这只小猪是童话王国里最懒惰、最自私、什么都不会的孩子。原来这只小猪是外婆带大的,外婆太宠他了。可是现在,奶奶的身体越来越差了。外婆让小珠找份工作,学会照顾自己。于是小猪出发了。
小猪离开了奶奶,来到了镇上。他看到邮局墙上贴着一张招聘海报,上面写着:“我们正在招聘一名邮递员。”小猪心想:这活真简单,不就是走路吗,我试试看。还注册了袋鼠。负责招聘的鸵鸟主任给了他们每人一顶小绿帽子,让他们尝试发一次信。小袋鼠一路狂奔,一天送一大包信。可小猪四处游荡,向西游荡,忘记了自己的工作,看到好奇的东西,就过去看看。到了下班时间,小猪才想起来自己一封信都没送。鸵鸟局长见状,说道:“小猪猪,你这样吃喝玩乐可不好。”
小猪虽然没有被录取,但他并没有气馁。他说他一定会找到工作的。
小猪来到森林里,看到正在招募消防员。小猪心想:这次不偷懒了。于是,他就去和小猴子报名了。他们一起去森林里练习灭火。乌鸦的房子着火了,小猴子立即提了一桶水,跑到树上,把火扑灭了。可是小猪爬不上树,也没办法。小猪心想:看来这活儿不简单啊。他只是低着头走开了。
随后,他走着走着就去了人才市场。人才市场专门为有意招人的企业招聘员工。后来小猪找到了一份适合他的工作。那是搬运工。因为小猪力气很大,可以直接把东西扛上去。小猪很高兴。老板看小猪做的不错,就收下了。
这个故事让我明白了一个道理:人不能什么都不做,必须学会尝试,否则在社会上就一无所知,必须要有吃苦耐劳的精神。