读《给教师的建议》有感
做老师难,做好教师难,做让孩子喜欢的教师更难。为了孩子,我力争做学生喜爱的教师,让孩子爱上课,爱我这个班主任。
读师范的时候,老师就跟我们说《给教师的一百条建议》是每一位走上教育工作的人必看的经典之作。但一直都没看,因此利用这个假期细细的品读了这本书,颇有感触。
俗话说得好“要给学生一杯水,自己要先有一桶水”。一拿到那本书犹如拿着一块金砖。翻开书的第一页,映入眼底是作者的简介“郑杰,上海市北郊学校校长,中学高级教师……”接着是目录,看着着密密麻麻的目录让我对这个不曾了解的校长多了几份尊敬。看着这本书的代序“大而言之,绝大多数书对读者都是无害的。因为书仅仅是书,如果书对读者有害,扳子是不能打在作者屁股上的……”更让我坚信“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”
读完这本书,在读中感悟最深的是第88章里:爱惜自己的每一根羽毛。有一句俗话:“金杯银杯不如口碑”。我不由想到了自己:自己在学生的心理是怎样的一个老师?我们常常忽略在教室的某个角落“某某老师很凶,某某老师经常写错字……”。而要在别人心理树起一道“丰碑”的道理有两条,一是要有丰富的知识,二是要做个受欢迎的人。
我想多博览群书是每个人获取知识的第一道途径,也是很重要的一道。而要做到人人喜欢的人却很难,书中提到一个具备热情、真诚、善良、宽容这四个伙伴的人一定是受欢迎的人,受学生欢迎,受同事欢迎,自然就受领导欢迎。
回想着在教师行列里真正有多少个老师是这样保持热情,对人真诚,心地无暇,学会宽容的呢?这不由得让我想起一个画面:当学生做错事情,我们老师常常是黑着一张脸,不管三七二十一就狠批该学生,学生只能低着头都不敢和我们老师解释是事情的缘由,使得老师与学生的距离越来越远。平时温柔,善解人意的我不知去哪了,而给了一个让学生陌生的我。