《断舍离》读后感
刚开始没有拿到这本书的时候,以为是一部情感类的书籍,读了之后,发现是一本刺激思维的书籍。断,舍,离,整体给我从书本本身的大致,就是新城代谢,有进就得有出,有出就得有进,保持平衡,身心平稳。其实断舍离就是从身边做起,本来现在的每家的房屋面积有限,而家里总是堆积着各种七七八八的东西,而且没有归置好,真的让人心情不叫不好。为什么总是让人出去走走,出去外面的空间宽广,家里比较窄,而且堆积东西多,心情比较毛躁。
读了断舍离第一章,给我感觉就是断舍离的过程,我的感觉就是放弃执念,在前行的路程中,轻松前进。不管在家里还是外面都是有一个轻松的心情,轻松首先是从眼睛看的见的地方做起,从身边的大小事物做起。整齐的家里真的可以让人心情舒畅,放松心情。在这个方面真的有切身体会,我想到以前不是很爱收拾,地脏了,也不会想着去打扫,被子早上起来,就是一团,没想过要把它叠的起来。回到家总觉得处于阴雨天气中。后来结婚了,我的婆家妈是一个很爱整齐的农村妇女,对生活的品质不是那么高,但是就是喜欢整洁,早上起来先洗漱自己,然后就是打扫卫生,从每个房间的床,被子,最后地,桌子上的灰,就是流程式的走一遍。每天家里的地至少会扫三遍,每次吃完饭,都会把客厅的卫生扫一遍,再拖一次。有时候,其实我知道我做的不好,我就尽力去做好这方面,而且刻意留意了这方面的卫生整洁度,但是我做之后,她总是能再补救一番。每次我打扫完,我觉得perfect,她还能再收拾一遍,我发现我败了。只能拿更高标准要求自己了。
读了断舍离第二章,整洁的表面,不敢细致去挖掘,书桌,书柜,衣柜,鞋柜,因为多余的东西太多了,穿不上的,舍不得丢掉的,觉得还可能会再用的,至少占了40%,所以没事儿还是得整理下家里不需要的,使用不上的东西。想一想,可以归置下给人捐了,毕竟现在还是有一部分地区的人的生活条件不是那么好,可以将家里不需要的书籍,穿旧的衣服鞋子,包包收拾一下,放进小区的捐赠箱里面。这样既方便了自己也帮助了别人。
我感觉断舍离的过程就是让自己更加轻松,放下执念,丢掉认为可惜的东西。