上次我们看了货币的战争,我主要有三点感想:
第一、研究西方近现代史就必须要研究西方的金融史。以追求剩余价值最大化为己任的资本主义,金融处于其工业文明的最顶端,其力量渗透在工业革命后西方世界每一个重大事件中,通过对金融的研究,可以更加透彻地理解重大历史事件的来龙去脉。如法西斯德国何以如此仇恨犹太人,种族歧视固然是官方说法,但以罗斯菲尔德家族为首的犹太裔银行家挑起一战的,并在战后残酷地对德国剥削也是激起德国仇恨的原因之一。纵观西方的金融史,其积累过程充满着血腥与暴力,少数金融寡头为了一己私欲,就可以践踏全人类的财富、生命乃至未来。但是西方金融寡头蓄意制造通货膨胀,摧毁他国经济也有其致命弱点,那就是金融毕竟是建筑在一定经济基础上的高级产品,失去了物质财富作为支撑,美元、英镑也只是废纸一张。世界经济的衰退,最终还将由这些寡头们买单。
第二、可以更好地理解美国及中美关系。由于美联储及美元并不为国家所有,因此实际上美国自己也被国际金融寡头所绑架控制,美国人民自身也处于无奈和被压迫之中,美国每年入不敷出,国民收入根本不足以偿还债务美元。因此其对中国政策体现出了两面性。一方面美国国内广大民众与中国素无仇恨,民间交往甚广,友好关系攀升。另一方面,国际金融寡头通过强迫其在美国政界的代理人不断向中国施压,妄图通过金融战彻底控制我国的经济命脉,最终使中国同97亚洲金融风暴中的其它国家一样,沦为美国的经济殖民地,沦为供金融寡头们恣意享用的盛筵。
第三、可以更好地给我们国家提个醒。一定要小心国际金融风险,国际金融寡头把持国际市场近300年,各种金融战手段谙熟于心,他们自恃以强大的财力作后盾,对付新经济体和发展中国家往往是政治、军事、金融三位一体,稍有纰漏便会国门打开,国家财富被掠夺殆尽。这就对我党的执政能力提出了更高的要求,在对外开放引进外资的同时,始终以发展国内生产力,扩大内需,增强民众财力为落脚点,在关键行业、关键领域要实行绝对国有化,防止改革开放的成果被通过金融杠杆被肆意掠夺。