货币战争读后感
第一次知道罗斯切尔德家族,还是老薛告诉我的。在我的“小王子”上看完《货币战争》,我为自己对这个超能家族的无知而感到惭愧。合上这本书,感觉像是打开了历史尘封的阴谋,很惊诧,很可怕,原来我们生活的世界,还有这样一些“生死密码”……
书中是这样描写这个神秘家族的,“罗斯切尔德家族不仅是英国伦敦金融城的霸主,以色列的创建者,国际情报网络的祖师爷,华尔街5家最大银行的后台,世界黄金价格的制定者,现在仍然主掌着伦敦华尔街轴心的运作……”《货币战争》围绕着以罗斯切尔德家族为代表的一群国际银行家,将历史事件背后可能存在的利益斗争真相,以阴谋论的口吻告诉给人民,让我看到了一场没有硝烟却更残酷的战争。
货币促进历史的必然,德国就是一个很好的例子。为什么纳粹要如此迫害犹太人,除了宗教或--个人意志的原因之外,我一直很好奇,群众基础何来?这本书里讲,聪明的犹太银行家,通过操纵通货膨胀,血洗德国普通民众的储蓄,引起德国社会主流人士对犹太银行家的痛恨。我想,这应该就是答案。精明的犹太银行家应该不会想到,对货币的嗜血欲望,几乎为这个民族带来了灭顶之灾。
《货币战争》一书的可怕之处,是让普通民众看到了资本主义国家政治的真面目。政党也好,首脑也好,无非是金主选出来贯彻其货币政策的“演员”。掀开国际人道主义、维护国际秩序、大规模制裁、经济发展规律等等华丽的伪装,战争或者经济危机,不过是这些幕后金主在进行“剪羊毛”的游戏。银行家不会轻易放弃发大财的好机会,所以战争和衰退总是此起彼伏。
权利的力量是惊人的,然而真正的权利往往来自幕后者的统治。不管你愿不愿意承认,这个世界,确实在被少数人控制着,无论政治体制还是世界经济。当今世界第一大经济体,美国的政府竟然没有货币发行权。很难想象,这样的一个国家是如何进行决策的。
房贷、卡债,都会带来货币增发的后果,我们好像陷入了债务货币泡沫经济。等着将泡沫吹大后投机的金融黑客可能已经等得不耐烦了。虽然不完全懂国家的金融货币政策,但近几年身边的银行开始紧缩银根、处理不良,但愿是决策者看到了泡沫财富的真相。看完此书,明白了人民币必须成为实际储备货币的原因在于,金融制空权影响产品定价权,进而影响国际贸易中的竞争力。也明白了超高的外汇储备,不仅可以分散金融风险,更是争夺货币霸主地位的必要。
至少在过去的几百年,国际银行家才是这个世界最大的阴谋家。而这些阴谋家操纵下的货币战争,让世界经济中的每一个体都无处躲藏。小老百姓的钱袋子会随时变成一个漏斗,我们往往只会去防范小偷,却不知道这些“经济刺客”远比小偷更贪婪。