小学二年级语文课本里的《我选我》里的王宁,给人一种自我推荐的榜样,很令人佩服。同学们都说“很佩服王宁的勇气!”
那天准备竞选体育委员,想起了王宁,就问:“谁愿意自告奋勇来做体育委员?说说为什么。”
小手一下子举起了很多。随便挑了几个学生,无一例外都说:“很光荣。”
老师选课代表,一看素质,二看有没有责任心,三看管理能力怎么样,是不是真心地学会帮助他人。另外,龙宝新认为,真正优秀的孩子不一定要通过选举产生,“一些孩子表达技巧不够,但并不代表孩子对角色服务不到位,班主任应该有个全面衡量。”
我们努力给每个孩子锻炼的机会,不过,我们必须承认,孩子的能力是有差异的。适合他的才是最好的。让我们的孩子在自己合适的岗位上,当好自己的“官”。
所以,我说:“那么王宁在竞选劳动委员的时候怎样说的?跟你现在说的一样吗?你准备怎么做?”
孩子们这时都改口了:“我遵守纪律!”“我关心集体!”“……”
教育学者魏书生认为,一支素质良好、独立工作的班干部队伍能让一个班级充满活力,健康、有序地发展。
在魏书生等一批教育学者的倡导下,早在十几年前,学校班干部选拔一改班主任直接任命或凭成绩提拔的做法,而被现在的竞选所代替。
不可否认,由“民主选举”指导下的竞选给了许多孩子展示自我的机会,但成人世界中一些隐晦的观念也随之侵入到孩子的世界。
孩子一般都认为当班干部是一种荣誉。一直当班干部的孩子如果突然落选,会产生较大挫败感,但一直不当班干部,也不利于孩子集体荣誉感的培养。所以,班干部轮流制是一种不错的选择。
一个班能产生多少“官”呢?
美国成功学大师戴尔·卡耐基说过:“不要怕推销自己,只要你认为自己有才华,你就应该认为自己有资格提任这个或那个职务”。