《给教师的建议》读后感
当班主任以来,读的最多的书便是教育类书籍。今年寒假,在家读了李镇西老师的《给教师的36条建议》一书。这本书是李镇西老师三十年教育经验的集大成之作,针对教师来信中的36个最典型的问题,一一解答,提出极具操作性的建议,并将自己的教育理念融入其中。这些建议涵括了中小学教师面临的方方面面,包括课堂教学、教师的自我提升、与学生的互动、与家长的交往、与学校领导、同事等人际关系的处理等方面,也探讨一些极其棘手或尴尬的问题,如怎样处理学生偷盗、怎样对待家长。
一口气读完这本书,有一种豁然开朗的感觉。班主任工作复杂又繁琐,如何在风起云涌的新时代做好班主任工作,这本书给了我很多启发。
近年来,学生因手机被没收而跳楼自杀、学生或家长怒打老师甚至学生亲手杀死自己的班主任老师等事件频频发生,以至于教师这个职业被社会上称为“高危职业”,这无疑给班主任工作带来巨大挑战。新形势下如何开展好班主任管理工作?班级管理到底是管还是不管?读了李镇西老师的书,我明白了班级管理不是管,也不是不管,而是该管的一定要管,不该管的不要管。这需要班主任掌握相应的方法和技巧。
一、读懂学生
读懂学生是做好班主任工作的前提。要想真正的读懂学生,班主任必须具备两个条件。其一,班主任要具备一定的条件性知识,即教育科学知识。班主任要掌握并运用相关的教育学、心理学和管理学知识来了解学生的心理需求,洞察学生的心理变化,理解学生的情绪表达,进而分析学生的异常行为。其二,班主任还要树立正确的现代学生观。学生是以一个独特的人而存在的,每个学生都有其自身的独特性,独特性也就意味着差异性,班主任要树立“没有差生,只有差异”的观念。
二、差点管理
班主任在管理班级时,要对学生进行差点管理。因为每个学生之间都是千差万别的,存在着巨大的差异,每个学生都有自己的优长和不足,班主任要做的就是发掘、唤醒学生的潜能,挖掘闪光点,找到他们的优长,发现他们的差点,扬长避短,使他们的一切天赋和才能充分地发挥出来,进而缩小他们之间的差距。
三、自我提升与修行
当今时代是一个知识和信息大爆炸的时代,这个时代和以往时代最大的不同之处在于:以往工作的开始就是学习的结束,今天工作的开始就是学习的开始。知识的不断更新决定了我们整个一生都是学习的时间,这就要求我们每个人“必须有能力在自己的一生中抓住和利用各种机会,去更新、深化和进一步充实最初获得的知识,使自己适应不断变革的世界”。班主任自我提升与修炼的最好的方式是阅读与反思。读书是班主任最好的修行。
班主任工作其实质就是陪伴学生成长,在陪伴成长的过程中,师生是一次生命尊重生命的对话,是一次生命误读生命的磨砺,是一次生命成全生命的等待,是一次生命感动生命的温馨,是一次生命超越生命的幸福。因此,我们不要仅仅成为班主任,而要成为一个身为班主任的人!