读《列子》有感
前几天,我们的班主任谢文华老师为了进一步的提升我们的能力,所以给我们推荐了《列子》这本书。
《列子》一书是关于文言文的经典名著,分为天瑞、黄帝、周穆王、仲尼、汤问、力命、杨朱、和说符八篇。
其中汤问篇就是讲关于神话故事的。但它并非故弄玄虚、装神弄鬼,而是以期突破世人囿于视听的浅陋常识,消除种种表象的巨细、修短、同异分歧。
我读的《夸父逐日》主要是讲的夸父不喜欢黑暗而喜欢光明,所以想把太阳捉住永远挂在天上。追了好一会后,他感到十分口渴,就把黄河水和渭河水都喝完了,但仍不解渴,于是他想去大泽喝水,可走到半途他便渴死了。他死后,他的拐杖变成了一片桃林,桃林绵延弥漫,长达好几千米。
这则寓言的寓意是不要去做一些以自己现在的力量所无法做到的事情,也不要盲目追求梦想,否则就会失败。
还告诉了我们必须要争分夺秒的做事情才会成功。一旦松懈、懒惰,哪怕即使是五分钟,也会带来意想不到的损失。
另外,夸父追日这种心怀大志、英勇不屈的精神也着实令人敬佩,让人学习。
看啊,只是这短短的一篇文言文,却带来这么多的益处!
《列子》,真是一本充满着道理的书啊!