今天,在整理书柜的时候,发现了一本赋予着美好回忆的书——《窗边的小豆豆》。再次打开尘封已久的书,所有的回忆映入眼帘。
这本书主要讲述了作者上小学时的一段真实故事。作者因淘气被原学校退学后,来到巴学园。在小林宗作校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。
巴学园有很多特色听我一一道来吧!教室是废旧电车改造的,在这里,感觉学习就像旅行一样!车里的行李网架,车窗也全是原来的样子;虽然他们的教室不同,上课方式也与其他学校不同,一般的学校都是按照每个时间段,进行有序的上课,比如第一节课是语文的话就上语文;第二节是数学的话就上数学。可是这个学校完全不一样,第一节上课时,老师就把今天要上的所有课,要学习的所有问题点,全部书写在黑板上,然后说:“下面开始上课,从你最喜欢哪门课开始吧!”大家而后就从自己最喜欢的哪门课开始学习。
但每次最让小豆豆期待的是午饭时间,小林校长为了不让孩子们挑食特地设定了山的味道和海的味道。山的味道是蔬菜、肉(当然,肉并不是在山上得到的,不过大致区分的话,牛、猪、鸡都是在陆地上的,就归入“山的味道”里面。海的味道则是鱼、红烧海味什么的。总之,饭盒的菜里一定要有海里和山上出产的。
看到这儿,我真想和小豆豆一起上学呀!但是看到最后我心里一阵惋惜,因为事出在第二次世界大战的东京,从b-29飞机上,数枚燃烧弹投向巴学园,落在了电车教室上,凝结着小林校长梦想和心血的巴学园就这样被摧毁了?