《断舍离》读后感
初见这本书,是我领导给我的,看过书中的推荐序之后,确实也被内容所吸引,书中说到,想要提高幸福指数,一定要和内心中的声音建立一种比拟健康的关系。尤其是当你每次注意到自己在释放负能量的时候,要能够“断”。如果我们可以及时观察到自己的负面情绪,我们就已经成功一半了。如果能不“理会”自己的负面情绪,而且乐观、正面地去处理事情,这样的人就能成功地“断”去负能量思考模式。
正文观感:留下当下自己需要用的东西。过去的东西留在回忆,把没必要的东西扔掉,不要扰乱自己。例如小学读的教材,根本不会去看了,就应及时地处理掉。
选择物品的要求不是能不能用,而是我要不要用。比如家里旧衣服鞋子虽然能用,但自己不会再用了,就没有留下的意义了。
把不需要的东西丢出家门才叫收拾。减少物品再收纳,因为我们储备的东西超出必需量。
在日常生活中,我总会在不知不觉中掉进折扣的陷阱,完全忘记了东西是不是适合自己的品味,很多时候只想到它廉价、折扣低,没想到即便买回去了,它有没有使用价值,还是买了回去之后一直积压在某个角落。这也正是我们考虑问题的所在,很多时候很多想法只是一时冲动,不分轻重就去做了,然而当问题的结果出现分歧的时候,才发现当初怎么会这么做呢?这本书告诉我不要以“总有一天会用得上”之类的借口,就那样把东西放在一边不去处理。而是应该让它们去到此时此刻最需要它们的地方,要有意识地不断把物品送出去,“舍弃”掉。物品处于恰当的位置,才能展现美感,工作中也是要有这种精神,只有思想不断进步,行动上不断进取,你接触到的行业及技术信息才是最新的,最棒的,而不要受自己固化思维和想法支配,那都是行不通的。
断:不买不需要的东西,不要不必要的东西。舍:舍弃掉没有用的东西;离:脱离对物品的执着。断+舍=离。
“断舍离”的好处:
1.时间充裕了。东西更少了。家务简单了。
2.提升内在能量。简洁通畅的空间,人会感觉更平静、愉快、自在。
3.提升自己的品味。会更加严格地筛选自己真正喜欢的东西。慢慢地感悟人生。
总结:《断舍离》提倡的是一种极简的生活方式,遵从自己的内心,减少不必要,只关注重要的部分。