我不是一个非常喜欢读名字的人。在这个快速阅读的时代,我没有精力去探索无聊情节所反映的社会现象或深刻的真理。我是一个喜欢找茬的人,人们的赞不绝口让我嗤之以鼻。我一直在想单调的文字能有多迷人,能让这么多人崇拜。在不屑的想法和态度下,我捡起了这本书,其实我也暗暗庆幸自己在错误的想法中所做的事情。
《平凡的世界》,它的内容就像它的名字,真的只是一个平凡的世界,一个普通的农民,一个普通的生活,一个普通的爱。我已经忘记了连续几天坐在图书馆里,第一次感受到文人骚客忘记吃饭和睡觉的行为。我不得不说,这确实是一部疯狂的作品。
毫无疑问,爱情、亲情、友情是小说的三大主题元素,被轰轰烈烈的爱情、朴素的亲情、朴素深厚的友情所感动。说起这本书,我不得不说“三大家族”——田家、孙家、金家。
孙少平在高中的平凡生活,作为艰苦奋斗、忍受磨难的代表之一,拉开了帷幕。同一个家庭让他接触郝红梅,同样的爱好把这两个人联系在一起,带着青春的萌芽,少平第一次打开了感情世界的扉门。然而,现实生活不允许情感萌芽成长,不是每个人都能平静地面对贫困,原因不是自卑,而是自尊,是的,没有人知道自尊的力量,它可以成就一个人,也可以摧毁一个人,即使少平再次表现出友好,即使朋友秘密恐吓,报复,少平的第一段关系仍然无情地离开他。这不能怪任何人。在当今物质横流的社会,拜金主义者并不少,更不用说那些世代代被贫穷折磨的穷人了?…