今日,我拿着枕边的《给老师的一百条建议》这本书翻看着。蓦地,我对“合作是竞争的归宿”中的“第12条:在过去的一年中,团队成员在工作中有机会学习和成长”引起了我的无限思绪。回想在本校工作以来的三年里,结合本身的实际情况,我发觉本身好象已经不止一年没有参加理论学习了。对一些先进的、优秀的教育理念学问体系,我完全不懂。很多观念都还停留在原有的理论学问水平线上,这让我感到莫名的恐慌。因此,我认为在加强专业技能学习的同时也应当重视理论学问的学习,虽然理论是比较枯燥乏味的教条,可我不能由于这个原因就放弃,只有学习专家们的教育理论学问体系,正确理解教育理论学问,懂得如何借鉴和运用,才能提高我在实际工作中的阅历总结。尤其能帮忙我把工作的点滴积累起来,归纳成为精炼简洁的理论学问体系。理论有深有浅,而作为在一线工作不久的我,应当从最浅显的做起,结合本身的实际实践,不绝努力提炼本身,才能在以后的工作中赢得孩子们的爱好和家长们的信任。
为什么这样认为呢?
一、来自自身的感受
记得每次写案例时,我在叙述事件的过程都轻而易举的一气呵成,不模糊,同时脑子里也依稀的觉得这件事情隐含着很多的教育意义,很值得挖掘。可真正在分析、讲解案例所对别人的教育和启示时,我都觉得内容、条理不清不楚,阐述混乱,主次不分。这种种困惑都让我深深感受到学习理论学问的紧要性,尤其是不应间断,而应长期坚持不懈地学习。像现今科学技术非速地进展,数字化、信息化的普及,让我不得不为自身学问水平、本领的提高而担忧。
二、来自家长的感受
每当家长向我虚心请教时,我都深有感受。
在和每位家长交流孩子的情况时,我感觉到有很多家长都会带着问题来交流,他们虚心地向我问道:“郑老师,我呀,现在是拿孩子越来越没方法了,哎,真不知道该怎么办?脾气也犟的很,我真想他每天上幼儿园呀。”是的,现在的孩子都是独生子女,常常被一大家人宠着、溺着、骄着、贯着,什么事都依着他,由着他的性子来,孩子能不倔强吗?其实,“不应骄贯孩子”这个道理家长也明白。可现在因都是独生子女家庭,没有抚养教育孩子的阅历。因此,在事情发生是,由于阅历的不足,一时间没有想到有利于孩子良好习惯养成的方法,反正为了“息事宁人”,只有充足孩子的愿望。当然,同样的事情会再上演,每次家长一而再,再而三的充足孩子的要求,孩子能不变的倔强吗?所以,为了孩子们明天美好的将来,家长要学习,做为老师的我,更应当学习?由于,老师不仅有责任和义务教育好孩子,也有义务帮忙和引导家长如何教育、抚养教育孩子!