小狼小狼读后感
“狼皮筒在空中飞扬……”读到狼图腾小狼小狼这一段时,我心里不由一紧……
这本主要写一头叫“小狼”的野生蒙古草原狼被陈阵用铁链束缚,在辽阔无垠的大草原上度过了短短一生的故事。对狼的自由、独立、自尊和不屈不挠、勇敢的精神,有细致刻画的旷世奇书讽刺了汉族人农兵叫道“不打尽豺狼绝不下场”的口号赶走狼群,最终被腾格里惩罚,失去美丽富饶的大草原的愚蠢做法。
在这本书中“小狼长长的筒形身体和长长又毛茸茸的大尾巴,像游龙一样拱动了几下,刹那间陈阵相信他见到了真正属于自己内心的狼图腾”给我印象最深:小狼为了自由不惜付出生命的代价。此时小狼虽然脱去了战袍,但也卸下了铁链。成为了一条真正的草原狼!
《小狼小狼》告诉了我们许多道理,读一本终身受用,希望这头小狼能在天上永生!