其实每个人可能是不自信到自信的一个过程。人生说白了也就短短七八十年。这个时候人可以改变什么或者做怎样的自己。其实我在很小时候对未来有很多想法吧,但是当我看了一些电视或者文学作品之后。电视剧比如《闯关东》。小时候的时光还是很幸福的,每天晚上八点喝牛奶的时间就是我看电视的时间。《闯关东》、《幸福像花儿一样》都是非常经典的电视剧。小时候会随着爷爷奶奶一起看。文学作品有静静的顿河、平凡的世界、钢铁是怎样炼成的。
对于命运的思考是在我初中的时候,那个时候经历了外公去世还有看了不少的书。书对我的影响还是挺大的,我觉得书是丈量世界的一步,其实我觉得简单是个很好的词汇。
小学的时候经历了男女不平等,看到了一些同学在作文里写被重男轻女轻视。其实我总觉得自己在人生的前二十年是活得非常简单的。小时候只有我一个孩子。可以说小时候也是备受宠爱的长大。然后我的老爸会给我买很多书,比如在西安图书大厦,买英汉词典、还有作文书等等。
常说思考人生有什么意义呢?但是对于正值青年的我们来说,思考非常的有意义。未经审查的人生不值得一过。我觉得自己是一个有理想奋斗不足的年轻人,我写的文字常常觉得没有什么力度。在我面对人生职业规划面临重大选择,依然会觉得逃避痛苦失落,我觉得父母给予我的太多,回馈的少之又少。
常言道,这个世界上最珍贵的内容不过几样。时间、健康、亲情。最好的东西往往是免费的。比如空气、阳光和水。我们能做的少之又少。
平凡的世界有人喜欢孙少安,有人喜欢孙少平。对我而言,更喜欢孙少安。在爱情方面不做评价,他对家庭的担当和自力更生的精神让我敬佩。女生还是喜欢田晓霞的,有仁人志士的情怀,家国情怀。但是这样的人往往是悲剧色彩,她在浑水中报道新闻,牺牲了宝贵的生命。孙少平也失去了可以与他谈心进步的恋人。
该书以中国70年代中期到80年代中期十年间为背景,通过复杂的矛盾纠葛,以孙少安和孙少平两兄弟为中心,刻画了当时社会各阶层众多普通人的形象;劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐、日常生活与巨大社会冲突纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。