《钢铁是怎样炼成的》读后感
《钢铁是怎样炼成的》说的是这样的故事:保尔少年时的爱情故事、战场上的搏杀、工地上的磨练、在身体残疾和双目失明的情况下,以文学作为继续战斗的武器,靠顽强的毅力进行写作。
这个主人公——保尔,个性倔强,充满青春活力,不畏困难,勇敢坚强,意志坚定,是一个自觉的、无私的革命战士,他总是把党和祖国的利益放在第一位,而我们每个人都是有私欲的,但我们为什么不可以像保尔那样,即使不能把党和祖国的利益放在第一位,也应把集体的利益放在第一位呢?就说体育节吧。老师让我跑长跑,我一直不愿意,因为我自己没有信心,怕丢脸,所以一直不情愿。当我把《钢铁是怎样炼成的》读完后,我才从保尔身上获得了“生命之源”,我顿时恍然大悟,我之前那么想是多么的自私,是一个只为自己想的人。之后,我每次在第一节课后的晨跑中,认真跑完每一圈,总结跑步方法,如何换气呼吸,怎样跑才快。跑得越多,我也逐渐明白的越多,作为一个班集体的一员,不管自己取到了什么样的成绩,都会被这个集体所接纳,他们不但不会责怪你,而且还会给你鼓励。因为只要你尽力做好某事,不管成绩是好是坏,都为这个集体做贡献了。
保尔在敌人的严刑拷打面前,坚贞不屈;在枪林弹雨的战场上,勇往直前;在与吞噬生命的病魔的搏斗中,他多次令死神望而却步,创造了“起死回生”的奇迹。保尔精神是自我献身精神,他具有顽强坚韧的意志,坚贞不移的信念,他奋进勇敢。在学习道路上的我们如果没有坚强的意志、信念是不可能成功的。以前在做题时,一遇到困难就退缩,就放弃,从来没有成功过。当我明白了保尔精神之后,一切都截然不同了。遇到难题,自己一定会先动脑筋,如果真的不会做,就和同学讨论一下,将讨论出的结果验证一遍,正确后,再考虑为什么是这样做的,多想想。如果实在不会做就去问老师,老师会很乐意地帮我们的。
做事多为别人想想,不要只顾着自己的利益。遇到难题不会就问,《论语》中不也这样说吗,“知之为知之,不知为不知,是知也,敏而好学不耻下问”,只有这样,我们才会学得更好。