《断舍离》读后感
乍看到《断舍离》并不理解其意思,只觉得说的好像应当是父母与孩子的关系,其实差之毫厘,谬以千里,断舍离说的是一种超级整理术。
说到整理,一下就让我想到了收纳。在收纳方面,我虽不是什么专家,却也不是将家里搞得脏、乱、差的专家,然而这种干净却是建立在花费大量时间上的,刚刚将衣柜整理好,也就是两三天,衣柜就又复原了原样。这也是时时令我苦恼的事情,却丝毫没有方法,隔一周,照旧将全部的衣服翻出来,折叠好,接着进衣柜。三五天后,又会变得乱糟糟的。对此,我时时指责领导,是他找衣服时,给翻乱的,而同时,翻乱后又不刚好整理。
书中所说的断舍离,指的是把那些不必需、不适宜、令人不舒适的东西统统断决、舍原样。这也是时时令我苦恼的事情,却丝毫没有方法,隔一周,照旧将全部的衣服翻出来,折叠好,接着进衣柜。三五天后,又会变得乱糟糟的。对此,我时时指责领导,是他找衣服时,给翻乱的,而同时,翻乱后又不刚好整理。
书中所说的断舍离,指的是把那些不必需、不适宜、令人不舒适的东西统统断决、舍弃,并切断对它们的眷恋。
看到这里,我不得不说我是一个非常恋旧的人,整理衣服的时候,每每看到不穿的衣服,或者穿旧的衣服,却从来不会将其扔掉而是照旧叠好,放到衣柜里,总觉得扔了惋惜,可是放着有用吗?其实也没用。虽然想着或许哪一天旧物改造的时候,会用到它,可是繁忙的工作中哪有时间去做旧物改造,旧衣服收了两三年,甚至更久,却也在一次大清理中扔掉了。而这些年,造成家里繁乱的干脆缘由就是这些无用的东西所占据的空间,与收纳整理它们所花费的时间。
在没有看《断舍离》这本书的时候,我总觉得茶几上的东西不能再精简,虽然看着总觉得有些不美观,可是烟灰缸是平常用来放瓜子皮、果核等废物的,纸巾确定是不能精减的,吃了水果后,拿一张纸擦手特别便利,剩余的三种零食,更不能移动,放到其他地方会遗忘吃,久而久之就会坏掉。可是,看了《断舍离》后,我做了新的变更。将瓜子、榛子现南瓜子换到了小容器里,这样占据的空间比拟小,看起来也干净了不少。烟灰缸干脆放到了茶几下面,用的时候再拿出来,或者在看不到烟灰缸的时候,就会干脆将果核扔到垃圾筒里。如此一整理,茶几上,虽然没有做什么精简,却也比原来看起来干净了很多。
看到美丽的有意思的购物袋,我时时会保存下来,舍不得扔掉,可是这些东西却占据了很大的空间,而根本用不到。将这些东西清理掉,发觉空间多出了很多。
在看《职来职往》的时候,有一个女生,说她喜爱整理电脑,将文件夹分类分得特殊清晰,其实这也是一种整理术,如此可以让工作变得很轻松。
书中,用图表的方式、简洁的语言,将家居整理的方法说得特别具体。本书适合那些家里凌乱却不知道如何整理,家里虽然干净却付出了大量的时间整理的人,从书中可以学到特别管用的家居整理术,让生活变得更加轻松。