《骆驼祥子》读后感
逆风的地方更适合飞翔,我不怕千万人阻挡,只怕自己投降。
题记
祥子,《骆驼祥子》的主人公,大家一定很熟悉。那个健壮的、要强的洋车夫祥子在风雨中奔跑的样子一直烙印在我的脑海之中。我敬佩祥子,因为他努力生活,努力追梦。可是,他也是个不幸的人,生活在黑暗的时代,最终堕落为社会的牺牲品。
有这样一个疑问一直萦绕在我心中:为什么祥子最后会变成社会的刺儿头呢?后来我才明白,原来是因为祥子失去了梦想,失去了对生活的希望。
我不想重蹈祥子的覆辙,我从努力挣钱买车的祥子身上看到了自己,看到了追梦的人的影子。
一个人至少拥有一个想要努力追求的梦想,有一个理由去坚强。心若没有栖息的地方,到哪里都是在流浪。这是三毛曾经说过的话。我曾经百般不解:人为何要有梦想呢?没有梦想会怎么样?现在,我懂了。一个人若是没有梦想,和一具行尸走肉有何区别?
有梦想的生命是一朵芳香的花,有雨露的滋润,有阳光的照耀。花因为梦的实现而绽放,开的耀眼,红的娇艳。因为花开的不易,所以不怕那风吹雨打,也永远不会凋零。
梦想是一定要有的,即使实现它要几经挫折。但是谁的追梦之旅是一帆风顺的呢?谁在这旅途中没感到失望过呢?即使梦想不会实现又能怎样,就像麻雀终其一生也不可能飞到老鹰那般的高度,但它还是一如既往地飞翔;就像乌龟终其一生也不会达到猎豹的速度,但它并不会因此而放弃奔跑。所以,即使梦想不能实现,谁能说它不是你人生中一笔浓重的油彩呢?谁能说它不是一笔宝贵的财富呢?谁能说它没能让你的生活更充实呢?梦想能让我们成为更好的自己,能让我们拥有更美好的人生。
梦想可以有很多个,但人生只有这须臾几十年,若是有梦不追,那这一生岂不是白活一场吗?
人生短暂,不要因为没有实现的梦想而抱憾终生,也不要因为没有大胆去追梦而后悔一辈子,所以,趁我们风华正茂,勇敢去追梦吧!加油,追梦的人是最可爱的!