平凡的世界读后感
“总之,风暴过去之后,大海是那么平静、辽阔、深沉。哦,这大海·······”
田润叶是七八十年代进步女性的代表,她有智慧、有想法、敢作为、大胆追求爱情。她作为一名“吃官饭”的干部,爱上了从小一起长大的农民孙少安,并敢于在那个年代主动向少安表明心意。可少安却因为两人自小的友谊,不想耽误润叶前程,另与别的女人组成了家庭。同时,润叶也承受着来自李向前的巨大压力。
我为两个相爱的人最终无法走到一起而遗憾,同时,我也在认真思考润叶与这两个人之间的关系:一个是真心相爱,却因为世俗眼光而被分开;另一个则是典型的“政治婚姻”,李向前在人生的光明急速退却时重新得到爱的荫庇。在少安成家后,润叶出于为二爸的“政治考虑”,,勉强嫁给李向前,去是有名无实。在父亲、伯母,甚至是孙少安本人都不看好的情况下,她依然坚定而倔强地爱着少安。这是爱情的伟大,但我们同样可以想象:两个生活环境,交际圈子,文化素养完全不一样的人,单纯凭着如火的热情,能否经得住岁月寒霜?客观的说,我在大多数时间里对两人的爱情持怀疑态度,我并不坚信信看似坚不可摧的爱情可以战胜时间的腐蚀。我们看到了润叶的热情、天真、对爱的坚定不移,但路遥在小说中频繁使用“少女时代”这个词,我猜想这或许就是指在润叶真正开始生活前的时光,哪怕在路遥看来,润叶在那时候仍是个少年。少年总是充满幻想,却被流年无情碾碎,只剩一两块涂满青春的碎片。
同样的一个人,在双腿失去前后却遭到截然不同的对待,但与我们所想象的相反,在残疾后,他反而真正感到受到了温情。李向前的一生是悲惨的,但润叶在暴风雨即将落下时带来了阳光。在每每读及两人生活的片段时,我总对润叶有着一种无奈的恨意:恨在她对一个爱她近乎疯狂地步,兼有丈夫之名的人冷眼相对;无奈在,她不爱他。这是多么痛苦的无奈啊!而这痛苦竟来源于一个人对爱情的坚守,更准确的说是来源于其对爱情的倔强。我们无法强迫一个人的感情,但我们却可以感叹在向前截肢后,润叶却认识到了一个妻子的责任。我们同样无法说清为什么,也许有怜悯,有感动,有悔悟,有愧疚,但我认为作者说的更对:可能直到向前遭遇不幸时,她才真正意识到了他的痛苦。这可能是最让人痛苦的后知后觉!我们的润叶从自私地独享痛苦,再到理解向前,真正表现出了一个女性的的沉稳、冷静、善解人意——这巨大的转变是向前用双腿换来的啊!人生就是如此,舍得总是均衡的,但命运哦有时未免太不公平,让两人都蒙受了巨大的痛苦。
富于激情,沉浸于痛苦,却终于豁然开朗。润叶两次倔强地背驰常理,选择爱情:一次是为了爱情,另一次则是回答了自己的人生。
平凡的世界读后感15
石板路铺满了黄昏的叶子,
风掀着它蔓延。
在川师大游荡,
龙湖里长起个月亮。
芦苇闪躲着风的调戏,
花草散发着记忆中的书香。
十六岁便在竹叶里凌乱。
多美好的青春啊,
喂了岁月的饕餮之徒。
石拱桥在偷听小男女的情话,
反反复复的几句话,
每个人都是那几句话。
没几个人还记得当初说过的话。
我在想,孙少平如果曾上过师大,
是否还会记得田晓霞。
黑黑的夜,清洗着矿工的脸,
湖里没有洪水,
在那桥上互诉的男女,
仿佛是少平和晓霞。