这是一种时间管理的方法,作者曾用番茄形状的闹钟辅助管理,所以起名番茄工作法。非常实用,可指导性很高的一本书,而且非常短,很快可以看完。
规则是:
一个番茄是30分钟,其中25分钟工作,5分钟休息。
3-4个番茄为一轮,一轮后可以休息较长的时间,如15-30分钟。
可以估计一个任务所需要的番茄数量。如果一个任务的估测值大于5-7个番茄,就分解为若干个小任务。如果多个任务的估测值小于一个番茄,则合并为一个大任务。
番茄工作法可以平日坚持,在工作的时间用,帮助自己提高效率,提升任务估计的准确度。在休息时间可以不用番茄工作法。
番茄工作法记录了任务所需的番茄数、被打断的次数等信息,可以通过分析,审视自己什么时间效率高,被打断的次数是否逐渐减少等。贵在坚持,不断提升自己的时间管理能力和工作的效率。