小狼小狼读后感
小时候,妈妈总是给我讲小白兔与大灰狼的故事。人家问我谁最坏,“当然是大灰狼最坏喽。”我会毫不犹豫地回答。我总是想把凶残、狡猾的大灰狼打死,保护孱弱的小白兔。可是,最近我改变了想法。因为我看了一本叫《小狼小狼》的书,里面的小狼是保护草原的天使,它是那么善良,那么坚强。可是,无知的人们却把狼给杀光了,我感到很伤心。我知道了如果没有了狼,草原上的草和粮食都会被小兔、小老鼠吃光。地球上没有植物,食草动物就会因为缺少食物而灭绝,这样自然界的整个食物链就会断裂,生物就会像多米诺骨牌一样,随着时间的推移,而逐渐从地球上消失。人类生存的环境就会变成一片荒凉的沙漠。其实,地球上生活着的生物,不管是凶猛的食肉动物,还是温顺的食草动物,不管是天上飞翔的雄鹰,还是深海潜游的鲨鱼,不管是身躯庞大的象,还是微如米粒的蚁……地球上的每一样动物,都依据着自然界生存规律生活着,我们要保护每一个小动物。
我记得上幼儿园的时候,一到春天,老师就叫我们捉小蝌蚪,把它们养在教室的鱼缸里。看着小蝌蚪在鱼缸里游来游去,我们很开心。可是,过了不久,小蝌蚪就死了。然后老师再让我们捉小蝌蚪来。就这样,小蝌蚪在我们幼儿园里一批批地死去,我们一捧捧地捉……老师总是告诉我们,要保护青蛙,因为青蛙是保护庄稼的高手。难道我们把小蝌蚪抓来观察是在保护它们吗?我想应该不是。因为小蝌蚪的家不在鱼缸里,就像小狼的家不在狼圈里一样。小狼渴望自由,可它的主人却不如它愿,小狼只能自杀了。小蝌蚪也是一样。我们要是把小蝌蚪拿来“观察”,不久的将来,青蛙也会在我们眼前死去。以后,我们只能和蚊子做朋友了。
让小蝌蚪自由吧,让小狼自由吧,让草原自由吧,让我们的地球永远是绿色的。