小说以小乡绅之女伊丽莎白和贵族后裔达西为主人公讲述他们的爱情故事,反映了18世纪末英国城乡保守封闭的生活到19世纪初。从一开始伊丽莎白听说达西狂妄自大就排斥他,到后来几经波折去除偏见,达西也放下了狂妄自大,最终两人结为夫妻。看完这篇文章,我主要想从三个方面来阐述。
①虚荣与骄傲的区别。
②女孩子面对追求应该持有的态度。
③世俗的爱情。
我觉得达西先生并不狂妄,最多是骄傲。他骄傲但不虚荣。虽然很多人把这两个词当作同义词使用,但我认为骄傲和虚荣是完全不同的两件事。一个人可以骄傲不虚荣。骄傲只涉及我们如何评价自己,但虚荣心涉及我们希望别人如何看待我们。达西先生不在乎别人怎么看他,他也懒得去关心。他只关注自己,关注自己想关注的东西,比如亲戚朋友。在我看来,能够做自己而不在乎别人的看法是一件很酷的事情。
面对柯林斯的追求,伊丽莎白明确拒绝,并对柯林斯说:“请不要把我当成一个故意戏弄你的高贵女人,而要把我当成一个说真话的普通人。”我很喜欢作者写的这句话。柯林斯对伊丽莎白是真爱吗?如果是真爱,可以说是“你的财产很少,别人不会向你求婚”。这种话?是啊,这个社会,人是看钱看外表的,但总有人是看内心的。归根结底,爱是权衡利弊后才动的,动了心就会先权衡利弊。但我认为权衡利弊的利弊应该是指对方的性格和教养,而不是财产的外表。女人沉稳活泼,能把男人培养成心境温柔、作风高雅;男方精明老练,一定会让女方受益匪浅。