《嫌疑人X的献身》读后感
最近刚读了《嫌疑人X的献身》这本书,这是由日本著名推理小说家东野圭吾所著的,“这是我能想到的最绝妙的诡计和最真挚的爱情”这是东野圭吾对这部作品的评价。
《嫌疑人X的献身》这部小说是围绕一名名叫石神的高中数学老师和一位单亲母亲靖子展开的。靖子在一家便当店工作,而石神因为对靖子有爱慕之心,所以每天都会绕远路去靖子所工作的便当店买便当,有天靖子的前夫找到了她(又是借着复合的借口来要钱,之前已有过数次)而靖子已经因为不想被她前夫找到已经换过很多次住处和工作,但这次她决定要断绝来往,并发誓这是最后一次和他见面。
他们约定在下午六点时去一家家庭餐厅见面,果不其然靖子一见到他,她的前夫富樫就提出复合,靖子果断拒绝了,这是他又提出既然你说不通那我只有去找美里了(美里是靖子的女儿,而富樫是她的继父)靖子最怕他说这句话,因为他就是个坏人,之后靖子就赶紧回家了,可没想到富樫跟踪了她,这时美里也回来了,靖子觉得事情不妙就立马拿出两万日元给了富樫,并告诉他这是最后一次,而富樫却还赖着不走,这时靖子也忍耐到了极限,他用被炉的电线缠住富樫的脖子,美里见富樫快要挣脱就抓住富樫的手,等她们缓过神来富樫已经被勒死,这时石神突然敲门,靖子用衣服盖住了尸体,打开门后,石神询问是否发生了什么事,靖子否定了,过了一会儿,石神又来敲门,说如果可以的话我可以帮你们,就是关于尸体的事。
靖子非常震惊因为她刚才只开了一个小缝,石神就推理出了被子下面是尸体,之后靖子还是拜托石神帮助他们,而石神也巧妙的设了一个局,那究竟用了什么手法呢,有兴趣的同学可以去看一下,我就不剧透了。
从这个故事可以看出石神对于靖子的爱可谓是非常真诚,而靖子却有点利用了石神对她的这份感情,因为她爱的人并不是石神,并且为了让石神帮助她,还特意减少了与她爱的人见面的次数,见面的方式和地点也更加隐蔽,当然再巧妙的手法在理想上可能是完美的,而现实总会有变化,所以也必定会有漏洞,案件最终还是被侦破了。
故事的节奏非常好,剧情更不用说,还可以锻炼逻辑能力,对理科生来说就再合适不过了,尤其是数学不太好的同学(@一炮)而且故事中的石神也是一位数学天才,所以很推荐大家去看,可以戒网瘾QAQ。