前不久,我在家里读了一本书,书名叫《鲁滨逊漂流记》。在这本书中主要说的是主人公鲁滨逊在一次航海中,轮船意外触礁,而导致鲁滨逊流落荒岛28年的事情。从中体现了鲁滨逊的机智勇敢和坚强毅力、乐观精神;也让我懂得了一个人应该学会生存,学会面对困难,不怕困难,学会坚强,也让我从中受益,得到成长的力量。
在这本书中有一句话,让我若有所思,若有所感;这句话就是:害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。我对这句话的理解是:一个具有大无畏冒险进取精神的人,即使在恶劣的环境中也终将会成为一个成功者,一个英雄。在这本书中,主人公鲁滨逊就是这样的一个人,他流落荒岛,并没有对自己的生命绝望,失去希望,而是坚强的面对了种种困难。学会种植大麦、水稻,制作面包,捕捉驯养野兽,做家具,养鹦鹉做伴。联系实际当中,我认为也是这样的:危险它并不可怕,再大的危险,只要你用机智勇敢的心理和乐观精神、坚强毅力去面对它,困难、危险也已经被你的气势所打败,那么就会创造一个“奇迹”,这时,战胜它就会很容易。但如果相反,如果你在心理上首先失去了战胜危险和困难的信心,失去了你对自己的希望,那么无形当中只能无端扩大危险和困难的程度,使自己被它击倒,这时只能自暴自弃、一无所成。
在读完《鲁滨逊漂流记》后,我有所感想。在荒岛这么危险的地方,不时还有野兽,食人野人的侵犯,鲁滨逊竟然能用机智的方法,勇敢的心理、坚强的毅力和乐观精神去克服它,真让我欣赏。可回到现实当中,想想鲁滨逊再想想我自己,觉得自己真惭愧。在学习古筝的时候,老师教了我一个指法,叫做扫摇,需要中指划接大指摇,在学习这个指法时,我弹的十分别扭,越弹越怪,好像琴弦就是在跟我作对似的,我的手指跑到了西,它就跳东。于是,我就用害怕困难的心理想:这么难弹的指法干脆不弹了吧,这么困难,怎么样琴弦都不听使唤。一天、两天……越不想弹越生疏。此时此刻,我又想:如果那时我有鲁滨逊面对危险和困难的坚强毅力、勇敢心理和乐观精神去面对它的话,困难一定会迎刃而解的。以后如果再碰到危险和困难,我一定会用“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍”来激励我自己,并且还用鲁滨逊的机智勇敢、乐观精神、坚强毅力去面对它,不怕它。
书读完了,我也明白了一个人应该学会生存,学会面对困难,不怕困难。具有鲁滨逊的机智勇敢、乐观精神,坚强毅力是多么的宝贵与重要。有机会的话,希望大家也可以读读本书,从中受益!