读《列子》有感
这段时间一直在研读《列子》的力命篇,十三节文字,从不同的角度反映了列子命定论的思想,读来不禁对列子豁达的人生态度,“知命安时”的处事原则赞赏有加。
年轻的时候,意气风发,斗志昂扬,坚守的是“不向命运低头,用自己的努力去改变命运。”这种不信命,不认命的人生态度,如一针强心剂,推动着自己不断的努力,奋斗,开创着属于自己美好的未来。年龄渐长,慢慢地发现人的命运冥冥之中自有安排,许多事情是不以自己的意志为转移的,于是开始信命、认命。
如果说年轻时与命运的抗争带给自己的是向上的动力和勇气,年龄渐长后信命认命却可以让自己活得自在与从容。
列子云:生生死死,非物非我,皆命也,智之所无奈何。故曰:窈然之际,天道自会;默然无分,天道自运。天地不能犯,圣智不能王,鬼魅不能欺。自然者默之成之,平之宁之,将之迎之。
天之大道,并非人力所能阻止,与其与之抗衡,不如平静地接纳它。这是战国时期的列子的处事思想。也许今天读来仍然会有人认为其消极避世,但是经历了岁月的沉淀和磨砺,再来看人生,似乎我们已经在不自觉中顺应这自然的规律。
列子说:信命者,亡寿夭;信理者,亡是非;信心者,亡逆顺;信性者,亡安危。当今的中国人,是一群缺乏信仰的人,因为缺乏信仰,所以面对当今社会的变化,内心是焦灼与恐惧的。因为不信命,于是徒增对死亡的恐惧;因为不信理,于是就有了对事情是非曲直的争辩;因为不相信内心的感受,所以就有了对处境逆顺的担忧;因为不相信事物的本性,所以就有了对自身安危的顾虑。说到底,普遍的信仰缺失才造成了现代人内心的恐慌,打破了人们内心的宁静。
曾有学者呼吁,向中国的古圣先贤学习生存的智慧,在我看来,这样的提法不无道理,上下五千年的中国文明,凝结了无数先人的智慧,他们生活的年代虽然环境艰苦,信息闭塞,生产力低下,但是他们却能活的自在与纯粹。就像先人列子,住在郑圃四十年,无人赏识他,但他却能专心致力于学问,修道成仙,最终御风而行。我们学习先人列子,透过他那一篇篇有温度的作品,了解他的思想,感受他的风骨,更透过他“知命安时”的人生态度,找到通往心灵宁静的路。
读《列子》力命,感受先人的生存智慧,内心也开始变得平静、安宁…….