《嫌疑人X的献身》读后感
“看似是几何问题,实际上是函数问题。”我捧着一本小说喃喃自语。没错,这本书就是《嫌疑人X的献身》。
这个故事和我以往看的推理小说不太一样,开篇即高潮,把凶手、作案手法和事情的真相全都事无巨细地抖露出来。数学天才石神原本对人生感到失望,想要结束生命,然而靖子母女的出现却成为了他人生中的一道光。由于一次意外,靖子失手杀死了丈夫,而石神恰好听到了一切。由于爱慕靖子,石神决定要帮助她隐瞒真相。但因为他大学同学汤川,一个天才物理学家的参与调查,石神以为无懈可击的计划有些乱了阵脚,真相慢慢浮出水面。石神只能破釜沉舟,以自首来保护靖子。但最后汤川把真相告诉了靖子,她由于愧疚和自责选择说出了所有的事实。
这个故事可以从多角度去看,比如输与赢、对与错、正义与邪恶等。冷血的推理与温暖的人性殊死博斗,结果无人生还、无人取胜。
在阅读过程中,有许多问题我还没有想明白。石神与汤川的比赛中,究竟谁输谁赢?汤川没有把真相告诉警察,究竟是对是错?石神为保护靖子反而再杀了个人,究竟是正义还是邪恶?相信在多年后,经过知识的积累和人生阅历的丰富,回头再看这本书,一定能获得新的感悟。