《非暴力沟通》读后感
读过的很多心理学书籍都或多或少提到过本书的理论,帮助我们不至于陷于情绪的泥潭里无法自拔,忽略言语中的本质信息。
区分谈话中的观察,感受,需要,请求四部分能解决很多沟通的障碍和误解。于自己是一种和解。
非暴力沟通四要素:描述行为本身+感受+什么内心需要导致了感受+提出具体的请求
异化的沟通和思维:道德评价,进行比较,将责任归于他人,'应该怎么做。关键就是把自己的价值观强加给了别人。
区分观察和评论,感受和想法
区别:观察,感受,需要,请求
"你现在关注的是他的想法而非他的需要。如果我们注意的是别人的需要而非他对我们的看法,我们将发现别人并不那么可怕。他不高兴是因为他的需要没有得到满足。'
文章最后部分讲作者的外婆部分,泪目。