《断舍离》读后感
当看到这本书名,自然而然就有种顾名思义的解读:断,就是让我们要学会果断的做事风格。舍离,则是让我们学会舍弃,不要过于执着。从而我就在猜测这个本的主旨,是否和我想的一样。读了《断舍离》,才发现原先的想法过于简单,结合生活和工作中遇到的事和物,让人感怀万千。在生活中要做到断舍离是件不容易的事情,不迷恋物质,舍掉目前看来是废物的东西,我们会想万一哪天用到了怎么办?断开自己不需要的不适合的,而人的本能是只要我喜欢的就要,至于适不适合自己,目前是不是需要,则很少考虑,比如抢购潮、折扣。所以,在实践中,要打破传统思维,做到断舍离也是件痛苦的事情,往往需要外部的力量去推动。实质上断舍离的推广也是一种外部力量,在教育人们改变自我,唤醒人们的主动意识。认识自己,解放被囚禁的心灵。作者通过举例来说明整理了不需要的杂物后,生活发生的各种好的变化,例如让自己知道自己的生活方式和类型,变得更喜欢自己,人际关系变得更好、空间也变得更加宽敞、心情也变得愉悦起来等。这就好比我们目前的管理,需要有太多的“断舍离”,现场我们可以通过“3S”进行,鼓励大家运用这个思维模式去整理工作现场。当然书中除了有我对其顾名思义的浅层次了解外,还有着各种异曲同工的阐述:
断舍离就是收拾物品来了解自己,整理自己内心的混沌,让人生更舒适的行为技术。
断就是断绝想要进入自己家的不需要的东西。
舍就是舍弃家里到处泛滥的破烂。
离即是脱离对物品的执念,处于游刃有余的自在的空间。
断舍离的主角并不是物品,而是自己。而时间轴永远是现在,给我的解读有两层含义:一是告诉我们,一切的行动和想法是基于现时现地所处的环境做出的决定;二是告诉我们,这样的想法和行动随时随地可作为工作的起始,永不过期。
断舍离其实就是一个不断地选择、选择再选择的过程。选择的标准是根据阶段的不同而有所差异。所以,要想做到断舍离,真是要经过一段时间,思想上要超越,行动上更是要提高,人生需要通过不断的经历,不断的选择,才清楚自己心中到底想要的是什么,明白自己的工作任务是什么,人生才不会迷茫而毫无意义,失去生机。舍得”彰显智慧,我们每个人的生活注定不是一路坦途的,学会运用“断舍离”的“舍得”智慧,才能在工作生活中处于主动地位,而这,需要时间丰富自己的阅历,需要智慧不断地总结自己的得失,需要经历不断磨砺自己的性格。尤其是当你每次注意到自己在负面思考的时候,要能够“断”。断的能力在于“观”,如果你可以观察到自己的负面思考,你就已经成功一半了。如果能不理会自己的负面思考,还是乐观、正面地去处理事情,这样的人就能成功地断去让他不幸福的思考模式。欲望是需要被穿越的,而穿越的方法有时候就是去追逐、满足它。到了一定时候,你会精疲力竭,坐回到自己的位子,才发现,原来我想要的一切,都已经在我出发的地方等着我了。我想这其实就是断舍离的精华所在吧,需要我们深深地思考与静静地品味!
先从整理头脑开始,即是断舍离的思考法则。当然,万事开头难,而望洋兴叹,天上是不会掉馅饼!难就难在我们没有行动,并不是心灵改变了就行动,而是行动带来了心灵的变化。只要有行动,心灵就会跟上脚步。