《断舍离》读后感
这是该本书的大体内容。在全部读完书之后,我深刻的意识到,我该对家里做个大扫除了。
时间过得真快,一年又快完了。这边是过新年年,每家每户都在做大扫除。家里就两个人也没啥要打动干戈的扫除。不过原来空旷的房子,在不知不觉中变得丰盈起来。其实有很多是不用或是不需要的东西,不知为啥日积月累的,就悄悄的在这家安家了。
我是一个不大会丢东西的人,其实这里说丢也就是我标题说的“断舍离”。如何把不用或是不需要的东西舍去对我来说是个很大的难题。
仔细想想家里的各个角落布满了很多不用品,买衣服时带的包装袋啊,酒店带回的梳子,洗发液,好看的包装盒,几年都不会穿一次小一号的裙子,等等。
这几天一有时间就开始整理。第一整理的还是阳台,因为经济走入困顿的原因,我这一年已经减少了买花的次数,不过又不想让小家过于荒芜。多以盆栽的花草为主了。最近二个周末把几个盆栽的根草都移到阳台了,花盆减少了不少,看起来也清爽多了。小金竹的枝条很凌乱,很认真的修剪了一番,希望来年有好的美景。
二是衣柜。当初的一个衣柜,后面因为结婚又多卖了一个衣柜,柜子里面还是很拥挤,挂衣服的杠越来越拥挤找一件衣服有时候也变得很难。
把所有衣服拿出来,归类整理,这一整理还真是吓了一跳,居然还有挂着标签的。两年以上不穿的,小一号的,居然还有那么苗条的过去。已经不合年纪的,生活习惯不同的。
看上去还是很好看,当时买时很贵,但已不和适时,真的舍不得。狠狠心放在舍去的那一边。这样一来,柜子是空了些,多了些空间,使用起来舒服多了。
三是书柜。购买来的书和旧书乱堆在一起,有的书长时间不整理已经开始发霉,还有的因为和其他寻物堆在一起,书弄脏了,字迹花了。我把不能看的烂了的装二箱买了,看过的书籍和杂志还可以再看的整理了两大箱,准备捐赠给贫困地区。把其他乱七八糟的生活用品等杂物清理出书柜。这样一来,柜子好看了许多。
四是客厅里的橱柜堆满了垃圾袋子,出家购物时装东西回家的包装袋,总以为以后出门会用得着,不知不觉才发现原来家里堆满了如此多的袋子。收了两大箱,被老公一顿数落,“原来我们就这样和垃圾生活在一起的阿。”还有各种各样的盒子,我不知道有没有人和我一样喜欢收集各种盒子,购买衣服、靴子,首饰和化妆品的,纸的塑料的,装吃食的铁盒子等。只要是好看的盒子我都统统留下了。整理后发现有近二十多个大小盒子,我根本没有关顾过里边空空如也,打开盒子里还是盒子,一个套一个,不过几年来,根本没啥东西进去安家,所以再漂亮的盒子,选几个精华,其余的统统排除,竟然装了一大箱箱。酒店的各种洗漱用品,留一部分有客人来时用,其余统统排除。
五是整理厨房。厨房更是乱成一团阿,几年根本不会用的盘子,杯子,购买菜时方便塑料袋,还有购买东西时的赠品,更多的是方便筷子,纸杯,还有过期的吃食。我的天,看来厨房垃圾挺多的。我把我不会用但别人可能用得着的装进一个袋子里放在了垃圾箱的旁边,希望别人捡去还能够用得上。已经废弃了烂了的整理后该丢的丢了。
六是卫生间,堆满了大大小小五颜六色的瓶子,多数是沐浴液或洗头液之类的空瓶子,有的还有半瓶或者是三分之一,时间放久了已经有了异味,难怪这里总是有一股化学物品的味道,我也把这些放置过期的洗漱用品统统扔掉了。
当静下心来好好的把屋子里的东西都来个大扫除,断离舍。这以后发现,心情也变的轻松了,以断离舍来做今年的一个总结。
希望明年能以新的心情迎接新的一年。