读《列子》有感
我读《列子》这本书,就发现里边有太多的错别字。这并不赖中华书局出版社,人家就是按照原文排版的,并做了很详细的注释,告诉读者这是“通假字”。古代的书是刻在木头上的,很多刻书的工匠文化水平不高,刻错了是常有的事情。
佛教在西汉末年的时候就传入到中国,并且影响和产生了后来的道家(有些人可能不接受这种说法,他们说是老子西出函谷关,到达了印度传授了他们佛教)。
贫道觉得道家的根还是在佛教。但是后来中国的“道教”则跟“道家”偏离得越来越远了,又是炼丹,又是修炼养生术,又是修炼房中术,由哲学走向世俗。在印度也是这样佛教就变成了印度教。
贫道本身并非只信道家,而是儒释道兼容,并且只是兼容其哲学部分,不兼容其世俗部分。我个人认为释家产生了道家,道家产生了儒家,儒家产生了法家,法家产生了资本家,有这样一种传承关系。
这样看来,人类似乎是在走向堕落和自我毁灭,离人性越来越近,离天道越来越远。伊甸园里的亚当、夏娃就是因此被逐出伊甸园的。这么看来西方的“耶家”也或多或少的受到了“释家”的影响。