《匠人精神》读后感
《匠人精神》这本书是秋山利辉先生通过列举“秋山木工”的“匠人须知三十条”来阐释如何培养具有日本特色的合格匠人,其内容不仅仅局限于木工,对于各行各业都适用。这并不是简简单单的一本书,这更是一种精神,一种力量,这种精神与力量会催人奋进助人成长。
“匠人须知30条”浓缩了礼仪、感谢、尊敬、关怀、谦虚……这些都是做人最重要的事和教育的基本。
我们做人做事要“严,实,勤”。
一是严,秋山先生对学徒制定了独特的“匠人研修制度”,凡是希望成为家具工匠的人,要进秋山学校需完成整整一年的学徒见习课程,接下去是开始四年的基本训练,工作规划,匠人须知的学习。之后要用三年学带徒弟,传承,合计八年时间才能成为一名合格的工匠。
二是实,做人做事都要实,一个不愿意从头老老实实地蹲好每一个马步,不懂得从平地起高楼,聚沙成塔道理的人是很难成功的。真正的成功,是从最不起眼,最基本开始反复练习,才能打好最坚实的基底能力。
三是勤,只有勤奋,用心,持之以恒的去做事,终会取得好的结果。秋山先生从自己成功经历来证明勤能补拙的道理。秋山先生自认为不是个聪明伶俐的人,学生时期总是成绩倒数第一,但在十六岁时有机会进入大阪木工厂上班,尊敬师傅的一切,对师傅说的话言听计从,一点一点的学习技术,创办“秋山木业”,最后取得了巨大成功。
每个人都拥有成为一流人才的潜质,但如果没有人反复指点和指引,成才的种子是不会发芽的。在这个过程中,师傅无疑是那个最好的引路人,秋山利辉告诫年轻人,要想成为一流的匠人,必须放下自己的自尊心,全盘接受师傅们所授予的知识,不然无法获得成长,同时还需要提升自己的心性,学会感恩。
生活中我们要与父母通,每个人就像一个棵生命树,父母及祖是根,孝亲敬祖,就是我们的心,与父母紧密相连。工作中与师父通,“师者,传道授业解惑”跟师傅不仅学做事学手艺,更在学做人。与同事通,集体生活,共同工作,彼此学习,互相帮助。与客户通,不要把顾客当别人,一定要把顾客当自己人,为人着想,乐于助人,为他尽责。还要与工具通,要热爱,感恩,我们的工具(虎符铜砭),随时保养工具,甚至恭敬工具。
其实工作就是一种修行,在修炼的道路上,我们应该披荆斩棘,要耐得住寂寞,我们要拿出自己101%的气力,持续做有意的事,为此,我们在自己的日常工作中,要吸取《匠人精神》的精髓,要静心,安心,专心,脚踏实地,简单的事情重复做,重复的事情用心做。
感谢唐老师推荐的这本书,不仅使我学到了工作方面的知识,同时也让我学到了做人的道理,使我终身受益,感恩遇见!