读完这本书后看了许多其他读者写的感受,一千个人有一千个哈姆雷特,人们所经历的不同,读书时的感受也完全不同。即使看了很多解读我还是不太明白沃尔特去世前说的最后一句话。
“你用面纱遮蔽他人的窥探,自己也难以一睹世界之真实。”于大卫老师在书末尾附上的书评中的一句话让我想到了书中最震撼我的部分——凯蒂拜访沃丁顿的满族妻子——
“现在,突然之间她似乎模糊地感受到某种遥远而神秘的东西,那便是东方,古老、幽暗、不可思议。西方的信仰和理想与她在这精致的造物身上捕捉到的那一闪即逝的理想与信仰相比,显得野蛮粗糙。这里是全然不同的生活,处在与先前不同的维度上。”
想到前段时间看到的对“互联网之父”凯文·凯利的专访,他提到旅行对年轻人来说非常重要,能够使人更具有自由意识,变得更加开明。“当你旅行的时候,你会开始发觉自己比想象中更大的可能性,可以看到事物是如何以不同的方式发展的。”
“如果每个国家的每个公民都多旅行,特别是年轻的时候(旅行),世界的战争都会减少。”
在旅行中,能够接触到我们从未接触过或只是在书中读到过的东西,学会理解不同群体、不同民族。因为旅行会促使人们去了解他人,不会去妖魔化他人,把他人当成抽象的东西。当然,凯蒂在香港的经历也算得上一次惊心动魄的旅行。凯蒂曾是一个被自己的面纱所禁锢的肤浅的人,她眼界所至,仅仅是舞会、伴侣、财富、名誉以及欲望的满足,一直以来以面纱遮蔽他人对其内心的窥探,她拥有美貌,风趣的性格,她可以轻而易举感知他人的情绪,她以“讽刺鄙夷”的态度去看待所有人,原生家庭养成她的性格虚荣、轻佻、自私,自然无人能够窥探她的内心,当然,她曾经的内心也没有任何有价值的东西值得让人期待,她安于现状,沉浸在欲望中,也不会希望或是有机会去接触丰满的世界。而当她去到香港,见证疾病与贫困,见证死亡与分离,见证爱与救赎……接触到直击内心的、深刻的事物时,才能够发现曾经那层面纱遮蔽了她了解世界的窗口,她一直生活在象牙塔中,凯蒂的面纱,在来到霍乱地区后开始“自我揭示”,即是凯蒂对自己本真的发现,对人性本真的发现——人的本性的大爱与善良,以及对未知的求索。
“我觉得自己就像个一辈子都住在小池塘边的人,突然间看见了大海,让我有点喘不过气来,但心里又充满了喜悦。我不想死,想活下去,于是感到一股新的勇气。我就好像那些老水手,起航驶向尚未发现的海洋,我的灵魂渴求未知的一切。”
毛姆可以将人抽象的情绪描绘得淋漓尽致——
“她不过是一个偶然到访的陌生人,她跟她们之间立着一道屏障。双方说着不同的语言,不仅嘴上说的不同,心里想的也不一样。她觉得那扇门在她身后一关,她们把她忘得一干二净,接着去忙刚刚丢下的工作了。”
“她觉得自己不仅被一座穷困的小修道院关在了门外?而且被一片神秘的精神乐园拒之门外,而那里正是她全部的心灵都在渴望的。她突然生出一种前所未有的孤独感,这就是她哭的原因。”
“她不觉得嫉妒,却有一种空虚感,就像她一直依赖着的支撑,习以为常,几乎意识不到它的存在。突然从她身边抽走之后,她开始左摇右晃,头重脚轻。”
人知道的越多往往会发现自己越无知,正如当时的凯蒂,当遇到真正精神富足的、高尚的灵魂时,当发现院长可以与自己行走在同一片大地上,处理世俗事物,却又显然又活在一个自己无法企及的高度之中,普通而渺小的心灵往往会显得无所适从……人对精神世界的追逐是永无止境的,我从书中读到的最深刻的体会或许便是要么永远无知,要么永远求知。