有情人如若考虑到是否门当户对,理想与现实的差异,那么这对有情人就很有可能不会终成眷属。无论怎么选择,好像都逃不开命运的枷锁。古往今来,似乎浪漫的爱情故事只存在童话里,现实生活中倒有很多的事故!
有这么一位平凡的姑娘,她叫田润叶,她明里暗里没少向孙少安示爱,可人家少安至始至终没有接招。润叶心里很清楚,她是公家户口,国家教师,而少安只是一位具有初中文凭的农民,她是不在乎这一切,可少安介意,他知道他们身份和地位的悬殊,哪怕走在一起,以后的生活也可能是一地鸡毛。
孙少安家里太穷了,只能娶了不要礼金的贺秀莲。润叶知道少安的婚讯后,她万念俱灰,茶饭不思,体重急剧下降,惹得她的二妈徐医生特别担心。她对少安的爱是浓烈的,像冬天里的一把火,可再怎么热烈,终是迎不来春天。她知道自己不会再爱上别人,索性就答应嫁给心里眼里都是她的李向前,再者在政治上还能帮助一直疼爱她的二爸田福军。
田润叶葬送了她的爱情,亲手埋葬了她的青春,而她也只能哑巴吃黄连,用余生来释放这些苦楚。
曾经的青梅竹马,年少懵懂的他们俩,心里的暧昧火花,直到他们双双牵着他人的手时,才彻底熄灭。腊月里的寒风无休止地往他们的心里吹,只留下眼角的一滴泪。田润叶和孙少安的故事,停在了懵懂的少年时期。
现实生活中,有多少迈不过门当户对这道坎的男男女女,就有多少对像田润叶和孙少安的爱情悲剧。很多人都被现实打败了,如果勇敢一点,勇敢地牵着彼此的手,结局是否就会不一样呢?孙少安现在是穷,是农民,可是他天资聪颖又吃苦耐劳,“穷小子”的属性一定是暂时的。奈何生活里没有如果,它也只有单程票,过去了也就过去了,哪怕错过了,也就错过了。所以,生活中处处都能听见“早知道”,风中也始终弥漫着叹息。
有时候想想生活,无论怎么过,好像多少都会有点瑕疵和遗憾。润叶和少安真的走在一起,难道就幸福了吗?人是环境的产物,穷富的差距必然让这两位在现实中产生分歧,而面临的选择是一方迁就一方,还是两者中和?当初的暧昧之花必然淹没在这种博弈的过程里,取而代之的就是平淡和平静,显然,这就是生活,平凡带着点平庸。
作为平凡世界的一份子,平平凡凡的过一生,也挺好。浪漫的爱情对于田润叶来说可能只是事故,那么,对于你们来说呢?