今天学习的是“教学方法的问题”。建议中告诉我们,所有的教学方法归为两类:一是使学生初次感知知识和技能的方法;另一类是使知识得到进一步理解、发展和深化的方法。
在建议中,苏老多次强调,运用知识是加深理解教材的最重要的途径。在我们的平常教学中,每个教师都有自己独特的教学方法,方法各异,但最终目的还是让学生能够掌握知识并运用到实践中来。孔子作为大教育学家提出了“因材施教”,这种方法在我们今天仍然适用。因为每个学生都是独立的个体,每个学生智力有差别,我们不得不承认有的孩子教师可能讲一遍知识点他们就理解了,而有的孩子则需要教师讲很多遍再加上练习他们才能掌握这个知识点。这就意味着我们教学过程不能搞“一刀切”,而要因材施教。
在布置作业中,我们也需要分层,每个学生都掌握知识的能力不同,布置作业不能全部一样,我在平常的英语教学中就把学生习惯的分成A组,B组,C组,A组学生是优等生,B组学生是中等生,C组学生是学困生,A类学生我布置的作业难度较大,力争使学生能够充分思考,考察他们的能力;B类学生布置中等难度的作业,他们把当堂学的东西掌握了就好;C类学生布置较简单的作业,可能是背几个重点句型或者写几个重点单词,保持孩子学习的兴趣,不能让他们对英语有抵触情绪,从而不愿意学习。总之采取什么样的学习方法都是为了使学生尽可能多地掌握所学的知识,然后用于实践!