小狼小狼读后感
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”所以,我们要多看书。在暑假里,我看了一本书,叫《狼图腾小狼小狼》,它令我着了迷,使我流连忘返。
这是一本关于一本蒙古小狼的奇书。全书有几十个世人难以猜度的神秘的“狼故事”一气呵成,精灵一般的草原小狼随时随处都能从书呼啸而出。在书中,狼的自由独立、狼的强悍卓越、狼超常的智慧和才能、狼不屈不挠高贵的灵魂、狼坚不可摧的团队意识、狼的亲情和友情、狼和草原万物的关系......无不给人心灵强烈的震撼与感动。
主人公陈阵掏了七只狼崽,一只强壮的给了自己,一只给了道尔基。如果把另外五只送回去,一定会遭到母狼的攻击,由道尔基抛向天空,带给了腾格里(天),它们稚嫩的身体来不及挣扎一下就不动了,口中鼻中眼中流出粉红色的血,像是还带着奶色。过了一会儿,五具血淋淋的躯壳全都落了地。
小狼们,安息吧,去见腾格里吧!你们会在腾格里相聚的!虽然你们很无辜,但是,他们为了自己的性命,只能这么做了。不过,你们的兄弟一定会代替你们闯出一片属于你们的天空的!陈阵搬家了,小狼怎么办呢?没办法,只能牵着它,可是它根本牵不动,陈阵费了很大的劲,小狼终于动了,可是,走了一段路后,一大骗红雾血珠突然从小狼的口中喷出,小狼被勒破了喉咙。
可怜的小狼呀,如果你听话些,就不会像现在一样被勒破喉咙了。
倔强的小狼,要知道,喉咙可是致命的地方呀,虽然尊严很重要,但是性命更重要呀!
突然,传来了“呜欧......欧......”的狼嚎声,接着,小狼也跟着吼。
表面上是没什么不合理的,可是,小狼的喉咙上还有伤呢,这样的后果可是很严重的。
最后,小狼的性格决定了小狼的命运。它的项圈勒出了血淋淋的舌头,铁链绷得像快绷断的弓弦,胸口挂满一条条的血冰。狼圈里血沫横飞,血气喷涌,杀气腾腾。小狼全身抽筋,它没有发出一点儿声音,软软地倒在地上,像一头真正的蒙古狼硬撑到了最后一刻......我们要学习小狼这种坚持不懈的精神,虽然小狼死了,但是它永远活在我们的心中。