读《列子》有感
今天中午,我读了《列子学箭》的故事,让我得到了很多启发。
列子是战国时期的周人,他听说关尹子射箭百发百中,于是就下决心拜关尹子为师。
第一次,列子“嗖”地一箭射出,正中靶心,就以为自己学会射箭了。于是列子去找老师,跟老师说:“老师,我已经学会射箭了。”老师告诉他,射中一次不代表真的学会射箭了,要百发百中而且要知道射中靶心的道理。列子听了,羞愧地红了脸,低着头退了出去。
经过三年刻苦练习,不断地总结成功与失败之处,列子终于明白了射中靶心的道理,而且射箭百发百中。
这个故事让我明白,如何学到真本领的方法和技巧。要学到真本领,要有虚心求教、刻苦练习的态度,要有善于动脑、认真用心的方法,只有真正掌握了要领,才会明白学习和做事的道理,“心到、眼到、手到”,学到的本领才是最有用的。这也让我知道了,学习本领是自己的事情,但不是老师和爸妈交给我的任务,只有积极主动,多练多写,多读多记,把每一点知识都学好、学精、学踏实。