读《列子》有感
《列子》这本古代的子书,是道家重要典籍之一,与《老子》《庄子》并列。它确实是易读而难懂,以至于看南怀瑾先生所著《列子臆说》,我都是需要反复咀嚼,需要用一生去体悟。
《说符篇》——做事要晓得后果,学会说话
子知持后,则可言持身矣。
怀瑾大师说,一个人讲一句话,做任何一件事,都要晓得后果。对此,我深有同感。所谓无知者无畏。就在这个月的13号,在我的半个故乡彭州,突发山洪,有七人死亡。我不知道这其中有多少个小孩子,也不想去知道。因为,我是一个小学教育工作者,也是一个母亲……我只看见视频中的人们,在灾难来临的时候,并没有惊慌,而是从容地收拾东西,从容地带上自己的物品,从容地跑向岸边。评论区,有人急得破口大骂……因为,评论区的他们知道山洪到来的后果---这件事的后果最后我们也都看到了。而从容的,假如,他们之前知道这山洪的后果,他们还会如此从容吗?我想,估计连下河也不会了……所以,做任何事,我们都要晓得后果,特别是违反规定的时候……
当然,祸从口出。在这个社会讲话要小心、不要随便讲话是《说符》的道理。我们要晓得后果,要对自己说的话负责,一句话也不要随便说,要非常谨慎。我们学会了说话,却要用一辈子来学会闭嘴。“言美则响美,言恶则响恶。”说话是非常困难的---这就是《说难》的意思,也因此解决了之前我们年级组老师争论的难读四声还是二声的问题。在古代的帝王时代,一个好的建议,或者一个批评,讲的时候就要准备被杀头的后果。话讲对了,也许只是“片言”,却可能立刻晋入卿相之位,拿现在讲,几句话就可以入阁,甚至当部长以上的官。在现代,会说话的人与不会说话的人的境遇也是天壤之别,特别是遇到那些专制的领导,一句话,就会决定你的生死。这就是《说难》,说话之难。
我们学会了说话,却要用一辈子来学会闭嘴。学会说话,学会闭嘴,是我所缺乏的,是我现在一直努力的目标。我这个人,在古代的话,属于那种会秉笔直书、冒死进谏的人。我不喜欢说假话,更是厌恶那种阿谀谄媚、曲意逢迎的人,对口是心非、当面一套背后一套的人简直是嫉恶如仇。如果遇到讲假话的,或者与自己观点不一样的,非据理力争不可。然后,然后遇到开明的,便碰撞出了思维火花。当然,遇到某类人,便死无葬身之地……
当然,人生的境界,善于说话,善于处理事,就是个艺术,那些巧舌如簧、光学滑头的人,最终一定会走向毁灭的。也希望,我,我们,学会说话,做事要晓得后果。说一句话,做一件事,再三考虑价值在哪里,它的影响在什么地方……