读《先生》有感
今天我读完了胡适写的《差不多先生传》,觉得实在可笑;白糖与红糖差不多,山西与江西差不多,就连自己得了重病,家人找错医生请来了牛医,也认为牛医和人医差不多,死前还说;“活人于死人差不多,事情只要差不多就好了,不要太精确。""哪有这么傻的人?"我忍不住要笑,“真的差不多吗?表面上差不多可实际上差太多!”
但我冷静下来又想,还笑别人呢,我自己还不是一样吗?考试时把“休息”写成‘体息’,白白扣了一分,卷子发下来,我还认为差不多不应该扣分。还有一次把‘切除食指’写成了‘切除十指’,当时以为差不多,没什么大不了的;可现在想起来,如果医生在开处方时也像我这样,那病人得受多大痛苦啊!
最后一张写;“无数的人都以他为榜样,不是人人都成了一个差不多先生。"
看来,我们做事情不能像差不多先生那样。要处处求精,越精越好,这样事情才能成功。大到国家,小道人都是如此。