《全球通史》读后感
历史总是惊人的相似,生产工具的发展,使人变得膨胀,人类为了领地,为了更多的物质资料,互相斗争,乐此不疲。
在世界上,在国际社会中,没有永远的朋友,没有永远的敌人,只有永远的利益。有可能我们曾经是仇人,但是因为利益我们又可以成为同盟。
从全球通史当中,我同历史课本有了不同的视角去看待历史。马克思曾经说过“恶”的工具有时会成为历史前进的工具。以欧洲那些老牌资本主义国家而言,它们进行的殖民统治从道义上是残暴的,但从客观方面确实促进了当地的社会变革。这让我回忆起祖国的历史,西方列强与日本都对中国进行了侵略,这种侵略是非正义的,同时让我们试想如果不是它们对我们国家一而再再而三的侵略,把我们国家逼到绝境,可能封建王朝还盲目自大,还以为自己是天朝上国。这种侵略在一定程度上激发了中华民族的民族意识,使中华民族觉醒了。虽然历史成为过去,我们不能忘记历史,不能忘记祖国的历史,忘记历史就是背叛祖国。古语云“知耻而后勇”,我们要记住中华民族的屈辱史,牢记落后就要挨打这样的硬道理。
作者是一个美国人,不乏带有主观色彩,这是不可避免的,大多数的人的心是向自己国家的。全球通史以欧洲为世界中心谈论整个历史,像近东,远东这类词。
从本书中,我还了解到一些战争的原因是由少部分阴谋家引起的。工业革命并非像历史课全是优点,它也损害了一部分人的利益。
人类在这个社会上存在着,利用人类的智慧创造着日新月异的世界,可是分久必合合久必分,战争与和平,人的生命是有限的,这样的纷争,除了带去文明与冲突,真正的意义在哪呢?
历史具有前进性,不论是战争的形式,还是和平的形式,都给人类带去了社会的变革;历史具有反复性,自由平等主义思想盛行后,封建王朝也有复辟的危险。
当大势所趋时,与趋势相悖的人注定要被历史淘汰。
人类的期盼是相同的,人性的深处也同样是善。违背了这些,必然受到恶果。
每个国家带来变革的人,为世界起到决定意义的人,他是历史书上的一个名字,但是仔细想想,就知道在当时的条件下,有那样的成就多么伟大。
书的结尾肯定了自人类发展以来的成就以及在开发世界的过程中产生的消极影响,触发了人类对目前以及之后的存在的世界的思考,作者的话语中既有悲观的看法,又有乐观的看法;对世界的看法,仁者见仁智者见智,人类为了更好的活着,主流思想应该要敢于直面真实的现状,为现状提出解决的措施,利用先进的科技,改善现有的环境,实行可持续发展,为了更好的明天,更好的未来,为了千千万万的子孙后代。