《全球通史》读后感
《旧唐书·魏徵传》中有言:“以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”历史不仅是宏观的政权更替,亦是微观的个人命运,每个人都生活在历史当中,并被历史的进程所影响,因此了解历史是人生的一堂必修课。
《全球通史》是美国历史学家斯塔夫里阿诺斯创作的历史著作。该书内容上起人类的起源,下迄20世纪70年代两极对峙格局和世界多极化趋势,上下数十万年,一气呵成。该书材料新、范围广,除了政治、经济外,还涉及军事、文化、教育、科学技术、道德风尚等各个方面。与传统的编年史写作方法不同,作者把研究重点放在对人类历史进程有重大影响的历史运动、历史事件和它们之间的相互关联与相互影响上,着重反映局部与整体的对抗以及它们之间的相互作用。
书中强调了历史事件发展的逻辑性,不像是我们刻板印象里的历史考究著作那样晦涩难懂,斯塔夫里阿诺斯笔下的历史,是以事件为基点,彼此间的关系串联成线,在时间尺度下交织成面,最后构建出的一个三维立体世界。对于人类社会的进步,作者提出并阐释的观点是:“人类文化的进步取决于社会群体是否有机会汲取邻近的其他社会群体的经验。即在相同的地理条件下,人类取得进步的关键就在于各民族之间的可接近性和相互影响程度。”对于变革时期的社会差异,作者给出了合理的解释:“历史变革时期处于最适应和最成功状态的社会要想改变和保持其领先地位是最困难的。相反,落后的社会有可能更适应变革并在变革中逐渐取得领先地位。”书中反复阐释的两条观点揭示了世界的联系性和历史发展规律。
《全球通史》虽然是史书,却具有强烈的现代意识。这让我意识到,史书可以是启示类文本,面对不同的话题,不变的是对本源的追溯。作者有意将历史上的重大变故与当今世界的现状联系在一起,提醒读者认清所生活的现实世界与历史的内在联系。这种做法使读者的思维能够跨越时空的限制,在历史和现实的两个时空里自由驰骋,甚至由此产生出自己对历史事件的联想和对比,产生出自己的思想火花和创作冲动。斯塔夫里阿诺斯以自己历史和哲学的深厚功底,无限延伸了作品的宽度,书中有对人性善恶本质的哲学分析,对文明是“诅咒”还是“福音”的辩证评价,也有对世界两极分化的人道关怀,以及对人类历史上诸多灾难的渊源——社会变革总是滞后于技术变革的警示和忧虑。作者在最后探讨“人类技术魔影”问题——人类在取得巨大成就的同时付出了高昂的代价,惊人的技术发展若用于使少数人获利,将会为社会带来巨大灾难,对未来科技发展和管理给予强烈警示。