查尔斯斯特里克兰德是一位被后人所称赞的伟大画家,然而在他刚开始画画的时候,周围人觉得他疯了一般,都不认可他。
在他四十岁之前,他还只是一个在证券交易所上班的普通经纪人,他的太太很爱他,他还有一双优秀的儿女。
有一天,他突然孤身一人去了巴黎,只留下一封信,大家都以为他与别的女人私奔,其实他是在一间廉价的旅馆里画画,并没有什么女人。最可笑的是,他就像在乱画一样,画得一点都不好。他完全不想念他的太太和儿女,也不想重新找个女人,他只注重画画。
五年后,再看斯特里克兰德,他还是那么落魄,那么喜欢画画,还穿着五年前的衣服,只是相貌有了很大的变化,还拥有了一位忠诚的粉丝——德克斯特罗伊夫。
德克画画不怎么样,但鉴赏能力很强,也很单纯乐观。德克经常和斯特里克兰德吵架(因为斯特里克兰德总是侮辱他),但也会在斯特里克兰德生病时无微不至地照顾他。可怕的是,斯特里克兰德把他的爱妻布兰奇抢走了。布兰奇疯狂的爱着斯特里克兰德,但他只是为了画画。最后,布兰奇去世了。
他很冷漠、冷血,一心只想追求自己的理想——画画,他可以为了画出更好的画而做出任何事。
后来,通过尼克尔斯船长之口,发现斯特里克兰德过得更不好了,甚至要住夜宿店。他又娶了一个妻子,叫阿塔,他们去了别的地方生活,他还是一样热爱画画,不过他有了一个不爱多管闲事的妻子照顾。在他去世的前一年,他生病了,成了瞎子。可他依旧在画画,画了一幅巨型壁画,画完他就因身体溃烂而死。他的妻子阿塔依照他的遗言焚烧了挂满壁画的屋子。他一如既往的疯狂。