货币战争读后感
该书以战争为起点,开始了对中国金融发展的探究和解密。中国近百年的历史,从金融的视角看就是,谁能控制金融高边疆,谁就拥有了巨大的战略优势。而金融高边疆的崩溃最终必将导致政权的崩溃。国家的边疆,不仅是由陆疆、海疆、空疆(包括太空)构成的三维物理空间,还需要包括第四维:金融高边疆。英国金融资本的突击力量远比船坚炮利的帝国海军更具威力,他们首先打垮了中国的白银货币本位,抢占了中央银行这一金融战略制高点,渗透和蚕食了金融网络,掌握了清算体系,控制了金融市场,进而剥夺了清帝国的财政税收大权.......
不要一讲到中国的近代史,抗日战争,国共内战就一副什么都听腻了的表情,其实对这段历史,我们要真相,要反思,更要不断的借鉴学习其中与西方列强,四大家族斗争的成功经验。共产党能够得天下,不单单是靠运气,里面有太多的必然。《货币战争3》后记中提到“深入研究了苏区,边区和解放区的金融问题,后来老杨见人就说,在研究了中国共产党的金融创新之后,他佩服得想交如党申请书。”当年浴血奋战的共产党人是真正的理想主义者,但他们更是机智灵活,敢想敢做的实干家,当中国共产党将美英势力绑架的蒋介石政府赶到台湾那样一个弹丸小岛时,就证明中国成功之路只有一条——即独立自主,摆脱外国霸权势力对中国的控制!
“为什么蒋介石会输掉了货币战争?
这是因为他的货币权力只考虑极少数富人的福祉,蔑视和践踏大多数穷人的利益,最终结果只能是他的政权连同他的货币一起被大多数人所抛弃!”
“人民币只所以能够稳定币值,恶性通货膨胀之所以能够有效遏制,除了措施得力的主观原因外,客观因素就是中国经济在很短的时间实现了四大平衡:预算收支平衡,断了通货膨胀的根;货币出纳平衡,巩固了币值稳定的源;物资供求平衡,抄了投机势力的底;外汇进出平衡,绝了货币恐慌的路。
只有拥有完全独立的货币,才谈得上经济,政治和军事的独立自主!
战争后,通过中国的买办官僚资产阶级,以金融手段控制中国的历史,毛泽东,陈云等人知道得比谁都清楚。中国近代一百多年里,外国资本势力,洋买办阶层,官僚地主垄断阶级形成了一张硕大无比,盘根错节,利益互锁的关系网,无论哪个军阀执政,无论哪家政府上台,都不得不依赖和借重这张关系网。他们相互勾结,相互庇护,共同盘剥人民大众。只有在1949年,中国才将这个巨大的毒瘤网络连根铲除,甚至掘地三尺,以确保永无后患。
人民币拒绝与任何外币挂钩,就是为了从金融的根子上切断外国资本势力对中国的渗透和控制,目的就是完全控制中国的金融高边疆,这正是中国共产党的最高金融战略!”
当年只有小学文化程度的共产党人,没有学过洋理论,没有见过洋顾问,但通过对现实问题的观察和思考,从人民大众的利益出发,解决了蒋家政府无法解决的通货膨胀和法币贬值的问题。的政府人才济济却昏招频出,视百姓利益于无物,才会输了江山。可见,失败的政府不缺分析问题,解决问题的智慧,缺的是触碰利益阶层的决心和强大行动力!