哈利波特读后感
J.K.罗琳创作的风靡全球的《哈利·波特》让我对奇幻文学有了新的认识。很长一段时间,我把自己置身于神秘的城堡“霍格沃茨魔法学院”中。书中除了向我们展现充满刺激和挑战的魔法世界外,更多地让我们感受到了勇敢、信念和忠诚的人生态度。
这本书最吸引我的地方是它场景的逼真和人物的传神。让人阅读的时候深深沉醉于此,仿佛真的有这么一个魔法世界就隐藏在我们周围。如书中对圣芒戈魔法伤病医院的描写:“他们跟她排到队伍里,一个胖胖的金发女巫坐在标有“问讯处”字样的桌子前,她身后的墙上贴满通知和招贴,如干净坩埚防止魔药变毒药,解药不可乱用,要由合格治疗师认可。”她的文字源自于生活。
放眼整套书,我最喜欢的人物就是韦斯莱兄弟。这一对韦斯莱家的双胞胎、罗恩的哥哥们很早就出场了。整个哈利波特系列,大部分是引人发笑的桥段,都是以他们俩为主角。有弗雷德就有乔治,有乔治就有弗雷德,只要有他们,无论是多么沉重的情景也能瞬间轻松许多。这一点在七部书中体现的淋漓尽致,让压抑气氛一扫而光。他们如此的搞笑,以至于前几部,我都怀疑JK罗琳写他们仅仅是为全书增添点笑料而已。可看完第七部,不得不为这个猜想打了个大叉号。搞笑归搞笑,在大义这一边,他们的确是英雄。为了正义与信念,乔治失掉了一只耳朵,而弗雷德则大步走向了死亡。——“你真是在开玩笑,珀西......我好像很久没听你开玩笑了,自从你——”说完这最后一句玩笑话,弗雷德绽开的灿烂笑容还没有消失,死神便突兀的降临了。弗雷德的两只眼睛空洞地瞪着,脸上还留着最后的一丝笑容。与小天狼星一样,这两个天不怕地不怕的人,都是以最灿烂的笑容来迎接死亡。怎么以前没有在意到弗雷德和乔治的动人之处呢?
他们在哈利最无助的时候陪在了他的身边;他们在全校师生饱受乌姆里奇折辱的时候挺身而出;他们为哈利同别人大打出手;他们坚定不移地信任哈利的任何话;他们给了哈利一份勇气,给这阴霾的天空添了一道明媚的光。他们是最耀眼的双子星。
现在,哈利波特结束了。也许不会再看到霍格沃茨的故事。可它在我心里一直存在着。我相信,只是我们看不到了而已,但那个世界还在继续着,还发生着更多惊险又刺激的故事。只是我们这些麻瓜永远不会知道了。