《一起长大的玩具》读后感
暑假悄然来临,闲暇之时,拿起《一起长大的玩具》这本书,看到书的名字的时候,我想:和金波爷爷一起长大的玩具是不是也和我们的玩具一样呢?是不是也有可爱的毛绒玩具,有会唱歌的各种玩具车,有五颜六色的积木,可以拼成各种模型......带着脑海中的疑问,怀揣着好奇心,我津津有味地读了起来。
这本书中不同的故事告诉了我们每种玩具的好玩之处,以及作者与这些玩具之间的故事。其中我最喜欢的故事是《抽陀螺》。该书中讲到了抽陀螺是一种很简单的玩具,小孩子们都可以制作。第一步找来一块木头,再把它削成一寸高的木头,直径一寸多的圆柱形,然后再把下端削尖,尖端按一粒滚珠,陀螺就算大功告成了。再做一根又细又长的鞭子一圈一圈缠住陀螺的腰身,然后放在地上,用手轻轻按在陀螺顶端,用力一拉鞭子,陀螺就在地上不停旋转起来,再用鞭子不停抽打,越转得越快,真是好玩极了。金波爷爷还说自己当时抽打陀螺,是把它当做背叛中国的中国人的,所以用鞭子用力地去抽打它,有时候大人也过来抽打它几下,这种用力的抽打给主人公带来了极大的快乐。在金波爷爷的笔下,我感受到了金波爷爷的童年的乐趣。我多想亲手制作一个那样的玩具呀!我也想感受一下那样纯真、美好的少年时光!
除此之外,书中还介绍了猪蹄儿灯,泥泥狗等玩具。这些玩具是金波爷爷儿时的亲密伙伴,是他童年生活中不可或缺的一部分。我们现在物质条件都比较好,玩具大多都是买现成的,很多孩子也都是玩一会就不喜欢了。玩具对于现在的孩子来说似乎少了一些有意义的东西。由于生活年代的不同,这些玩具对我来说有些陌生,但我仍然能从金波爷爷的笔下读出那份幸福与感动。
读完《一起长大的玩具》,我知道了这些玩具代表着金波爷爷幸福而自由的纯真童年,虽然这些玩具都是手工制作的,不需要花费很多钱,但是在他们玩的过程中不仅获得了无限的乐趣,还锻炼了动手能力,甚至从中明白了一些人生道理。玩游戏的过程也是塑造良好品质的学习过程,我们从玩中也可以学会相互配合,礼让分享等良好品质。