读《先生》有感
塞缪尔的《年轻》和胡适先生的《差不多先生》,虽不是第一次拜读这两篇文章,可内心依然感触颇多。
“两鬓微白之年再读《年轻》,心境已然和年少之时大相径庭。少时读此文,正是血气方刚、气贯如雷之势,那时的年轻,是皮相及身体,旺盛的精力伴随着梦想砥砺前行;此时读《年轻》,是鬓微霜、又何妨,聊发少年狂的开阔胸怀和胆略兴张。虽岁月沉淀,豪气沉于心底,梦想犹在追寻。工作近三十年,浮浮沉沉,执着奋斗的心气犹如火种一直在心底不曾熄灭。
马钢几十年的发展,积于跬步而又大步流星,我见证了马钢从平凡到辉煌的华丽变身,也见证了特钢从建设到投产到盈利的一次次努力攀登。而这一切,是我们每一位马钢人凭借自己执着向上的奋斗精神,燃烧青春、挥洒汗水,努力创造与实现的。从少年到白头,一路走来,如履薄冰、兢兢业业,岁月不再让人任性,然昂扬进取的人生态度却依靠着岁月积淀的人生阅历与工作经验愈加鲜活与坚定。生命不息,奋斗不止,这是我对“年轻”,最简单直白的理解。
作为一名基层管理者,扎根现场几十年,个人最反感的就是“差不多”这种态度。胡适先生的这篇文章,对社会上的那些所谓“差不多就行”的冷嘲热讽,恰如其分,入木三分。纵观我们这些年的各种成绩和硕果,如果是仅仅靠着“差不多”这种工作态度与精神,是根本无法企及的。“千里之堤毁于蚁穴”,一个个小小的“差不多”积累下来,就是巨大的“差很多”!这些年我们特钢,从生产建设到开拓市场,从效能()提升到产品创新,一份份傲人的成绩单正是靠着所有特钢人精益求精、严苛谨慎的工作态度铸就而成的。这是失之毫厘差之千里的工匠精神,这是防微杜渐未雨绸缪的严谨态度,而不是粗放苟且的“差不多”心态。
一个品牌的打造,需要的不仅仅是时间,更多的是靠责任,靠信心,靠勤奋所积累的全方面的铸就。特钢的发展,突出的重点在“新”、在“特”,我们只有上下一心,围绕特钢品牌的发展战略部署稳扎稳打,步步为营,脚踏实地地走好每一步。特钢的品牌之路,任重道远而又前程似锦。
目前的马钢,正处于转型变革时期。这种转型,是时代造就,也是市场发展的必须。改变粗放型的发展模式,以科技为依托,以质量为根本,以高效为前提,马钢的发展之路,离不开我们每一颗“螺丝钉”在自己岗位上的无私奉献与自我成就。这既是马钢的自我创新,也是马钢人的自我提升。我们只有摒弃颓废消沉的“混日子”、“差不多”,真正以企业建设为己任,以“家园文化”为核心,才能和马钢一起,迈入新征程,翻开新篇章。