《绿山墙的安妮》读后感
开满花的樱桃树,洁白的马路,绿茵茵的草地,长满蔷薇和蕃红花的湖边以及枝繁叶茂的白桦树林……恬静而又令人向往的亚芬里曾经住着一位天真、可爱的小姑娘——安妮。
阴差阳错被马修接回家的安妮·雪莉很小的时候就父母双亡,在多次的转折后来到了绿山墙。安妮有着自己不满意的红发和雀斑,绚丽多彩的想象和天真可爱的性格使她赢得了深厚的友谊和真挚的爱,同时也成为了一名优秀的教师。但马瑞拉的眼疾却又让安妮放弃了自己的学业,回到了马瑞拉的身边。
在安妮进入学习时期时,她的几何很差,为此老师和同学曾经嘲笑过她。可是她却没有气馁,而是花更多时间,费更多力气去努力克服这个问题。在这个过程中,无论谁来嘲笑或训斥她,她都坦然面对,坚持不懈地努力探索问题所在,并解决了问题。在我的学习当中也有我不会的问题,可我没有像她那样努力克服、坚持不懈地解决问题,而是浮在表面上,不肯深入。
安妮也是个爱幻想的小姑娘,她天马行空的想象力会让人哭笑不得。想象对于安妮来说是一种乐趣,于是就发生了一些很可笑的事情:因为对着森林幻想,而把它的幽静茂盛想象成了恐怖可怕;因为想象自己变成了一个树神,而忘记给瓶子盖盖子,从而让一只老鼠淹死在里面……我和安妮一样都是爱幻想的小女孩,我最喜欢的就是靠在老家的树木旁,望着高耸的山,想到自己是一棵直通天空的树木,想到自己是一只自由自在的鸟儿……
《绿山墙的安妮》这部书虽然看完了,可安妮的形象却始终在我心里,她永远是那个天真、爱幻想、坚持不懈的小女孩。