读《列子》有感
今天,我们学了《列子·汤问》中的《两小儿辩日》一文,被两小儿敢于向权威挑战的精神所打动。课下,我经过一番翻箱倒柜的地毯式搜寻后,终于在角落里找到尘封已久的《列子》这本书,轻轻拂去上面的一层灰尘,缓缓抚摸着它光滑的书皮,感受着中华上下五千年文明的源远流长,满怀着敬佩之情再次重温列子那篇篇如珠玉般的文章。
列子,著名思想家、文学家、教育家,终生致力于道德学问,隐居郑国四十余年,不求名利,清静修道,对中国人的思想影响巨大。共著书二十余篇,十万多字,编著为《列子》一书,其中寓言故事百余篇,字字珠玑,读来妙趣横生,发人深思,隽永悠长。他才颖逸而性冲澹,曲弥高而思寂寞,浩浩乎于冯虚御风,飘飘乎如遗世独立。如果说中华上下五千年的文化历史如同一片缀满繁星的夜空,那么《列子》这本书便是夜空中最亮的星;如果说孔子是仁慈的,庄子是以民为本的,老子是顺其自然的,那么列子便是清静修道的,像一朵“出淤泥而不染,濯青莲而不妖”的亭亭玉立的荷花。也许列子在文人中不是最出众的,但他的淡泊宁静是令人崇敬的。
思绪渐渐拉回到现实,我轻轻翻开这本历经沧桑流传下来的经典佳作,一页一页掀过去,用心感受着列子的一个个蕴含哲理的人生感悟。“沙沙沙”一页页书面在摩擦,仿佛奏响了一曲低沉悠长的音乐。突然,音乐戛然而止,原来,我的目光正停留在了一个令我印象最深的故事上一一《愚公移山》。
《愚公移山》这则寓言故事想必家喻户晓,妇孺皆知。它讲述了愚公住的地方被一座大山挡住了出路,每天出入很不方便,于是他动员全家来挖山,日复一日,年复一年,上天被他的诚心所打动,帮忙挪走了那座山。可见他有多么坚强的毅力与坚持不懈的精神呀!
当我读到“寒暑易节,始一反焉”时,不禁感动得热泪盈眶,春夏秋冬,才往返一次,这得需要多大的毅力与精神啊!世上又有多少人能做到这些呢?这不禁让我想起了疫情中不顾自身安危冲向第一线的白衣天使们,他们向死而生,得知疫情情况恶劣后,不顾劝阻,义无反顾地奔向武汉一一疫情重灾区。火神山、雷神山医院仅用十天时间便拔地而起,七小时后方舱医院顺利建成,这些都是中华儿女们与病毒对决时那坚韧不拔,坚持不懈的精神影射啊!
《列子》这本书中许多浅显易懂、饶有趣味的故事教会了我如何做人,让我明白了许多许多……