追逐梦想就是追逐自己的厄运,在满地都是六便士的街上,他抬起头看到了月亮。——毛姆
这是一本关于理想与现实的书。毛姆的这句话道出了一位追求梦想的人在世俗和理想之间的挣扎和决心。月亮高挂于天空中,周围满是星辰的衬托,看似触手可及,实则美好而遥不可及,如同人们的理想。而六便士,当时英国面额最小的钞票,承载着平凡而现实的生活。
两者往往不可兼得。自古至今,这矛盾与纠结,困扰着追逐心中那份洁白月色的人们,包括作者自己。
毛姆笔下的斯特里克兰为了追求绘画艺术中的灵感,放弃稳定体面的工作,舒适的家庭生活,留在塔希提小岛。即使最终贫病交加悲惨死去,但在斯特里克兰心中,他的人生价值无疑在追逐梦想的过程中,得到了最绚烂地绽放。小说末尾,当看到斯特里克兰以一个胜利者的姿态,断然将自己的画作付之一炬时,我心中不禁为之一振。毛姆用这种方式,试图挣脱一切世俗的枷锁,只留下心中无比皎洁的月亮。
当每个人站在现实和梦想的岔路口时,什么样的选择,将会铸就什么样的人生。
如书中所述,“人世漫长得转瞬即逝,有人见尘埃,有人见星辰”。无论你见到什么,都是你对人生的阐述。没有人能阻碍你追逐心中的月亮,也没有人能替代你去实现梦想。世界上有着千千万万的人,有些人敢爱敢恨,追逐心中的梦想;有些人屈服于市井,平平凡凡地生活;有些人不问世间凡事,隐居山林,清贫一生。每个人都是独一无二的,无论你选择向生活低头还是勇敢追逐梦想,那都是你看待生活的意义,无关对错。
也许生活不只是一成不变地苟活,人们也不必不顾一切地追逐梦想。也许我们能在两者中找到一个相对平衡的方向。
小时候人人都有一个梦想,平凡的生活中承载着平凡的人们各自的梦想,随着时间的推移,只要那个梦想仍然在,无论大小,无论远近,只要专注,脚踏实地,付出努力,我们终会离心中的月亮更近一步。
即便我们终究只能远远地仰望,又有何妨?若心间永怀皎洁,人生依然璀璨而美好!