喜欢陶渊明幻想中的桃花源,那是一片与世无争的乐园。
喜欢陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的闲情,那时返璞归真的彻悟。
喜欢陶渊明偏爱野菊的金黄,那是一份迎风傲立的风骨。
正如陶渊明自谓“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”。《五柳先生》不张扬家世,不历叙官阶,不详言德政,不虚夸品能,只是列举一些志趣琐事,果然不同凡响。
我是一个普通得不能再普通的女生,进入高中已有一个学期,身为同窗的某某至今不能完全叫出我的名字,由此可见一斑。我不是一个爱炫耀的人,但是我依旧执着地做好每一件事,平平的成绩,平凡的人,也许我不能与陶渊明相媲美,但是我一样热爱自然,一样喜欢平淡,一样喜欢野菊,没有什么很特殊的原因,只是因为我和野菊一样,仅此而已。
我从不愿提起自己初中时是多么多么辉煌,那只会让我看不起自己,英雄不提当年勇,既然已经过去,何必抱着幻想过日子。
我是一个很容易满足的人。毕竟我从初中挺到了高中,我并没有过高的希望,对自己。万分感谢父母没有给我过多的压力,所以我还能轻松地过好每一个阳光灿烂的日子。
时光的洪流中,我在慢慢长大,逐渐明白五柳先生生活的真义:自然不意味着放纵,平凡不意味着消极。我想自己是真正长大了,而今迈步从头越,这是一个新的起点。
脑中青莲的“天生我材必有用”的墨宝不断的不断的放大 、 放大……