阳光心态读后感
罗曼·罗兰说得好:“要想别人快乐,自己先得快乐。要把阳光散布到别人的心里,先得自己心里有阳光。”
春日的午后,我有心捧读作家宿春君的作品《善待人生的120个阳光心态》,这本书从字里行间全面而系统地介绍了现代人常见的不良心理问题,并对每一个问题进行剖析,并有针对性地提供了一些行之有效的心理测试和调适方法。这些方法十分具有可行性,可供现代人在休闲时或工作的间隙进行自助式的自我调适,做一回自己的心理医生。它给我们在熙熙攘攘的喧嚣中,在忙忙碌碌的工作生活中送来了缕缕阳光,让人心境也会豁然开朗起来的。
此书共分十个章节叙述,内容全面而详尽、文字简洁而不拖沓,读起来轻松且实用性强,方便你我随时为自己的心理把脉,及时有效地进行轻松治疗。反复阅读,耐人寻味,启迪很深,感受颇多。
“阳光”这个字眼既代表乐观向上,也代表明朗热情,更代表积极健康。我们每个人都希望自己的生活每天都能充满阳光,拥有一个健康的心理、心态,有了这些,其实比什么都重要。记得狄更斯曾这样说:“一个健全的心态,比一百种智慧更有力量。”生活中有些人老抱怨命运的不公,我认为那是一种悲哀。实际上只要我们对待每件事都能努力进取、积极向上,我们的生活就一定会精彩无限。要相信,每个人都有机会走向成功,与幸福靠近。只要你身心健康、平衡和谐、生活有序,善待压力、笑对人生、学会感恩,学会宽容,饱含真爱,那一抹光彩绚丽的阳光就会永远属于你的。
这本书还告诉我们,人生中无论出现什么挫折,都要学会积极地去面对,只有这样才能使自己走上成功之路。在挫折面前,一定要控制自己的情绪,摆正自己的心态,不要消极悲观,不要过于在乎那些不愉快的事情,要能够“懂得坚强,学会放下”,带着积极的心态,良好的心情去正视生活中遇到的那些挫折。不要在挫折中犹豫,也不要在挫折中徘徊,更不要在挫折中停留,要能够在挫折中学会思索,能够在挫折中学会坚强,能够在挫折中学会自信。读了《善待人生的120个阳光心态》这本书,让我心里自然学会开朗,同时也懂得学会感恩,从心底里感谢那些曾经伤害过我的人,是他们磨练了我的心智;也感谢那些遗弃我的人,因为他们给了我学会自立的机会;更感谢欺骗我的人,因为他们让我增长了见识;真心感谢生活所赐予我的一切!读了这本书,使我学会用阳光的心态去欣赏生活;用积极的心态去欣赏工作;用明亮的眼睛欣赏大自然的美;用乐观的心态看待身边的每个人和每件事。因此让我的生活幸福,工作轻松、愉快。
培根说“读书使人充实,讨论使人机智,笔记使人准确,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩,凡有所学,皆成性格”。读好书如品佳茗,读书不仅能提升自己的文化素养,同时也能提升自己的精神境界!还能让人永葆年轻的心态,品味人生的充实、快乐,感受阳光灿烂的生活.
人生其实就是一次美好的旅行,我们不必在乎目的地在哪,更重要是看沿途的风景以及看风景的心情。《善待人生的120个阳光心态》一书就是希望你能拥有一个阳光的心态,在人生旅途中尽量让你自己能够生活得更加轻松、自在和坦然。让你的心灵永沐阳光,让心中洒满阳光!