看完了这本书,迫不及待的把电影看完,电影让人失望,放在荧幕上的故事是变了质的,书中人物的感情,表情心理,作者想表达的东西放到屏幕上全都变了味道。
沃尔特(还有的书翻译成是瓦尔特,沃特)死的那一幕,他最后说的话“死的那个是狗”。讽刺了自己和凯蒂,他到死终究是没有解脱。
他爱凯蒂,在得知凯蒂背叛了他时他只想报复她。去霍乱之地,大家以为这是他善良的表现,但是却想折磨着凯蒂,但是凯蒂却从灵魂中解放出来,之前物质的追求是那么的肤浅,它渐渐找到了自己的价值方向,看清了人性,看清了以往自己的愚蠢,在这个靠近死亡的地方找到了生活真正的幸福,真正的自由。她也知道了如何去“爱”,重要的是爱而不是被爱。
而沃尔特依旧冷静,沉默,高深莫测。他是把自己封闭起来的,依旧带着他的面具。没有人能够走进他的内心,尖酸的嘲讽是他保护自己的方式。他是善良的,但他无法原谅她做的事,也无法原谅自己,使自己陷入这个噩梦中无法自拔,最终也走向毁灭。
多少人戴着一层面纱,展现在世人面前的和内心的有多少是背道而驰。
毛姆的书总是让人思考到灵魂深处,人性的层面,会有种如梦初醒的感觉。我们真正苦苦追求的东西到头来可能只是虚无缥缈的无价值的东西。最后回到家的凯蒂对父亲说“我想要个女孩,抚养她长大,不让她犯我犯过的那些错误。回想以前做小姑娘时的我,我就会恨自己,又没别的机会。我要培养女儿,给她自己,让她靠自己的力量独立于世。我把她带到这个世界上,爱她,抚养她,不只是为了让某个男人因为很想跟她睡觉而供她吃住,养她一辈子”读《人性的枷锁》,《月亮与六便士》都无一不涉及到人真正的追求,剖析人类的内心。毛姆对书中女人的描写大多也是怀着鄙视的,大多的女人都是因为某些企图而和男人在一起,但是却无法找到自己的幸福。真正的幸福女人是独立的,能够把握自己的命运的,而不是依靠于男人。
读书也是读自己,从中找到自己人格的缺陷。