火的人,总让你歇斯底里的人就放弃吧,毕竟低质量的婚姻不如高质量的单身!人怎么活都是一辈子,没有必要纠结。
回头再看《月亮与六便士》里的艾米。面对现实,自立自强!