鲁滨逊漂流记读后感
暑假期间,一个很偶然的机会,我在妈妈给我买的书堆里看到了丹尼尔·笛福的名著《鲁滨逊漂流记》,封底法国著名启蒙思想家卢梭的评论——“每个成长中的男孩都应该先读读《鲁滨逊漂流记》”——让我非常好奇,为什么每个成长中的男孩都应该读一读呢?带着这样的疑问,我打开这本书认真阅读起来。当我看完这本书时,我似乎找到了哲人卢梭评论的关键词——“成长”。
成长需要有战胜困难的勇气、决心和毅力。《鲁滨逊漂流记》给我们最直观的印象是一部关于冒险与勇敢的故事。在故事的开篇,鲁滨逊父母苦口婆心地向他反复灌输他们的“幸福”理论——“和平幸福的生活在冒险中是找不到的”;而鲁滨逊却坚持己见,“我不要做律师,我要去航海”。正如作者笛福在该书中所指出的,“害怕危险的心理比害怕危险的本身还要可怕一万倍”。在流落荒岛漫长的28年里,鲁滨逊凭借着惊人的胆识与决心,战胜了心灵的孤独,战胜了身体的饥渴与寒冷,战胜了自然环境的恶劣,战胜了围剿自己的敌人……每当我看到这些情节时,耳边总是不时萦绕鲁滨逊这样一句话:“当我来到这个小岛上,第一个念头就是怎样活下去,而有些人的第一个念头是怎样逃离……”
成长需要主动地适应环境,努力地创造条件,甚至需要不断地创新。流落荒岛之后,鲁滨逊很快从悲观、绝望、无助等负面情绪中走出来,积极思考如何存活下来。在该书的很多篇幅中,作者笛福记下了鲁滨逊一个又一个“发明”与“创造”:摩擦生火、用动物毛皮缝制的衣物、制造工具与桌椅、烧制陶罐、做木筏、造房子,等等,这一切都是自己动手、主动适应环境辛勤劳动的结晶。这其中最令人兴奋的是大麦和稻谷的成功种植,这使得他有了稳定的食物供应。他靠自己的双手,凭借自己的智慧,或者用我们时髦的话说,通过不断创新创造,他把一个荒无人烟的小島变成了一个世外桃源。
成长需要友谊、与人为善和相互帮助。鲁滨逊在小岛上救下一个土著人,为其命名“星期五”,从此与他朝夕相处,并教他文明社会的礼仪、宗教,教他穿衣和学会英语。两人之间逐渐建立起了远超主仆关系的伙伴情谊。在《鲁滨逊漂流记》中,我们不仅可以读到冒险的故事、智慧的故事,也可以读到动人的友情。
尽管我们不太可能遭遇到鲁滨逊那样的凶险、恶劣、孤寂的环境,但鲁滨逊式的勇气、智慧和友善是我们在成长中不可或缺的。最后,我想修正一下卢梭那句经典的评论:成长中的每个孩子,无论是男孩还是女孩,都应该好好读读《鲁滨逊漂流记》。