近几天,老师向我们推荐了一本书,叫《亲爱的汉修先生》。这本书是与众不同的,它没有《呼兰河传》的真挚,没有《老人与海》的精彩,没有《金银岛》的离奇,完全是由日记和信件组成的,但是文章写得非常细腻、真实。让我随着主人公的开心而微笑,伤心而流泪,寂寞而孤单……
这本书荣获了1984年纽伯瑞儿童文学金奖。为什么它会得到这个奖项呢?我想,应该是作者笔下的人物在生活中都是随处可见的最真实的人物。本书中的法兰德林先生一直在鲍雷伊的学校工作,为学生们提供方便。他的这种精神在社会上随处可见,如食堂阿姨,清洁工等,他们都是一些默默作出贡献而不求回报的人,是平凡而伟大的人。如果缺少了他们,世界就会变得一团糟。书中的主人公鲍雷伊也是一个普通的小男孩,他通过写信结识了他的良师益友——汉修先生,并练就了一手好文笔。而且他在学校的比赛中,也获得了奖项。现在我们生活中也有许多内心孤单的人,但他们只是一味地打电话,发电子邮件,而没有通过写信来交朋友。我建议大家多交笔友,像鲍雷伊一样写一手好文章。
对于这本书我还有一点遗憾的地方,就是书中没有汉修先生的回信,汉修先生是一位大作家,我想他的文章一定很精彩。我希望今后能出一本由汉修先生和鲍雷伊一起编写的书,我非常期待哦!