祥子是英雄,精神英雄。但他失败了,堕落了,因为他生来不合时宜,因为他穷,因为他生活的世界太脏,太丑,太黑暗。
祥子的生活是悲剧的生活,他周围的一切都是悲剧的源泉。从诚实和简单到自私的堕落,从勤奋和正义到傲慢和不合理,从英雄到骗子,从伟大到渺小,他的一切似乎都是不可避免的,应该,他似乎不能也不应该遇到好事,谁让他太善良了?他生活的社会里不应该有好人。
祥子很穷,即使他是一个英雄。一个英雄堕落到一个“魔鬼”,一个纯洁的天使把自己推向这个地区,不是很穷吗?但他周围没有人可怜他,珍惜他,他没有善良的帮助,只有一个可怕的老虎女孩,他没有朋友,他的“朋友”只是一些不做生意的人,但这也是堕落后的事情。因为祥子的时代是一个无情的时代。
如果说虎妞是祥子堕落的重要导火索,我支持催熟剂。她是祥子从伟大到渺小的过滤器。她的存在无疑加深了祥子的悲剧。她自私利己,简直就是真正的母老虎和女魔头。她让祥子努力工作,不给祥子留一分钱。她觉得只要她舒服,进火坑就一定要把别人拉下来。她的各种行为让祥子疲惫不堪,心灰意冷,以至于祥子死后自由堕落。
祥子是当时人力车夫队伍的代表,缩影,祥子的悲剧也是所有洋车夫的悲剧。祥子在阴暗而压抑的天空下,曾经有过自己的梦——一个光明灿烂的梦。但上帝并没有对他好,而是慢慢折磨他,打他,打破他的梦想,然后看着他恶作剧的结果,微笑,骄傲,留下痛苦的祥子在生活中挣扎,最终成为一个活着的僵尸。祥子之后,成千上万的“祥子”挣扎着,最终变成了和祥子一样的人。
现在,黑暗的时代已经过去了,阳光照耀着大地,一切都在蓬勃发展。然而,当我们沐浴在阳光下时,请不要忘记英雄祥子堕落的故事。