《卖火柴的小女孩》读后感
“唉,多么可怜的小女孩!”我合上童话书,眼前不禁浮现出小女孩的身影,心里暗暗为小女孩的命运感到痛惜。
《卖火柴的小女孩》这篇童话主要讲了在一个圣诞夜里,一个卖火柴的小女孩因为没有卖掉一盒火柴,不敢回家,最后冻死在街头的故事。表达了作者对穷苦人民悲惨遭遇的深切同情。
当我读到小女孩几次划着火柴看到的幻想这一段时,心里再一次为小女孩悲惨的命运叹息。小女孩在微弱的火柴光中看到了暖哄哄的大火炉、香喷喷的烤鹅、美丽的圣诞树,这一切对小女孩来说只能是幻想,根本无法实现。如果小女孩生长在新中国,她一定也能像我们一样背着书包高高兴兴地去上学,坐在明亮的教室里听老师讲课;如果小女孩生长在新中国,在大年夜里,她一定和爸爸妈妈一起在家吃团圆饭;如果小女孩生长在新中国,她一定会为祖国的迅猛发展而感到骄傲;如果……
读了《卖火柴的小女孩》这篇童话后,我似乎长大了,朦胧中懂得了什么…