《匠人精神》读后感
花半天的时间,将匠人精神这本书的三个序,前言和正文通篇看了一遍,感慨颇多。受历史和家族教育的影响,对日本人一直是怀有深深的敌意,这种敌意不仅仅是对大和民族的文化、理念、精神不认可,更不可接受,对日本近代的发展也是不敢苟同。但看到秋山利辉先生的这本书所体现的匠人精神,以及秋山先生本人历经四十几年,为日本培养输送一流匠人的这种意志力和民族情怀,深感,当下,这正是国人专职技术人员所缺失的,是普遍大众应该继承并发扬的。 不忘初心,坚持到底。简陋的工坊,单调的作息,严厉的师徒制,8年苦行僧似的匠人培养模式,消磨的是匠人传承人对浮世的贪恋,名和利对传承人的诱惑,时间对一个人的规制和压抑。这也让我想起来“天将降大任于斯人也,必先苦其心志”“卧薪尝胆”等古人的意志力,守得住内心的那份平静,勿忘初心,用一辈子的时间就去做一件事,就去做好一件事情的决心,在匠人精神里面,淋漓尽致的体现出来。 好好做事,芳流百世。秋山先生说,我们需要的不是“会做事”,而是“会好好做事”的人,什么可以定位为会好好做事?
为社会,为他人工作,心怀感恩,以博爱之心,那么你的生命将会熠熠生辉。孟子有云:爱人者人恒爱之,拥有一颗感恩谦虚之心,想他人之所需,念他人之恩惠,满怀爱心,责任之心不令其从,自然时时督促自己达成。事事力求完达,美好,持之以恒,坚持不懈,终能修成正果。本书中讲述的是普通的工匠,而扩散至作为各行各业的人,坚持不急功近利,不傲倨一时的成绩,真正沉下心来历练,挥洒汗水,处处严要求,时时高标准,把握每一个细节,不放过任何一丝缺陷,探究每一个模棱两可,追求的是一生的造就,那么“好好做事”,也就水到渠成了。 学无止境,厚德载物。礼记曰:玉不琢不成器,人不学不知道。尚书曰:富润屋德润身。人类的社会特性决定了其存在于天地之间的基础,人类对工具的创造和使用加速了人类的进化,人类的文明创造也是处处离不开学习,不断的探索,而现代社会对于如何学,学如何的争论,是愈来愈烈。匠人精神中的匠人须知30条,算是给出了一名匠人者,不光是家具工匠,那些商务人士、教师、医生、农民,直至各行各业的人,如何修行的条例。育人者,先育其德,后传其技;用95%的时间去培育人格,用5%的时间教授技能;不遗余力传授毕生所得,心怀青出于蓝,愿得桃李满天下。
德者,事业之基。一个德高之人,能够凝聚人才,汇聚资源,并能有效地布局操纵,良好地维持身旁之人之物之序,只有这样,团体才能将最大的合作力爆发出来。
当然,半天时间并不能深入的学习到秋山先生的匠人精神,但是匠人30条,对自己和他人负责,对工作工具(方法) 的熟悉和爱护,对长辈及他人的感恩,对自己初心的执着,对社会及国家的热爱,这些都将会对我现在以及以后的工作产生有利影响,大器晚成,管理方法是可以容易学到的,而精神是需要领悟的,希望公司推行的工匠制度能够借鉴到秋山先生的匠人精神,实力不断壮大,汇万千人才,成百年强企。