《断舍离》读后感
应金安得“财神”团队的热情相邀,近日我拜读了近期颇火的《断舍离》一书,并浏览了些相关文章,对原著中“断舍离”的概念有了初步的了解,即:断=断绝想要进入自己家的不需要的东西;舍=舍弃家里到处泛滥的破烂儿;离=脱离对物品的执念,处于游刃有余的自在空间。
作者山下英子是日本杂物管理咨询师,提出的“断舍离”理念似乎更适合于对收纳系统的整理,但若能理解其中蕴含的“动禅”哲理,则对大家的日常工作不乏指导意义,现将我的读后感与各位学友一道分享:
(一)就本人日常工作来说,琐事繁多,要想从碎片中清理出头绪,兑现20xx公司年会上立下的军令状,就必须做到适时整理:哪些项目急需处理、哪些工作属于重要事宜、哪些任务即将或已被拖延……尤其现实中大部分人多少都犯有“拖延症”,最好的治疗方法现在在想来其实就是要具备“断舍离”的思维,加强行动力,远离安逸区。反之,如果不做定期筛选,什么都想要,那么这份面面俱到才完美的执念,将让人不自觉陷入“大而全”的困境,这也是目前我司在倡导“从技术型向管理型转变”过程中部分同事遇到的问题,因为不放心、因为舍不得,凡事需事必躬亲,不懂得让下属分担任务,最后自己变成加班达人。因此说适时整理并不是简单的整理过去,而是“将复杂问题简单化”、学会做减项、“为未来创造一个空间”。
举例来说:就如办公桌不仅仅是大家工作、学习的区域,更体现了每个人的精神面貌与工作状态。如果定期对办公桌进行“断舍离”处理,努力做到办公桌不留杂物,就能更专注于当前的工作。因此,想要提升效率就从整理办公桌开始吧,除了电脑、笔筒、文件夹、计算器,没有什么是不能扔的。还有电脑桌面,也需要及时清理,因为电脑不仅是现代职场最重要的工具,也是每个人工作不可缺失的伙伴。山下英子就曾说:“我只是坐在干净清爽的桌边,创意就能从天而降”。
总之,日常生活与职场中的“断舍离”,更强调的是思想上的“断舍离”,就如山下英子所述“断舍离的主角不是物品,而是自己”。及时清空负面情绪、放下思维定势,树立自我负责的主人翁精神!加强学习与自律,才能在工作中越来越靠近个人的职业理想,去遇到更好的自己,过一个简约而不简单的生活。“断舍离”能让我们的思路更加清晰,并全力以赴朝着这个方向努力,能让大家的工作更有条不紊,助力提高工作效率。
“舍”只是表象,只有让“断舍离”类似企业PDCA管理长期处于“循环、升级”状态才是“断舍离”的意义所在。
本次金安得财务系统以读书分享会的形式组织团建活动,不仅形式新颖、低碳环保,还使得财务工作“在常年与枯燥的数字打交道氛围中注入激情变得鲜活,乏味的计算受到你们的感染都不再寂寞”,而且推荐的主题也很贴近工作与生活,阅读后对人颇有感悟和启发,个人你们点赞!相信“未来更多看不见的变化会发生”,希望继续保持,以后多举办类似的活动,继续推荐有意义、充满正能量的书籍给大家,谢谢!