货币战争读后感
资本主义的兴起,工业革命的到来,让宗教主义和封建皇权统治了几千年的欧洲,在权力的顶层发生了一些变化,金权逐渐影响并最终超越了皇权,重新统治人类。历史就是一个大舞台,各种人物和势力你方唱罢我登场,在权力的争夺中,在斗争的角逐中,有的势力崛起了,有的势力沉沦了,有的人上位了,有的人下野了,一个个粉墨登场,一出出精彩演绎。在历史的浓烟中,或许我们永远无法看清事实。如今,市场经济充分发展,人们似乎习惯了金钱至上,习惯了经济效益第一,由此看来,在几百年前金权取代皇权重新统治人类,也是可以理解的了。
最早了解宋鸿兵,是在20xx年的时候看他的一档节目叫《鸿观》,当时觉得此人在剖析历史,讲解时事方面口才极好,既讲干货,又讲得通俗易懂,于是就把《鸿观》全部追了一遍,也学到很多东西。最近心血来潮读了《货币战争》一、二部,《货币战争》20xx年推出,当时之所以很火爆,是因为书中预测了美国20xx年的次贷危机和20xx年的世界金融危机,还有一些关于黄金的预测,据说对一些投资者也起到了帮助。然而,除了这几个预测准确以外,宋鸿兵在书中对于金融的发展史,以及历史事件和一些曾经著名的家族的描写,被很多人喷,说那些所谓的“内幕”都是无中生有。的确,书中的很多描写是不符合实际的,有可能还前后矛盾,不过此书依然有它存在的价值,它让不懂经济金融的人,打开了一扇通往经济金融的门,培养了对于经济金融学的兴趣,为进一步深入了解经济金融学做准备。
那些认为《货币战争》胡编乱造的人,把宋鸿兵也贬的一文不值,我认为这是有失偏颇的。宋鸿兵在《鸿观》这档节目中,也做过别的预测,在20xx年英国脱欧公投和美国的大选很长时间之前,他就准确地预测出英国脱欧和特朗普当选,由此可见宋老师确实还是有真才实学的。
不管《货币战争》的内容如何经不起推敲,它对我具有启蒙的作用,激起我对经济学的兴趣。平生第一次认认真真写书评,献给《货币战争》,献给宋老师。