读《列子》有感
《列子》为道家重要典籍之一,与老庄并列。它高深莫测,易读而难懂,以故事、神话的形态,阐释道家的学术及观念。《列子臆说》是南怀瑾先生关于《列子》的讲记,共分上中下三册。南怀瑾先生讲述列子,深入浅出、生动自在,以《列子》的内容为研究重点,带领我们进入广阔的视野、深入难测的奇妙境界,并打破了意识的种种局限。南怀瑾先生涉猎广阔,见解精深,书中阐发了他对道家学术及观念的认识和看法,反映了他对生死、时势、缘遇、名利、富贵、公私等问题的理解,涵盖了他的人生观、宇宙观、政治哲学和历史哲学,体现了他对东西方文化的融会贯通和弘扬中国传统文化的深心。在南怀瑾先生的解释下,让我们看见了更多的我们所不能理解的现象,你的气度,你的用人方式等都影响者你的一生。
这本书给我的第一个启发就是,爱自己就是对我自己负责,如果一个人不爱自己,那就没有任何资格去爱任何人,做一个在工作岗位上负责的人,你就会变得开心,快乐,有些东西:“开心,快乐,都是自己给的!”其次是列子在这书里讲到了一些修道的各种境界,也就是修道的各个阶段,如何一步步进阶,也让我感同身受。例如“子列子学也,三年之后,心不敢念是非,口不敢言利害。五年之后,心更念是非,口更言利害。七年之后,从心之所念,更无是非;从口之所言,更无利害。九年之后,横心之所念,横口之所言,亦不知我之是非利害欤,亦不知彼之是非利害欤,外内进矣。而后眼如耳,耳如鼻,鼻如口,口无不同。心凝形释,骨肉都融;不觉形之所倚,足之所履,心之所念,言之所藏。如斯而已。则理无所隐矣。”我理解的是三年之后,知道世事复杂,很难对事物有一个正确的判断,所以起了敬畏心,心里不敢判断是非,口里不敢说谁对谁错。五年之后,是非对错在心里想过一次,在口里说过一次,就不再想,不再说了。万事不留心,已经可以看淡这个世界了。七年之后,看透了这个世界,是非对错再无绝对,能理解是非对错产生有他的原因和必然性。九年之后,完全不觉得是非对错有分别了,已经达到人我、物我不分的境界,完全超脱了。这与南怀瑾先生的解说很多地方不一样,这是我自己的理解境界。
最后我感觉无论是老子、孟子等他们的人生哲学都有着共同的特点,就是超脱,跳出人生小我看待自己和人生。“不以物喜、不以己悲”都已经是一种等而下之的境界了。人类世界资源有限,都向外求,人要发疯,世界也要崩溃。而向内求,人类的精神世界如宇宙一般无边无际,不管如何向自己索求,都无止境,不会有衰竭的一天。所以更多地看重人生体验,注重生命的过程而不是追求结果,特别是不必追求物质的更多拥有。外游于物,内游于心,依托于身外的世界,依托于自己的内心,将自己的心调整到一种更高的境界,才能感受到不一样的世界,不一样的人生,应该是很有趣的事情。