读《列子》有感
我们的语文老师给我们推荐了一本书,它不是网上的那些小说,它也不是书店里的畅销书,它是一本古书,是《列子》。
《列子》读完给读者的感受不同于普通的文言文,普通的文言文有许多读不懂的词语,结合着注释,有时还会读个一知半解。我读的《列子·汤问篇》它就不是这个样子,它里面所包含的故事大多都是一些寓言故事,比如像《夸父追日》《愚公移山》……书中的语言生动有趣,看着就像一个现代著名文学家写出来的作品,当然有了生动有趣的语言,也少不了人生的道理,《愚公移山》读完后,就会明白:“锲而不舍,金石可缕。”
纵观《列子·汤问篇》,它虚构了十五个神话故事,这些故事大多以寓言故事形式出现,又多以问答来发展故事,这不与我们现代的《十万个为什么》很像吗?这一篇,就像是春秋战国时期的“十万个为什么”。
这篇中的故事大多都是奇谈,奇谈不是为了故弄玄虚,弄虚作假而写,更多是为了展示大千世界的恢宏,社会风貌的积极向上而作,文章中不乏自然科学,一些辩证法思想,为人处世的道理,文章突破了人们的一孔之见,可以作为开阔视野的文章。
打开《列子》一书,我们又认识了一位老师——列老师,读这本书可以了解文言文的有趣之处,这就是《列子》的魅力。