读《先生》有感
《我的伯父鲁迅先生》是鲁迅先生的侄女周晔写的一篇。文中的主要内容有:1。鲁迅先生去逝,很多人来悼念。2。和鲁迅先生讨论《水浒传》,被伯父委婉地批评读书不认真。3。和鲁迅先生笑谈“碰壁”。4。生病时关心女佣阿三。5。救助黄包车夫。老师让我们把这些线索联系起来,讨论鲁迅先生是一个什么样的人。当我联糸起来以后,我发现鲁迅先生是一个有大爱的人。
鲁迅先生是一个爱亲人的人,他不是严历地批评侄女周晔读书不认真,而是善意地提醒她读书不要囫囵吞枣,并送给了她许多书。在鲁迅先生生病时,他也不忘关心女佣阿三,让她不要太劳累,这是鲁迅先生对身边人的爱。狂风大作的夜晚里,鲁迅先生细心地为黄包车夫包扎伤口,还赠与黄包车夫一些金钱,让他养她自己的伤口,这又是鲁迅先生对陌生人的爱。
鲁迅先生不仅爱身边的人和陌生人,更爱正在受这个社会压迫的人。我通过联糸鲁迅先生病得那么历害,三更半夜地写等,发现鲁迅先生用笔,用,来对这个黑暗的社会发出大声地呐喊!这才是人间的大爱啊!
读完这篇后,我对鲁迅先生对人民的爱感动了,他将他的爱,全部给了他深爱的人民。可我爱我的家人吗?我爱我的老师吗?我爱那些为这个城市辛苦劳作的人吗?
我思考后的结果有得有失。让大家都感到我对他们的爱,已经成为我奋斗的目的,我会在过马路时扶那些老人,会在同学用笔时及时借他一根笔,对他们表达我对他们的爱。希望有一天,我可以将我的爱播撤到全世界,成为爱的传播使者。
这,就是我读《我的伯父鲁迅先生》的感受。