《鲁滨逊漂流记》读后感
我从小就喜欢探险,希望能游历天下,可是,现在还没实现。暑假里,因为疫情的影响,使我减少了外出,在家里,除了写作业,就有充足的时间看书了。我读了《鲁滨逊漂流记》这本书,刚看了几页,书中的情节就像磁铁一样深深地吸引住了我,仿佛我就是书中的主人公—鲁滨逊。
这本书记述了主人公鲁滨逊在一次航海中不幸遭到了暴风雨的袭击,只有他幸运地活了下来,漂到了一座荒芜人烟的小岛上,一开始他心中充满了无助及孤独,有时甚至怀疑老天在惩罚他,但他并不气馁,不断安慰自己,凭借着他自己的勇气和智慧,克服了许多困难,在每一次濒临绝境中创造出希望,把自己的生命不断地延续下去,并且找到了生活在世界上的乐趣。当他快忘掉要回国的想法时,却意外获得了回国的机会……
当我合上书后,被鲁滨逊的智慧和勇气所震撼。这时,我想到了自己,从来都是衣来伸手,饭来张口,很少凭借着自己一个人的努力去完成一件事。如果我是鲁滨逊,我应该没有足够的勇气和信心,面对突如其来的灾难,我也会因为觉得没有逃生的可能,而不去积极自救。蝴蝶如果不经历一场先苦后甜的蜕变,怎么会体验到在花丛中自由自在、翩翩起舞的快乐呢?小鸡如果不经受破壳而出的磨练,哪能见到美好的世界呢?我们也一样,生命本身就很神奇,每个人的身上都蕴含着无数的奇迹,只要你不懈地努力,一切皆有可能。困难不可怕,可怕的是你没有战胜困难的勇气、坚持不懈的决心和乐观的心态。
生命,也是一场旅行,旅途中不可能一帆风顺。我们的生活和学习,无论遇到多大的困难,都要勇敢地去面对它、克服它,始终抱有一种积极、乐观的心态,我们终会以胜利者的姿态迎来美丽的春天,阴凉的夏天,丰收的秋天和希望的冬天……