我问你一个问题:你知道的昆虫有哪些?我想大多数人不知道太多,因为我们都忙于别的事情而忽略了这些细节。可是,就有这么一位老人,他耗尽了毕生心血观察昆虫的美姿,倾听它们演奏的美妙乐章,并挥笔写下了昆虫巨作——《昆虫记》,这个人就是法布尔。
《昆虫记》是一本昆虫学巨作,它以一丝不苟的科学态度记录了这位老人所观察的昆虫事实。描绘了如蝉、萤火虫等昆虫的习性,以讲故事的方式揭示了这些即熟悉而又陌生的昆虫鲜为人知的秘密,书中没有简单说教的呆板,更没有纯粹科普的乏味。书中,我们会沉醉于蟋蟀美妙的歌声,惊叹于蜘蛛织网的小巧玲珑,紧张于蜈蚣与蝎子大战的惊险……
其中蜈蚣与蝎子大战的片段非常精彩,法布尔把蜈蚣与蝎子的大战写得一波三折。文中蝎子先发制人,用大大的钳子夹住蜈蚣,蜈蚣也压着钳子,可无济于事,双方势均力敌。最后蝎子抬起毒针在蜈蚣身上猛扎三下,筋疲力尽然后休息了。原以为蜈蚣会毒发毙命,可是蜈蚣用嘴舔了几下伤口,竟有奇迹般的恢复了活力。第二天它们又进行了搏斗,蜈蚣又被连轧了三下,终于在第四天一命呜呼了。
在这几句话中,蝎子与蜈蚣打斗的场面描写得活灵活现,两只昆虫的威风跃然纸上。
法布尔之所以能写出这么好的段落,和他观察的态度离不开。我想,我们要以什么样的态度学习,法布尔已经为我们找到了答案。
有一次,我上完奥数回来做习题, 其中有道题有些难,我不免有些躁动,我做了三遍,还不会,于是我便笔生气地一扔:“不做了!”可这时我又想到了法布尔,他观察昆虫从来都是坚持不懈的,不到搞懂决不罢休。想到这里,我再次拿起笔,又一次次地演算起来,最后终于做出了这道难题。
我们在生活中会遇到很多困难,但只要像法布尔那样坚持不懈,有克服困难的决心和勇气,我相信,天大的困难都会被克服的!