读《列子》有感
整个暑假陆陆续续的读了这本《列子臆转》。在读这本书之前读过南怀瑾的《论语别裁》,知道南老师对古文总是能有不一样的解释,文风也明白易懂还幽默有趣。在读这本《列子臆传》之前,对于道家的著作只读过《道德经》,其它很少涉及,更对杨朱理论没有任何了解。通过这本书才有所了解。但一经了解就让我震撼不已,是对自己之前认识的很大冲击。
杨朱之道主张个人的绝对自由,每一个人都爱自己,尊重自己,拿现在思想来说,就是真正的、绝对的个人主义。
杨朱哲学是,我不能损失一根毛来利别人,但是也不要拔你一毛来利我,每人如果都是自尊、自我到极点,天下就太平了。
所以在社会上名气大并不痛快,的确是“苦其身,燋其心”这六个字。
学问好的人一定是处处谦虚,利益让给别人,自己退一步。
所以杨朱的结论“名者,伪而已矣”,一切有名的都是假的,因为假所以有名,真的东西没有名,这是他对于历史哲学的批评。
我们发现一个哲学,人做得再好,还是有人骂,而且骂得更难听。所以世上没有绝对的是非,没有绝对的善恶。
生与死都是两头的现象,等于每天早晨跟晚上一样,这自然之道,自性同虚空一样,不因白天夜里有所变动,那个是道,那个是性。“故从心而动”。
“不为名所动”就是不为外界的环境所影响,要合于大自然的空灵,这是外面外在的行为。“从性而游”。
杨朱说拔一毛而利天下而不为,就是这个道理,他并不是不肯拔一根汗毛,而是正视生命的意义。
讲世间的名与利,也告诉我们不要被现实环境所骗了,不要被虚伪的虚荣所骗,告诉我们“名利富贵”四个字不可靠。
这些观点与之前人生的很多“理所当然”的认为不一样,不得不说,这是看待与思考人生的另一个角度。什么是善?什么是恶?怎样看待生死?怎样看待功名富贵?等等。
读完此书,还是意犹未尽,当然不可能因为里面的内容就马上变一个人。但是,总会冒出来其中的看法。看来,我要用后面的人生去慢慢理解了。