《给教师的建议》读后感
歌德这样说:“读一本好书,就是和许多高尚的人对话。”
寒假,我认真阅读了安奈特.L.布鲁肖的《给教师的101条建议》,捧读此书,给我很多收获,带给我教学上许多帮助,在原先教学中的许多疑虑一下烟消云散,里面收入了101个教育小故事,涉及教育的各个方面,有教师教育学生的心得,有课堂上意外发生后的随想,有转变观念的体会,有关爱孩子的收获……
读着书中的故事,这些建议及时给我帮助和引导;为“教”和“学”提供即时而有效的指导;也提供各种实用的教学技巧。
读的过程中不禁想到了我自己,如果遇到了类似的状况,我会像故事中的老师一样对待学生吗?当意外发生时,当学生的行为惹怒了我,我会如何呢?我能和故事中的老师一样一笑了之,灵活的对付,还是会大发雷霆,不知所措,以自我的威严将一堂课上的不尽人心,我不得而知,虽然我已经在慢慢转变我自我,慢慢融入到孩子们中间,成为他们最为可亲的朋友,但我时常考虑应该做一个什么样的老师,与同学们亲近的同时同样要树立教师威信,信服威信。
读过此书,我印象最深的是最后一章节:不要放下任何一个孩子。
其中讲到“优秀的老师,让差生变好,让好生更优秀。学生失败的同时,我们也失败了。”联想到我自己,我所教的班里不同层次的学生都有,总感觉自己不能关注到每一位同学,常常注意到后进生基础知识要掌握牢靠的同时,往往忽视优等生的拔高,我打算新的学期开始,多向优秀老教师取经,要全方面的关注每一位学生,根据不同层次的学生布置不同的作业,让他们都有所进步,有所成长,我们作为教师,不是只培养参天大树,而是让每朵小花都开得灿烂。争取发挥自己最大的能力,对不同层次的学生设计不同的前进目标,争取让每个学生都能做到“跳一跳,摘个挑”,当尝到成功的喜悦,相信他们会比我们更加有激情,有活力,无论何时做到因材施教,真正地为了每一位学生的发展。