科学家的读后感
科学无处不在,今天,我读了一本刻骨铭心的书,它的名字叫《科学家和他们的疯狂大实验》。
这本书主要讲述了那些著名科学家的各种伟大的发明与发现,比如:《亚里士多德和月球生物》、《伽利略和神秘太阳系有端头万有引力定律》……每个人都知道一些科学家和他们的实验,不过并不知道他们还会做一些惊人的事情。为了解开各种谜团,科学家们想破头来找答案,而科学就是在他们的不懈努力下逐渐发展起来的。
读完这本书,我发现身边这些电视、风扇、灯等生活用品都离不开科学家呕心沥血的努力。科学是指关于发现发明创造实践的学问,它不是随便就能找到的,只有一批有梦想、有行动、能坚持的人才能创造科学奇迹。这些人就是科学家。
这本书中让我最崇拜的科学家是艾萨克·牛顿。他革新了物理学、数学和天文学。他最重大的发现有:微积分学、运动定律、万有引力定律和光学定律。牛顿小时候很喜欢搞发明,我觉得自己就像他。记得有一次,我做了一个关于空气的实验,首先准备好做实验所需要用的材料,然后在玻璃杯里装满水,再把纸片放到装满水的玻璃杯上,用手盖住,再把杯子倒过来。可是,一不小心,哗的一声,水漏了出来,纸片也掉在了地上,桌子也变成了“抗洪前线”。我不死心,又试了一次,还是不行。这是怎么回事呢?于是,我只好又找出那个说明书,然后,按照说明书上的指示又做了起来。搞了整整两个小时,奇迹终于产生了,我的实验居然成功了。“成功了!”我兴奋地喊了起来。俗话说“心急吃不了热豆腐”。通过这次实验我懂得了一个道理:只要我们不断尝试,探索发现,一个个奇迹都会在我们手上诞生。
“在科学问题上,千万个权威也比不上一个小人物的论证。”这就是科学的力量,让我们摆脱了茹毛饮血的时代。科学将赋予人类开启全部奥秘的钥匙。我们要好好学习,不能再回到没有科学的古代。每一个科学家的成功都是付出辛勤的汗水后而得来的,因此,我们要学习他们的拼搏精神。现在,我才真正明白了爱迪生的那句话:天才是百分之一的灵感,加上百分之九十九的汗水的真正含义。所以我们应该珍惜美好的童年,努力学习,刻苦钻研,长大后不求做一个名人,但求做一个对国家有用的人才。