男版的《一个陌生女人的来信》总觉得这样伟大深沉的爱世间罕有。
相比女主角凯蒂的自我醒悟、成长历程,更吸引我的则是瓦尔特那隐忍令人心碎的爱――“我从未奢望你来爱我,我从未设想你会有理由爱我,我也从未认为我自己惹人爱慕。对我来说能被赐予机会爱你就应该心怀感激了”。
一份伟大的爱情对于不爱之人难免会是沉重的负担,而瓦尔特除了最初的告白外没有对凯蒂有任何以爱之名的强求,他聪明、睿智、博爱又专一。可对不爱他的凯蒂而言,看不到他的优点,只认为他高傲、冷漠、惹人厌烦,即使后来成长的凯蒂对他有了些许的理解甚至感到自豪,两人看似能携手走下去,但由环境产生的爱怜根本不是真正的感情,她也从来没有真正爱上过他。
“我有时想要杀死你,却常常想要爱你”入霍乱之地是想惩罚所爱之人,但最终逝去的却是自己,从头到尾,瓦尔特都在自我折磨,不肯放过自己。不知在将自己当成实验对象时他究竟在想些什么,不知在说出“死的却是狗”时他的心里究竟何等悲凉。