《绿山墙的安妮》读后感
国庆七天假里,我读了一本由加拿大著名作家露西莫德蒙格马利的书《绿山墙的安妮》让我懂得了很多。
故事是这样:马修和马瑞拉兄妹打算领一个男孩为马修做帮手。由于捎信人的疏忽,把男孩报成了女孩安妮雪莉,但好心的马修兄妹将安妮收养了下来。爱幻想的安妮把整个岛上的景物都取了名字。因为这些安妮交到了自己的知心朋友戴安娜,也搏得了岛上人民真挚地喜爱。
安妮的不拘小节在岛上闹出了不少笑话:把葡萄酒看成木萄露给戴安娜喝。误把镇痛剂当成了香草精放在蛋糕里。在小贩手里买了一瓶染发剂,却把头发染成了绿色安妮用自己坚持不懈的努力取得了好成绩,考上了大学。然而好景不长,疼爱她的马修突然去世,马瑞拉的眼睛出现严重问题,绿山墙即将不保,安妮却做出了一个惊人的决定:放弃学业,留在岛上做教师,照顾马瑞拉。
读完这本书之后,我被安妮的勇气和乐观所感动了。无论周围发生了什么,她总是用乐观的态度对待一切,即便失去了疼爱自己的人,也不对生活失去信心。她也十分有勇气,在自己犯下错误时勇于承认错误自己知错就改,真诚地向别人道歉,请求别人原谅自己。而我们遇到困难时总是垂头丧气,只要犯了一点错误就感觉丢尽颜面,不敢承认错误,所以我们要向安妮学习,不论发生什么事情,都要用乐观去对待一切。当自己犯下错误时要勇于承认错误,知错就改。做一个既乐观,又有勇气的人。