书中的人物设定采用的是《柳林风声》人物形象,不过没看过《柳林风声》也不影响看这本书。
本书讲的是主人公蛤蟆是一个有钱、乐观的家伙,但现在却陷入了抑郁,在朋友们的帮助下去接受心理咨询,经过十次的面谈,最后治愈的故事。
这是一本很薄,很浅,读起来很快,但干货却很多的书。
我们每个人都是从小受父母的影响形成的个性。如果你很幸运,有一对个性很好的父母,那你长大之后很有可能是个自信,乐观的人;但如果你很不幸,有一对个性很差的父母,那你长大之后很有可能自卑,甚至抑郁。
但这不是绝对的,虽然我们没有办法选择父母,但是我们可以通过后天的学习,让自己变得更好。
我们可以试着通过书上提出的问题,一步一步地深入内心深处,找到自己的问题所在,然后改变。
我印象最深的是书上“人生坐标”这个知识点,仅仅是知道了这个知识点,我就获得了改变,整个人瞬间轻松了。有些知识就是这么神奇,知道就能改变。
书的结尾,蛤蟆先生被治愈了,但在现实中,我们不会那么快治愈,需要长时间不断地学习,实践才可以。
如果你也想要让自己变得更好,这本书是一个不错的选择。