《全球通史》读后感
其实在初高中的历史习题上已经多次接触过斯塔夫里阿诺斯的《全球通史》了,那时候观察过许多能够引起我共鸣的话。我很观赏斯塔夫里阿诺斯的有些观点,独特新奇而又犀利精确。于是利用这个暑假在家里大致阅读了一下这整本书,但是有些失落的是,是在网络上阅读的。我始终觉得,这种厚重的著作应当是捧一本书在手细细阅读的,这样才能静下心来感受书页之间分散的思想,而不该是对着冰冷冷的屏幕和各类透着的浮华和虚假的广告。
"世界史不仅仅是世界各地区史的总和,若将其分割再分割,就会转变其性质,正如水一旦分解成它的化学成份,便不再成其为水,而成了氢和氧。'这是斯塔夫里阿诺斯所著的《全球通史》引言中引用杰弗里?巴勒克拉夫的一句话。这也揭示了这部被誉为"人类文明进展史上的经典之作的作品的本质,采纳全新的史学观点和方法,将整个世界看做一个不行分割的有机的统一体,从全球的角度而不是某一国家或某一地区的角度来考察世界各地区人类文明的产生和进展,把视野放在对人类历史大事和他们之间的相互关联、相互影响上,反映了局部和整体的以及他们之间的相互作用。