名门出身的大家闺秀凯蒂有着上流人士身上的爱慕虚荣,太过挑剔而成了“剩女”,只好嫁给了不善言辞、善良的细菌学家瓦尔特,但是沉默的丈夫满足不了生性活泼的她,她就与唐生厮混在一起。
即便被瓦尔特发现,凯蒂依然相信她的爱情能够为她抵挡一切,只要有查理在,什么都无所谓,这就是她的爱,她的命。当查理说出“男人爱你时说的话不能字字较真啊。一个人可能深深爱着一个女人,但并不想跟她共度余生”时,凯蒂绝望了。
只能随丈夫来到霍乱肆意的中国小镇湄潭府。在这里她从查理和他的无情,霍乱和那些垂死的人们,修女们,还有那个滑稽的酒鬼沃丁顿身上体会到了人生,体会到了除了爱情之外生命的意义。她在这里“彻底”地放下了对查理——这个道貌岸然、冠冕堂皇的男人的感情。
她怀孕,却不愿意告诉丈夫这孩子是他的,这成为了压倒骆驼最后的稻草,丈夫死于霍乱,没有人知道是不是他拿自己做实验的自杀行为。
所以他在死的时候没有说一句温暖的弥留之言,而是说了句“死的却是一只狗”(哥尔德斯密斯《挽歌》的最后一行诗句),而凯蒂也知道,他是心碎而死。没有人知道凯蒂算不算是凶手。
后来,凯蒂回到自己的家,母亲已去世,父亲终于可以不再受妻子的掌控,去追寻自己喜欢的事物。这时的凯蒂也已经成熟许多,我相信她会是一个优秀的母亲。
题目的面纱的寓意:
1、亲情之间的面纱。兢兢业业工作的父亲对于妻子和女儿来说只是一个摇钱树,供给一家人的生活开支。他们之前的爱几乎为零,只是为了各自的生活。这一家四口之后隔了面纱。
2、爱情之间的面纱。凯蒂不爱瓦尔特,只是为了不落后于妹妹多丽丝,瓦尔特是爱凯蒂的。但是之后发现了美丽活泼的妻子对她不忠,败絮其中,这让他愤怒和怨恨。他们之间隔了一层面纱。
3、凯蒂和唐生之间称不上爱情,只是可悲的凯蒂的自作多情,唐生只把她看作可有可无的情人罢了,他们直接终究是有面纱在的。
文中的几句话,印象深刻,摘抄:
你知道,我的好孩子,人无法从劳作或愉悦中得到安宁,也无法在现实世界或修道院里得到安宁,只能在自己的灵魂中找到安宁。
美貌是上帝赐予的礼物,最稀少最珍贵的礼物,如果我们有幸能够拥有美貌,那就应当感恩,如果我们没有美貌,那就应当感恩拥有美貌的人给我们带来的愉悦。”
赢得人心的方法只有一种,那就是让自己变成值得别人爱的人。
“道,就是路和行路人。那是一条永恒之路,万物都行走在其间,但道生于无,因为道本身也是物。道是有也是无。道生万物,万物皆循其道,万物复归于道。道是形却无棱角,是声音但不为耳朵听见,有形象但无形状。道是一张巨大的网,网眼如海洋,却恢恢不漏。道是万物的避难所。道不在任何地方,可是你不用探窗户就能看见它。不管它愿意与否,它都教会你万事行事的法则,然后任它们自由发展。依循道,谦卑的人能保全自己,驼背的人可以变得挺拔。失败是成功的奠基石,而成功潜藏着失败。但是有谁能知道两者何时交替。追寻和善的人会平顺如孩童。平和能使攻者获胜,防者安身。征服自己的人是最强大的人。