科学家的读后感
我读到了关于科普类的书——《未来科学家》。我一下子被深深吸引住了,有趣的图片,动人的解说,奇妙的幻想……我真是爱不释手啊!高尔基曾说;“书籍是人类进步的阶梯,终生的伴侣,最诚挚的朋友。”这本耐人寻味的‘良师益友’,让我受益匪浅。我与它亲密接触了一个学期,里面的一板一字,扣人心弦的故事,我都难以忘怀。
其中关于达尔文的《昆虫记》我刻骨铭心。之前,我视虫子为“仇敌”,真想让它们烟消云散,从这个世上彻底消失。但我读了《未来科学家》中的《昆虫记》一些片断之后,我改变了看法。
我对这篇文章感受很深,我不但明白了一些有关于昆虫奥秘,还认识了一些奇形怪异的虫子。就拿萤火虫来说,你一定觉得萤火虫在晚上一闪一闪,亮晶晶的,多好看啊,但是,不可思议的是萤火虫是肉食性动物,你一定很惊讶吧!当时,我也吓了一跳。这没什么,昆虫世界本来就是无奇不有。达尔文,我真是敬佩他。你可能有所不知,他为了更深入地了解虫子的毒性,忍受了莫大的痛苦,是我们常人难以想象的。为了研究,达尔文把虫子的排弃物放在手上,用绷带包上,一夜后,手已脱了一层皮,有的甚至已经烂了,他咬牙坚持,几个月才恢复。达尔文这种为科学研究敢于牺牲的精神令我折服。我也明白了:有志者事竟成。伟大的理想加刻苦的努力等于百分百的成功。在学习上我要向科学家们学习,学习他们不怕困难、勤于研究、爱动脑筋、坚韧顽强的伟大精神,我要在学习上更上一层楼!
《未来科学家》还向我介绍了天体的形成过程。让我知道了金星,水星,土星等9大行星在太阳系里的形成过程。而银河系则是由许多像太阳系一样的星云构成的。我们人类居住的地球只是宇宙当中的一颗“小星星”。这简直太奇妙了,我真是太爱这本书了。
这本用科学开启智慧,用智慧点亮生命的书,为我们读者推出了丰富的科学大餐,它让我认识到世界原来如此神奇,不仅给我解答了人类和自然界中的许多问题。还帮我开阔了视野,增长了知识,带来了无穷的乐趣。让我认识到:人类和自然界是息息相通,相互依存的。我们一定要努力学习科学知识,节约能源,爱护环境,增加环保意识,保护我们的地球,让人类生生不息,世世代代幸福安定地生活在这美丽迷人的地球上。