《洋葱头历险记》这本书经常有同学向我推荐,这个礼拜,在我的再三请求下,妈妈终于帮我买了这本书。
这本书的作者是意大利著名作家贾里·罗大里。作者在文章中塑造出许多活灵活现的人物,如番茄骑士、樱桃女伯爵、小红萝卜等等。每个人都生动可爱。比如老洋葱味,有钱人闻到都觉得难受;南瓜大爷的房子;梨教授的琴……
故事的主人公是聪明、机灵、有主张、有正义感的“洋葱头”。文中由于洋葱头的爸爸老洋葱头不小心踩了柠檬王而被关进了监狱。当洋葱头准备救父亲时,却也被抓进了监狱。终于在伙伴们的帮助下,好不容易逃了出来,可是由于青豆律师的出卖。他又一次被关入了监狱。真是吉人自有天象,田鼠先生救了他。洋葱头和他的伙伴们一起反抗樱桃女伯爵和番茄骑士的暴力统治,虽然在斗争中历尽了艰难险阻,但最后取得了胜利。
读了这本书,我深有感触。文章中洋葱头的正义、勇敢;南瓜大爷对理想的执着;田鼠先生的善良、爱憎分明;栗子大夫的诚实,都是我学习的榜样。我也郑重地向大家推荐这本书,相信你们看了以后一定和我有同感。